Телемедицина. Доступность и эффективность специализированной помощи

Медики Курской области внедрили уникальную систему централизованного мониторинга пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты
Телемедицина. Доступность и эффективность специализированной помощи
На сегодняшний день подобная система мониторинга существует только в Курской области. Аналогов в России и за рубежом нет
Фото: ©Форматор

Это стало новым направлением в области телемедицины, которое позволило повысить качество профилактики сердечно-сосудистых осложнений у пациентов групп риска до современного мирового уровня.

 

В основе системы лежит, разработанный уникальный программный комплекс, базирующиеся на технологиях IP. Посредством программного комплекса необходимые данные по пациенту, анализ крови из всех лечебных учреждений в режиме online передаются на центральный сервер, где при участии врача обрабатываются и принимаются решения тактики ведения пациента. Все рекомендации по лечению в тот же день отсылаются на мобильный телефон пациента. На каждого ведется индивидуальная, электронная история болезни с регистрацией всех входящих и исходящих данных. Все СМС сообщения с рекомендациями отслеживаются системой до момента прихода их на телефон пациента. Если же СМС c рекомендациями до пациента не дошла, то система оповещает об этом ответственного врача, который, в этом случае, связывается с медперсоналом по месту жительства человека.

 

Внедрение данного новшества существенно повысило доступность и эффективность специализированной помощи. В декабре 2013 года, предложенная система мониторинга стала призером на областном конкурсе инновационных проектов и изобретений.

 

С 2015 года система централизованного мониторинга МНО включена в российские клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике венозных тромбоэмбологических осложнений, а с 2016 в ГОСТ Р 56377-2015 - клинические рекомендации «Профилактика тромбоэмболических синдромов».

 

С 2016 года программный комплекс, который лежит в основе работы системы централизованного мониторинга МНО – зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения (единственная зарегистрированная программа в России).

 

На сегодняшний день подобная система мониторинга существует только в Курской области. Аналогов в России и за рубежом нет. Её работа началась в сентябре 2012 года и на сегодняшний день она функционирует в рамках обязательного медицинского страхования. По состоянию на 2017 год, в системе зарегистрировано порядка 1700 человек. Ресурс программного комплекса позволяет мониторить всю страну.

___________________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных