Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата

Внедрение системы маркировки лекарственных препаратов позволит полностью открыть товаропроводящую цепочку, начиная от предприятия и заканчивая конкретной аптекой, и тем самым обезопасить потребителей от приобретения фальшивых или контрафактных лекарств – заявил, комментируя принятые 8 ноября в первом чтении поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» депутат Госдумы от Курской области Виктор Карамышев
Виктор КАРАМЫШЕВ: Маркировка лекарственных средств позволит полностью решить проблему фальсификата
Виктор Карамышев, депутат Госдумы РФ от Курской области
Фото: Пресс-служба депутата Госдумы Виктора Карамышева

«Данный законопроект предусматривает разработку и поэтапное внедрение на территории страны федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием идентификационных знаков. Проще говоря, речь идет о специальной маркировке лекарств, которая даст возможность каждому потребителю «отследить» всю историю препарата – узнать производителя, номер партии, серию и т.д. Это позволит не только эффективно бороться с фальсификатом, но и снизит вероятность попадания в поток легального товара идентичных оригинальным препаратов неустановленного происхождения, препаратов с истекшим сроком годности, повторного появления на рынке препаратов, которые уже были приобретены государственными медицинскими учреждениями», - рассказал Виктор Карамышев.

 

Парламентарий подчеркнул, что вопрос борьбы с фальсификатами в сфере здравоохранения имеет особенно важное значение. «В свое время, ужесточение мер борьбы с фальсификатом лекарств было одним из пунктов моей предвыборной программы, поэтому я хорошо знаком с ситуацией. По различным оценкам, примерно 10% мирового оборота фармацевтической промышленности основано как раз на продаже фальсифицированных препаратов. У нас в стране предпринимаются меры по борьбе с «лекарственным пиратством». Предусмотрены такие механизмы, как выборочный контроль серий лекарственных препаратов, в большинстве крупных городов России работают контрольные лаборатории и центры контроля качества лекарственных средств. Но, к сожалению, этих мер недостаточно», - считает депутат.

 

По его мнению, именно маркировка лекарств сыграет ключевую роль в обеспечении прозрачности фармацевтического рынка и защите потребителей от фальсифицированной продукции. При этом, уверен Карамышев, эта инициатива послужит интересам не только потребителей, но и производителей.

 

«С одной стороны, производители и продавцы неизбежно понесут дополнительные затраты, связанные с установкой необходимого оборудования. Но эти затраты в итоге будут компенсированы снижением потерь от фальсификата, расходов на отзыв или возврат просроченного товара и пр.», - заключил депутат.

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных