Его Величество – театр!

Его Величество – театр!
Глафира Дощечкина, автор статьи (4 фото)
Фото: Предоставлено автором

В центре древнего города Курска, на Театральной площади, где установлен памятник великому русскому гению – Александру Сергеевичу Пушкину, расположен один из старейших театров России – Курский областной драматический театр, который носит имя поэта. Практически ежедневно он встречает около 1000 курян и гостей нашего города. Но, посещая одну из гордостей нашего Соловьиного края, мы совершенно не задумываемся о её истории. Важно знать, что «пережил» театр до того, как стал неотъемлемой частью культуры Курска. Предлагаю вам экскурсию по истории Курского театра.

 

Наверное, трудно поверить в то, что до первой половины 18 века театра в Курской губернии не было вообще. И только в 1729 году появился первый любительский театр. До профессионального театра в Курске оставалось 63 года. Попробуйте переставить две последние цифры в первой дате, посвященной театральной жизни города. Если не ошибаюсь, получается 1792 год. А это дата образования первого профессионального крепостного театра, который был открыт братьями Барсовыми и располагался в здании Дворянского собрания (ныне – Дом Офицеров). На сцене именно этого театра состоялся дебют талантливого крепостного, ставшего впоследствии великим русским актером и одним из основоположников русской актерской школы, Михаила Щепкина (забегая вперед, скажу, что в 1911 году театр стал носить его имя).

 

ГЛАФИРА ДОЩЕЧКИНА, КУРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР, КУРСКАЯ ДУГА, ЮБИЛЕЙ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ, ФОРМАТОР, ДОМ ОФИЦЕРОВГЛАФИРА ДОЩЕЧКИНА, КУРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР, КУРСКАЯ ДУГА, ЮБИЛЕЙ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ, ФОРМАТОР, ДОМ ОФИЦЕРОВ
Фото: Предоставлено автором

 

Но, вернемся к концу 18 века. Меньше, чем за век, наш театр успел сгореть и вновь отстроиться на средства, которые собрали жители города. И только в 1927 году труппе театра было предоставлено новое здание – «Дом Ильича» на улице Ямская гора (сейчас – улица Перекальского). Казалось, что это начало новой жизни и теперь ничего не может помешать процветанию нашего театра, но всего лишь через год, в 1928 году, Курск утратил статус губернского города, и постоянная труппа была расформирована. Через 6 лет была образована Курская область, и вся труппа была восстановлена. А через год, в 1937 году, театру было присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина, которое наш театр носит и по сей день.

 

И вот снова кажется, что все хорошо. Но наступил день, который перевернул жизнь всей страны, – 22 июня 1941 года. Город Курск стал частью военной истории, а Курская дуга коренным образом изменила ход Великой Отечественной войны. Оккупация города продлилась до 8 февраля 1943 года, во время которой труппа театра продолжала играть спектакли на сценах в освобожденных городах и городах Средней Азии. И только в 1943 году театр вернулся в освобожденный Курск и продолжил свою работу.

 

ГЛАФИРА ДОЩЕЧКИНА, КУРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР, КУРСКАЯ ДУГА, ЮБИЛЕЙ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ, ФОРМАТОР, ДОМ ОФИЦЕРОВГЛАФИРА ДОЩЕЧКИНА, КУРСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР, ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ТЕАТР, КУРСКАЯ ДУГА, ЮБИЛЕЙ, ТЕАТРАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ, ФОРМАТОР, ДОМ ОФИЦЕРОВ
Фото: Предоставлено автором

 

Прошло 45 лет, настоящий юбилей процветания и плодотворной работы нашего театра после оккупации города Курска. И в 1983 году Курский театр «эволюционировал» – произошло открытие нового современного здания театра, чьим проектированием занимались мастерские ЦНИИЭП им. Б.С. Мезенцева. Тогда же на крыше театра установили отличительную черту театра Соловьиного края – восьмиметровую бронзовую скульптуру богини победы Ники, которая в вытянутой правой руке держит пальмовую ветвь – символ мира, у её ног с двух сторон установлены две театральные маски из белого камня. Эта работа принадлежит группе скульпторов из Москвы: В. Акимушкиной, А. Кнорре, П. Мельниковой и С. Волковой.

 

С того времени здание Курского театра не изменилось, а его деятельность с каждым годом развивается. Так, уже с февраля 2006 года любой житель и гость нашего города, кроме спектаклей может практически каждое воскресенье смотреть новые и добрые старые фильмы на большом экране сцены Курского театра. Также, театр – одна из площадок проведения торжественных приемов, концертов и гастрольных туров звезд российского шоу-бизнеса.

 

Глафира Дощечкина, автор статьиГлафира Дощечкина, автор статьи
Глафира Дощечкина, автор статьи
Фото: Предоставлено автором
Заканчивая экскурсию по Курскому областному драматическому театру, можно подвести следующий итог: несмотря на долгую и трудную историю своей жизни, театр не потерял своей актуальности и приятно, что каждый день, проходя по улице Ленина, можно увидеть Театральную площадь, наполненную большим количеством людей, с трепетом, идущих в родной драматический театр.

 

Юбилейному 225-му театральному сезону посвящается…

 

С уважением, Глафира Дощечкина

__________________________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных