Меня зовут Нюргуяна, я приехала учиться в Курск из далекой Якутии

Мне бы хотелось немного рассказать о своей родине…
Меня зовут Нюргуяна, я приехала учиться в Курск из далекой Якутии
Нюргуяна Ксенофонтова, автор статьи (6 фото)
Фото: Из личного архива Нюргуяны Ксенофонтовой

Республика Саха Якутия входит в состав Дальневосточного федерального округа и считается самым крупным регионом Российской Федерации. Покрытая таёжными лесами и тундрой, она действительно огромна, а в якутских лесах заблудиться может даже опытный следопыт. Численность населения Якутии довольно мала и не превышает 1 млн человек. Всего в республике проживает 959689 человек. Из них в городах проживает порядка 65 % жителей. Также большая часть людей (примерно 500 тыс. человек) сосредоточена в центральной части региона.

 

В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием, и все вместе они вносят свой вклад в многообразие нашей мульти национальной страны. Итак, если рассмотреть национальный состав населения, то большую его часть здесь составляют якуты – более 48 %.

 

В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследиемВ Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием
В Якутии проживают различные народы, каждый из которых может похвастаться собственной историей и богатым культурно-историческим наследием
Фото: Из открытых источников
На втором месте – русские, на территории республики их проживает порядка 37 %. Часто здесь можно встретить и такой народ, как эвенки (чуть более 2 %). Здесь есть украинцы (около 2 %), эвены (1,5 %), татары (менее 1 %) и другие народы.

 

Загадки природы Якутии в том, что расцветает она в зоне вечной мерзлоты. Большая часть территории – это горы, плоскогорья и низменности. Между горами и холмами текут величайшие в мире реки. Сплавляясь по этим рекам в условиях непревзойденной красоты северной природы Республики, получаешь самые необычные ощущения в жизни, потому что климат в этих местах не иначе как экстремальный, самый холодный из всех мест, где обитают люди.

 

 

Однако, в Якутии не так уж и холодно, как все думают. Почти на всей территории минимальная температура в среднем составляет -40 -45 градусов, которые не так уж и страшны, так как воздух здесь очень сухой. Замечу, что -30 градусов в Курске будет равняться -50 в Якутске. А -70 достигает только в регионе Оймякон и Верхоянск, где находится «полюс холода» Северного полушария. Так же, следует отметить, что вопреки распространенному мнению, в Якутии большинство населения никогда не видели оленей. Олени водятся в основном на Крайнем Севере Якутии.

 

Якутский национальный костюмЯкутский национальный костюм
Якутский национальный костюм
Фото: Из открытых источников

 

Одним из самых загадочных мест в Якутии является Булуус. Этот удивительный Ледник представляет собой уникальный природный объект. Мало где в мире можно найти место, с таким большим количеством контрастов. Лето в Якутии, как известно, очень жаркое, оно сушит леса. Лишь в одном месте в это время можно найти целые горы льда и снега. Это известное место Булуус, название которого с якутского языка так и переводится – «ледник». Удивительные ощущения испытываешь, когда в жару идешь по холодному льду.

 

Как образовалось это чудо природы? Откуда среди летнего зноя сколько льда? Дело в том, что благодаря постоянному притоку свежей воды, родники просто не успевают замерзнуть даже в самую лютую стужу. Постепенно вокруг них нарастают глыбы льда. Количество ледяных массивов настолько огромно, что лед сохраняется все лето. Конечно, летом жара постепенно растапливает снега. Образуются проталины и даже целые пещеры, но основное тело ледника Булуус в Якутии остается все равно нетронутым уже на протяжении многих сотен лет.

 

Республика Саха (Якутия)Республика Саха (Якутия)
Республика Саха (Якутия)
Фото: Из открытых источников

 

Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса. Якутская говядина практически неизвестна за пределами Республики Саха, что не мешает ей быть вполне сопоставимой по качеству с лучшими мировыми образцами. Оленина в самых разнообразных вариациях не только вкусна, но и лучше других видов мяса усваивается человеческим организмом. Олений костный мозг - блюдо для якутов обычное. А вот губы лося считаются исключительным деликатесом, который подают самым дорогим гостям. Мучных блюд в якутской кухне немного: это пирожки с мясом, рыбные расстегаи и, конечно, оладьи. Оладьи приносятся в жертву богам во время обряда очищения огнем.

 

Несмотря на короткое лето в Якутии выращиваются арбузы. Люди делают морсы из северных ягод изумительного качества - брусники, голубики, смородины, малины, морошки и даже княженики, знаменитой царь-ягоды.

 

Рыба же в Якутии не менее важна, чем мясо. Ее здесь в изобилии. На столах местных жителей чаще всего оказывается карась, нельма, муксун, омуль, осетр, ряпушка, чир и щука. Салат «Индигирка» из ценных пород свежезамороженной рыбы может стать не менее популярен, чем перуанское севиче. Юкола - вяленая на солнце рыба, фаршированные караси, уха из чира - список рыбных деликатесов произведет впечатление на любого гурмана.

 

Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мясаЧто касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса
Что касается якутской кухни, то в основном на столе доминируют блюда из мяса
Фото: Предоставлено автором

 

Обычаи и обряды здесь тесно связаны с народными верованиями. Им следуют даже многие православные или агностики. Структура верований весьма схожа с синтоизмом – каждое проявление природы имеет своего духа, а общаются с ними шаманы. Важное место в жизни каждого якута занимает праздник кумыса Ысыах. В республике отмечают Новый год дважды: вместе со всеми россиянами - зимой и по древней традиции - летом во время празднования Ысыаха. Это традиционный летний праздник народа Саха в честь возрождения природы, сопровождаемый обрядом встречи солнца, обильными угощениями и распитием кумыса, осуохаем, спортивными играми. Вместе с этим, во время празднования Ысыаха - жители республики установили новый рекорд книги Гиннесса, исполнив самый массовый танец осуохай. Как стало известно, в хороводе приняли участие более 15 тысяч человек.

 

В 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской ФедерацииВ 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской Федерации
В 1991 году Якутская - Саха ССР получила своё современное название - Республика Саха (Якутия). Это самый крупный регион Российской Федерации
Фото: Предоставлено автором

 

Тем не менее, Якутия - это не только леса, горы и ледники. Сохранился такой стереотип, что якуты живут в юртах и передвигаются исключительно на оленях, но это вовсе не так. Здесь такие же современные города, но дома частного сектора чаще всего строятся из дерева.

 

 

13 июня 2017, 13:38
Такие красивые места на фотографии! Так хорошо подробно все написано. Нюргуяна молодчина! Да правда прекрасно наша Родина - матушка. Прочитав статью, подумала, как хорошо, что я родилась в якутии!
21 июня 2019, 12:50
Какой прекрасный рассказ! Очень захотелось увидеть эту удивительную республику своими глазами)). Надолго пришлось засесть за википедию и фотографии, рассмотреть и прочитать об удивительны места! Вот так живешь, и не знаешь, что не за границей, а у нас на родине есть такие чудесные места! Молодец Нюргуяна, спасибо тебе!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных