Ксения КРЮКОВА: Что вы знаете о китайской школе?

Моя подруга по переписке, Зигсуэн Чан, раскрывает все тонкости обучения в Китайской школе
Ксения КРЮКОВА: Что вы знаете о китайской школе?
Ксения Крюкова, автор статьи (4 фото)
Фото: Предоставлено автором

Зигсуэн, уже как двенадцать лет, ходит в школу «Henan Experimental High School», что в переводе на русский язык означает: «Старшая экспериментальная школа Хенань». Это учебно-воспитательное учреждение основано в 1957 году как: «Присоединенная средняя школа профессиональной школы учителей Чженчжоу». На протяжении двадцати двух лет названия учебного заведения постоянно менялись. И только в 1979 году за школой закрепилось, сохранившееся и по сей день, название.

 

Старинное учебное здание, построенное в 1952 году, было отремонтировано с целью охраны исторических и культурных зданий и реконструировано, как выставочный зал истории. Он был открыт для всех в сентябре 2014 года.

 

Состоящие в клубе «Xinhuo», ученики «Старшей экспериментальной школы Хенань» добровольно рассказывают историю своей школы в старом учебном здании новым ученикам.

 

г. Шанхай (КНР)г. Шанхай (КНР)
г. Шанхай (КНР)
Фото: Анна Пронская/©Форматор

 

За одиннадцать лет в школе проходят всю программу, а на последнем году обучения, двенадцатом, ученики повторяют весь материал, готовясь к грядущим экзаменам. В школу необходимо приходить к 6:55 часам утра, а покидать ее только после 22:00 часов. В «Старшей экспериментальной школе Хенань» ученики живут, непосредственно, в учебном заведении, где только раз в неделю, они покидают его. Но некоторые из них, как, к примеру, Зигсуэн, уезжают домой каждый день. Школьная программа насыщенная, в день бывает по восемь-десять уроков. А после их проведения, они усердно выполняют домашнюю работу, которая занимает большую часть их личного времени. Я думаю, что именно поэтому, китайских детей считают одними из самых умных в мире. Они очень усидчивы, трудолюбивые, а такого понятия, как «отстающий» или «слабый» у них и вовсе нет. Как и в наших российских школах, в конце недели некоторые учителя дают небольшие проверочные самостоятельные, а в конце каждого месяца ученики пишут контрольные работы, которые все сдают исключительно на высокие баллы.

 

КАНИКУЛЫ В КИТАЕ, ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ, ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММАКАНИКУЛЫ В КИТАЕ, ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ, ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Фото: Анна Пронская/©Форматор

 

Классы в Китайских школах большие, по сорок-пятьдесят человек. Что касается 2006 года, в школе были зарегистрированы более двух тысяч восьмисот учащихся. В классе Зигсуэн обучается пятьдесят человек, а в начальной школе их было более восьмидесяти восьми!

 

Каникулы в Китае совершенно другие, не как наши. Мы привыкли отдыхать все лето и по неделе между четвертями. А в Китае дети отдыхают лишь дважды в учебном году – летом и зимой, при этом, они длятся ровно один месяц, а домашней работы им могут задать по шести разным предметам, а иногда и более того.

 

Не смотря на то, что системы образования у нас отличаются, у китайских и русских школ есть свои сходства. Одно из них - наличие всевозможных кружков (клубов). В "Старшей экспериментальной школе Хенань" таких предостаточно.

 

Клуб по изучению одежды Древнего Китая, музыкальный кружок и многие другие. Для старших классов, присоединившись к клубу "Модель ООН", открывается прекрасная возможность воспроизведения работы органов ООН. "Модель ОНН" - это синтез научной конференции и ролевой игры, где студенты и ученики старших школ приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение приходить к компромиссу.

 

КАНИКУЛЫ В КИТАЕ, ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ, ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММАКАНИКУЛЫ В КИТАЕ, ОБУЧЕНИЕ В ШКОЛЕ, ШКОЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Фото: Анна Пронская/©Форматор

 

Несмотря на то, что у них более насыщенная программа, чем наша, практически отсутствует свободное личное время и очень короткие каникулы, Китайские дети любят свою школу и им нравится в ней учиться!

 

Siqi Guo (девочка, считающаяся первой во всем; отличница): «Обучение в школе придает мне чувство достижения. Там я обретаю уверенность».

 

Haoyan Feng (очень любит заводить новых друзей): «В школе я могу завести больше друзей моего возраста».

Hongjie Li: «Ходить в школу это наш долг, не так ли?»

 

Зигсуэн Чан: «Я верю, что благодаря образованию, я смогу изменить свою жизнь. Чем я буду лучше, тем больше шансов у меня будет в будущем. Я надежда всей семьи».

______________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных