Самое заветное желание

Жизнь 3-летней Насти Каспер из казахстанского Темиртау – сплошная борьба. Детский церебральный паралич и патология кишечника, несколько тяжелых операций и реанимация, кровотечения, уколы и таблетки. Под новый год ее старшая сестра Надя загадала общее на всех домочадцев заветное желание: чтобы Насте стало хоть немного полегче. Но средств на необходимые процедуры у семьи катастрофически не хватает. Семья – это 22-летняя Надя, ее муж, их 10-месячная дочка и три сестры Нади, над которыми она оформила опеку, так как их мать из-за пристрастия к спиртному детьми не интересуется
Самое заветное желание
(6 фото)
Фото: Предоставлено автором

Под конец декабря в темиртауском торговом доме «Сити-центр» третий год подряд появляется необычная елка: рядом с игрушками на ней – фотографии темиртауских детей-инвалидов с написанными на обратной стороне их просьбами к Деду Морозу. В этом же торговом доме не первый год работает игровая комната для детей с разными диагнозами, которую, кстати, посещают и обычные малыши – это только приветствуется. Кроме того, тут постоянно собирают деньги на лечение кого-то из детей – прозрачные ящики с фотографиями и историями устанавливают в нескольких отделах.

 

Нина Попова, руководитель неправительственного объединения «Ангел мой»:

 

- С Настей Каспер я познакомилась пару месяцев назад, когда она впервые попала к нам на занятия. Девочка очень смышленая, общительная и любознательная. Наше НПО бесплатно оказывает услуги детям с особыми потребностями по методике Монтессори. В торговый дом «Сити-центр», где мы нашли помещение, переехали в 2015 году. И с этого же года начали ставить елку желаний по инициативе директора торгового дома Натальи Садовниковой. Кроме того, она и хозяйка одного из отделов стали инициаторами сбора средств на лечение и реабилитацию детей с инвалидностью. Настена – уже девятый ребенок, которому будет оказана такая помощь.

 

АНГЕЛ МОЙ, МОНТЕССОРИ, АЛМАТЫ, ДЦП, НОВЫЙ ГОДАНГЕЛ МОЙ, МОНТЕССОРИ, АЛМАТЫ, ДЦП, НОВЫЙ ГОД

 

Настя родилась на 29-й неделе беременности ростом 37 сантиметров и весом всего полтора килограмма. Врачи выхаживали ее два месяца, поместив под аппараты в кювез для недоношенных детей. Потом Настю выписали, но ее родная мама продолжала вести неправильный образ жизни, а малышкой занималась бабушка и сестренки.

- В шесть месяцев Настя весила всего 4 килограмма. И мать заставили отдать ее в детский дом на временное содержание, - рассказывает Надя Каспер. – С того момента в течение полугода наша мать вообще не появлялась. И в годик я решила забрать Настю к себе. Попросила мать, чтобы она написала отказ от моих сестер, благодаря чему они не в детдоме, а с нами сейчас. Сама я с 15-ти лет самостоятельно живу. Училась, работала на двух работах, деньгами помогала бабушке и сестренкам. Я всю жизнь живу для своих сестренок.

 

Маленькая Настя умеет ходить только на носочках, как балерина, и лишь с поддержкой, поэтому обычно она ползает. Кушать может только протертую пищу.

 

Настя КасперНастя Каспер
Настя Каспер
Фото: Предоставлено автором
- Она очень активный ребенок, как и все детки ее возраста. В этом году стала чисто говорить – как прорвало ее, - говорит Надя. – А когда мы ее забрали из детского дома, она не сидела, не ходила, вообще не шевелилась и была очень маленькой. Она нас с мужем называет мамой и папой. Это наша любимица, чудо такое. Когда я ее забрала из детского дома, всю ночь проплакала, во мне тогда проснулся материнский инстинкт. И с того момента я Настю, наверное, даже больше люблю, чем ребенка, которого родила, ведь мы столько с ней прошли. Я часто вспоминаю свою мать, и не могу понять – как можно было бросить четверых детей? И за два года, как ее лишили родительских прав, ни разу не поинтересоваться делами дочек…

 

Настя Каспер в больницеНастя Каспер в больнице
Настя Каспер в больнице
Фото: Предоставлено автором
После последней операции в Алматы прошло полгода. Скоро маленькой Насте предстоит обследование органов брюшной полости, а также очередное хирургическое вмешательство по поводу ДЦП. На дорогу, а также питание мамы в чужом городе нужны средства. Потом последует послеоперационная реабилитация, на которую тоже требуется деньги.Конечно, государство помогает таким детям, выплачивая пособия и предоставляя услуги соцработника, логопеда-дефектолога и массажиста. Но для того, чтобы добиться хороших результатов в улучшении здоровья, нужно гораздо больше.

 

Настя Каспер после очередной операцииНастя Каспер после очередной операции
Настя Каспер после очередной операции
Фото: Предоставлено автором
Наде не занимать позитива. Диву даешься, откуда в ней такой стержень. Пробивная, активная, общительная. И ничего, что до зарплаты мужа снова не осталось денег.

 

- Мы брали кредиты на операции Насте, вернее на дорогу в Алматы и обратно и на мое питание, пока находились в больницах, потому что мам никто не кормит там, - рассказывает Надя. – Кроме того, купили малышам зимнюю одежду и обувь. Насте сами покупаем ортопедическую обувь, потому что ту, которую выделяет государство, носить невозможно. За учебу одной из сестер платим третий год по 154 000 тенге. Мы просили руководство колледжа, где она учится, разрешить платить ежемесячно, но нам навстречу не пошли. Продукты питания на семью на месяц берем мешками – сахар, муку, крупы, плюс большую бутылку масла. Моющие средства покупаем тоже в большом количестве, так как народу много и стирки, соответственно, тоже.

 

Кстати, испытания самой Нади никак не закончатся: сейчас она ухаживает и за своими близкими – неходячей бабушкой и отцом, недавно перенесшим операцию, который живет много лет без документов. У ее родных был дом в поселке Кокпекты, куда в конце марта 2014 года пришло сильнейшее наводнение из-за прорыва дамбы. Именно там жила еще и мама Нади, и сестренки. В один миг дом был смыт водой и разрушен глыбами льда. Позже власти выделили деньги на строительство нового жилья, как и другим пострадавшим, но строители сделали свою работу некачественно и находиться в новом доме невозможно. Приходится решать и эту проблему – для того, чтобы отец смог жить там, а не в квартире Нади и ее мужа. А бабушка останется с внучками.

 

АНГЕЛ МОЙ, МОНТЕССОРИ, АЛМАТЫ, ДЦП, НОВЫЙ ГОДАНГЕЛ МОЙ, МОНТЕССОРИ, АЛМАТЫ, ДЦП, НОВЫЙ ГОД
Фото: Предоставлено автором

 

Одна бы Надя – по сути, сама еще ребенок – наверное, не справилась бы. Но ее полностью поддерживает муж. Так и живут несколько лет большой дружной семьей. Чем могут, им помогают несколько человек из числа родственников, а также незнакомые люди – это, конечно, огромное подспорье.

 

…Маленькая Настя на Новый год хочет получить в подарок просто магнитную доску. А ее старшая сестра Надя озвучивает сокровенное желание всей их большой семьи: чтобы Настя могла нормально ходить и кушать обычную пищу, как все обычные дети.

______________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

 

28 декабря 2017, 15:44
Огромное спасибо, Вам, за эту статью. Да поможет Настюше Бог через добрых и отзывчивых людей. Да благословит Вас Господь!
28 декабря 2017, 21:44
Спасибо автору статьи за освещение жизненных проблем жителей Казахстана.
3 января 2018, 04:48
Пока в нашем обществе есть добрые отзывчивые сердца,есть и надежда на выздоровление таких как Настенька.
23 января 2018, 17:32
Просто необходимо помочь этим людям.
23 января 2018, 18:47
У Насти есть уже магнитная доска.
24 января 2018, 09:04
Спасибо за вашу отзывчивость и доброту, дорогие читатели! Магнитную доску Насте подарили на Новый год, это верно.
26 января 2018, 22:45
Здравствуйте я мама Настеньки хочу вырозить огромную благодарность Вам Светлана и всем всем кто нас поддердивает.Действительно Классную Магнитную Доску Мы получили от Дедушки Мороза.Настена в восторге.Но конечно Мы верим что и Наше желание с Вашими силами сбудиться.Спасибо и Поповой Нине Анатольевне за то что в Сити Центре стоят короба на сбор денег Насти на операцию .Мы еще не знаем сколько нам помогли.Но счета для Настены попрежнему на нуле.Очень печально конечно но Мы верим что мир не без добрых людей
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных