Долина диких пионов

Курский писатель и блогер Василий Приходько побывал на границе Белгородской и Воронежской областей, где есть необычное, с точки зрения экологии, место - это долина диких пионов
Долина диких пионов
Долина пионов на границе Белгородской и Воронежской областей (5 фото)
Фото: Василий Приходько/©Форматор

Здесь, в широкой балке, произрастает множество растений, ставших очень редкими у нас в стране - пионов узколистных, называемых в народе - воронцами. Они сохранились в таком количестве только благодаря отдаленности от населенных пунктов, так как до ближайшего села около 15 километров.

 

С этим местом меня познакомил, известный в Алексеевском районе Белгородской области краевед Александр Васильевич Попов. Вместе со своей женой Татьяной Федоровной они решили показать довольно большую популяцию столь редкого растения, произрастающего далеко не во всех районах нашей большой страны. Такие растения встречаются в заповедных местах и на охраняемых территориях, например, в «Стрелецкой степи» - ведущего отделения «Центрально- черноземного заповедника», но в несравнимо меньших количествах.

 

ПИСАТЕЛЬ И БЛОГЕР, ВАСИЛИЙ ПРИХОДЬКО, СТРЕЛЕЦКАЯ СТЕПЬ, СОЦВЕТИЯ ПИОНА, ДИКИЙ ПИОН, БЕЛГОРОДЦЫ, ВОРОНЕЖЦЫ, КУРЯНЕПИСАТЕЛЬ И БЛОГЕР, ВАСИЛИЙ ПРИХОДЬКО, СТРЕЛЕЦКАЯ СТЕПЬ, СОЦВЕТИЯ ПИОНА, ДИКИЙ ПИОН, БЕЛГОРОДЦЫ, ВОРОНЕЖЦЫ, КУРЯНЕ
Фото: Василий Приходько/©Форматор

 

Склоны балки сплошь покрыты пышной растительностью, имеющей разные цвета: зеленый, светло- зеленый, желтый, желто-красный и алый с пятнами желтого и белого цветов. Окраску поверхности придают цветущие растения, где зеленый цвет листьев переходит в желтые тона дрока красильного, мелкого кустарника, растущего на боковых склонах. А ярко- красные соцветия пиона, расположенные то поодиночке, то целыми скоплениями, завораживают взор своей красотой.

 

Легкий ветерок доносит приятный аромат, который волнами накатывается на посетителей долины. Прислушавшись, замечаешь какой-то фоновый гул, приглушенный, но знакомый. Посмотрев на красные соцветия, обнаруживаешь по несколько пчел, сидящих на них и суетливо выполняющих свою многовековую работу. Они прилетают и улетают, не обращая внимания на людей. И так каждый год по склонам балки раскрывают солнцу свои бутоны удивительные по своей красоте цветы - дикие пионы. Посмотрев на это буйство природы, я задал Александру Васильевичу несколько вопросов:

 

Александр Попов: «Цветение пионов всегда начинается в канун Дня Победы и для  каждого жителя нашей большой страны – это еще и символ тяжелых утрат и потерь».Александр Попов: «Цветение пионов всегда начинается в канун Дня Победы и для  каждого жителя нашей большой страны – это еще и символ тяжелых утрат и потерь».
Александр Попов: «Цветение пионов всегда начинается в канун Дня Победы и для каждого жителя нашей большой страны – это еще и символ тяжелых утрат и потерь».
Фото: Предоставлено автором
- А чем для Вас интересно это явление?

 

- Цветение пионов не только для меня, но и для многих жителей района - всегда большое событие, настоящее празднество. Цветение пионов всегда начинается в канун Дня Победы и для каждого жителя нашей большой страны – это еще и символ тяжелых утрат и потерь.

 

- А нашло ли отражение столь необычное растение в общественной жизни местных жителей?

 

Соцветия пиона, расположенные то поодиночке, то целыми скоплениями, завораживают взор своей красотойСоцветия пиона, расположенные то поодиночке, то целыми скоплениями, завораживают взор своей красотой
Соцветия пиона, расположенные то поодиночке, то целыми скоплениями, завораживают взор своей красотой
Фото: Василий Приходько/©Форматор
- Не только местных, сюда приезжают белгородцы, воронежцы, да и гости из других регионов, например – куряне. На гербе районного центра Воронежской области-Каменки есть изображение червленого воронца (красного дикого пиона) на фоне золотого снопа, потому как именно здесь, в естественных условиях, произрастают эти необычные и неповторимые цветы.

 

- А есть ли в художественной литературе упоминание о них?

 

- Конечно, по всем описаниям дикий пион, возможно, и есть тот самый «аленький цветочек красоты невиданной и неслыханной», о которой писал С.Т.Аксаков.

 

-Александр Васильевич, вы на протяжении многих лет любуетесь этим природным чудом, а заметны ли изменения происходящие вокруг?

 

Василий Приходько, писатель и блогер, автор статьиВасилий Приходько, писатель и блогер, автор статьи
Василий Приходько, писатель и блогер, автор статьи
Фото: Предоставлено автором
- Да, изменения есть но, к сожалению, не в лучшую сторону. Из-за участившегося посещения людьми этого места площадь произрастания пиона медленно сокращается.

 

Продвигаясь вдоль балки, мы остановились у прошлогоднего кострища, где еще не появилась новая трава, и выгоревшее место своей чернотой здорово отличалось от окружающей природной картины.

 

Вечером с супругами Поповыми я шел по селу и обратил внимание, что в палисадниках у многих сельчан алели знакомые цветы пиона узколистного.

 

 

30 августа 2019, 23:13
Хорошо что ещё есть заповедники. Земли начали дико распахивать и беконтрльно применять гербициды. В начале 90-х появились жаворонки. Но пришёл дикий капитализм и вытравил множество живого в природе. Для удаления навоза используют на комплексах артезианскую воду, жижу навозную льют в реки. В 2015-м на Псле видел стаи рыб. В 2019 в реке пусто. В Большесолдатском районе слили тысячи тонн навоза в р.Воробжа и далее в Псёл. А что? Хозяева комплексов живут на Лазурном берегу или Лондоне. Что им до экологии в Курской области?
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных