Анна НАУМОВА: «Мы такие же люди, как и все»

Блогер Анна Наумова о «Мире незрячих» и о том, что такое библиоквест в Курске, который открывает тайны...
Анна НАУМОВА: «Мы такие же люди, как и все»
Анна НАУМОВА, блогер, автор статьи (4 фото)
Фото: Из личного архива Анны Наумовой

В середине последнего осеннего месяца в Курской областной специальной библиотеке для слепых им. В. С. Алехина прошел библиоквест «Библиотека открывает тайны». Его главными участниками стали студенты первого курса дефектологического факультета Курского государственного университета

 

Такое событие в библиотеке проходило впервые. Главная цель - дать возможность условно здоровым людям окунуться в мир незрячего человека. Студентам было предложено пять площадок: «Мир незрячих», «Звук вокруг», «Электронный помощник», «Студия» и «Читаем руками». На каждой площадке ребята знакомились с жизнью людей с нарушением зрения и выполняли задания.

 

В ходе библиоквеста студенты сходили в аптеку при помощи белой трости и купили там витамины, посчитав деньги наощупь. Об истории возникновения белой трости как символа незрячего человека рассказали работники библиотеки. А мастер-класс по подсчету металлических монет и определению номинала бумажных банкнот показали читатели библиотеки.

 

Также ребята смогли попробовать на практике, как работают индикаторы уровня жидкости – одним из заданий было без помощи зрения наполнить стакан водой и выпить ее.

 

Участники библиоквеста смогли поработать в студии звукозаписи, где создаются аудиокниги для людей с нарушением зрения. Здесь начитывает книги актриса драматического театра Нина Олешня. Ее голос давно знаком всем читателям нашего региона и за его пределами и горячо любим ими. А звукорежиссером в этой студии работает незрячий специалист библиотеки Василий Морарь. Кроме этого Василий еще и спортсмен: дважды чемпион мира и чемпион России по пауэрлифтингу. Также ребята познакомились с рельефно-точечным шрифтом брайля, который используют незрячие люди всего мира. Узнали об истории его возникновения. А ведь этот шрифт не был признан при жизни его создателя, как часто бывает со всеми гениальными изобретениями.

 

Сюрпризом для участников библиоквеста стала встреча с таким необычным техническим средством реабилитации, как собака проводник с комплектом снаряженияСюрпризом для участников библиоквеста стала встреча с таким необычным техническим средством реабилитации, как собака проводник с комплектом снаряжения
Сюрпризом для участников библиоквеста стала встреча с таким необычным техническим средством реабилитации, как собака проводник с комплектом снаряжения
Фото: Предоставлено автором

 

Работники центра реабилитации слепых Курской областной организации Всероссийского общества слепых, помогавшие проводить библиоквест, продемонстрировали различные тифлосредства, которые необходимы людям с нарушением зрения в быту и учебе: дозаторы для сыпучих продуктов, термометры и тонометры с речевым обеспечением, часы говорящие и со шрифтом брайля, дисплей брайля, который позволяет незрячим работать с компьютером, программы чтения с экрана, также облегчающие взаимодействие с компьютерной техникой, устройства для чтения специальных книг и многое другое. Все это можно было не только увидеть, но и попробовать, как это работает. Ведущий специалист центра реабилитации Анатолий Асташов рассказал о том, что список тифлосредств постоянно пополняется, ведь техника не стоит на месте, и даже раздал студентам листовки, в которых кратко, но очень доходчиво рассказывается о том, как лучше помочь незрячему человеку, если вы встретили его на улице. И теперь людям с нарушением зрения доступны и сенсорные телефоны, и устройства для навигации, Для будущих специалистов в области дефектологии, да и просто для любого прохожего, – это очень полезная информация.

 

Сюрпризом для участников библиоквеста стала встреча с таким необычным техническим средством реабилитации, как собака проводник с комплектом снаряжения. Такими средствами могут пользоваться инвалиды первой группы по зрению. Таковых в Курской области около девятисот человек, а собак-проводников всего восемь. В нашей стране менее одного процента тех, кто имеет право пользоваться собакой проводником (поводырем), обеспечены такими помощниками. Для сравнения: в Великобритании около двенадцати процентов.

 

Лабрадор ретривер БоняЛабрадор ретривер Боня
Лабрадор ретривер Боня
Фото: Предоставлено автором

 

Я, как читательница библиотеки, и моя помощница, лабрадор ретривер палевого окраса Боня, продемонстрировали участникам некоторые возможности и умения собак проводников: команда «апорт» – поднять и подать в руки хозяину оброненный предмет, команда «ищи выход» – найти дверь, через которую входили в помещение, а также «ищи стул», «право», «лево» – повороты на девяносто градусов в указанном направлении, «правее» и «левее» – движение прямо, но с отклонением на правую или левую сторону тротуара. По правилам незрячий с собакой проводником (поводырем) движется по левой стороне дороги, чтобы люди их замечали. Но, к сожалению, условно здоровые люди зачастую видят гораздо меньше, чем незрячие.

 

Я являюсь одним из руководителей социального проекта «С собакой все пути открыты», направленного на улучшение жизни владельцев собак проводников и их помощников, на распространение информации о таких людях, их правах и возможностях, о тех проблемах, с которыми эти люди сталкиваются. Анна со своей помощницей вместе всего четыре месяца, но за это время они уже многое успели.

 

Порадовал тот факт, что ребята знают о таких парах, и даже знакомы с законодательными актами, где закреплены права таких пар.

 

В конце библиоквеста ребята поделились своими впечатлениями.

 

Анна Наумова, автор статьиАнна Наумова, автор статьи
Анна Наумова, автор статьи
Фото: Из личного архива Анны Наумовой
«Я очень впечатлена вами, – говорит студентка Татьяна. – Это огромная работа: научиться себя правильно вести, с собакой пройти курсы, вы большие молодцы. Памятник при жизни нужно поставить тем людям за те неудобства, которые вы терпите каждый день в общественном транспорте, на улицах… Вы большие молодцы».

 

Думается, что после такого масштабного события ребятам открылись хотя бы некоторые тайны из жизни людей с нарушениями зрения. Теперь некоторые из них не понаслышке знают, как читают, пишут, ходят и просто живут незрячие. Своими впечатлениями участники поделятся с другими студентами, а может и с преподавателями.

 

А еще хотелось бы, чтобы подобные библиоквесты стали традиционными. Тогда жизнь незрячих перестанет быть тайной, и каждому человеку будет понятно, что мы такие же люди, как и все.

_____________________

 

Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

 

 

27 февраля 2018, 22:45
Автору респект. Читаешь як книгу.
20 марта 2018, 22:46
Невероятно мудрое отношение к жизни у Анны!!! Учусь у неё при каждой нашей встрече - столько позитива!!! Очень рада, что наш мир раздвигает границы и для всех обитателей медиашколы "ДЮйМ" - у ребят приходит новое осознание бытия!!!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных