Это нужно не мертвым это нужно живым

Форматор: Василий Приходько побывал на открытии экспозиции музея Курской битвы поискового отряда «Курган»
Это нужно не мертвым это нужно живым
Поисковый отряд "Курган" (г. Курск) (10 фото)
Фото: Василий Приходько/©Форматор

На черной мраморной мемориальной плите желтым золотом отчетливо выделяется список людей, появившихся из небытия, восставших вновь из забвения ныне живущих. Сорок два солдата, погибших на полях сражений северного фаса Курской дуги, числившиеся «без вести пропавшими» вернулись в нашу память. В вечном строю они снова и снова готовы защитить нас ныне живущих от коричневой чумы, нависшей над нашей страной.

 

Александр Гаврилов из Башкирии и Михаил Соломкин из Краснодарского края, Василий Тамчук из Приморского края и Михаил Пыресев из Куйбышевской области, Василий Елисеенко из Могилевской области Белоруссии и Константин Жидков из села Жеребцово Курского района Курской области в этом героическом списке. Судьба этих и других защитников земли курской теперь восстановлена до последних минут жизни. Жгут сознание слова, обращенные к потомкам: «Мы не предали вас, живые, не предайте же мертвыми нас…» пронизывают, словно трехгранный штык трехлинейки, годы безизвестности.

 

Руководитель поискового отряда "Курган" Алексей Сотников (в центре) проводит экскурсию по экспозиции музея Курской битвыРуководитель поискового отряда "Курган" Алексей Сотников (в центре) проводит экскурсию по экспозиции музея Курской битвы
Руководитель поискового отряда "Курган" Алексей Сотников (в центре) проводит экскурсию по экспозиции музея Курской битвы
Фото: Василий Приходько/©Форматор
В пятницу 30 марта в Курске прошло не ординарное событие- открытие расширенной экспозиции Музея Курской битвы созданного поисковой группой «Курган», под руководством Алексея Васильевича Сотникова. Это событие в год 75-летия Курской битвы, величайшего сражения Великой Отечественной войны, решившее исход всей II Мировой войны, вызвало большой общественный интерес. Открытие экспозиции собрало курских краеведов, руководителей общественных формирований, ветеранских и поисковых организаций города Курска и Курской области.

 

В музее собрались все представители поискового отряда «Курган»: зрелые люди, отцы которых прошли горнило Великой Отечественной войны и совсем молодые ребята, которые о тех героических событиях знают из фильмов и книг. Каждый год на полях сражений северного фаса Курской дуги они шаг за шагом восстанавливают в деталях историю битвы, героические подвиги солдат Красной армии, преградивших путь фашистским воякам на Курск. Для всех собравшихся Алексей Сотников провел экскурсию и ответил на многочисленные вопросы:

 

- Скажите, а как вы восстанавливаете имена погибших солдат?

 

- Бывает так, что по медальону, найденному в месте последнего боя, бывает по каким- то деталям, так называемым артефактам - часам, компасу, курительной трубке, офицерскому ремню, погонам и многому другому. Затем в архивах мы ищем информацию о тех людях, чьи имена, фамилии, название местности, откуда были призваны погибшие, были упомянуты. Мы ищем их в списках воинских частей, в списках потерь, в ведомостях денежного довольствия, в других документах архива обороны.

 

Фрагменты снаряжения советских воиновФрагменты снаряжения советских воинов
Фрагменты снаряжения советских воинов
Фото: Василий Приходько/©Форматор

Фрагменты войск вермахтаФрагменты войск вермахта
Фрагменты войск вермахта
Фото: Василий Приходько/©Форматор

 

- А могли бы Вы привести пример такого поиска?

 

- Алексей пригласил присутствующих к экспозиции, в которой под стеклом скромно лежала алюминиевая ложка, на ручке которой острым предметом было выцарапано слово «Пищелка». В архиве МО по документам мы обнаружили, что Андрей Лукьянович Пищелка рядовой 258 Хабаровского стрелкового полка, 1911 года рождения, из города Спасск, Приморского края действительно значился в списках части и погиб, защищая Курскую землю на Тепловских высотах.

 

- Алексей Васильевич у входа на новую экспозицию стоит муляж в форме солдата-пограничника времен Великой Отечественной войны. А какое отношение имеют пограничники к нашей области, расположенной вдалеке от границ?

 

Форма советского пограничника, 1943 годФорма советского пограничника, 1943 год
Форма советского пограничника, 1943 год
Фото: Василий Приходько/©Форматор
- На северном фасе Курской дуги сражались в составе воинских частей посланцы из многих пограничных отрядов страны. В составе 70-й армии Центрального фронта воевали три дивизии из состава пограничных войск. Как правило, это были добровольцы и хорошо подготовленные бойцы. Они не уступили не пяди советской земли коварному врагу, а если враг захватывал, ценой больших потерь, какую-то высоту, то на ней уже не было в живых защитников. Среди этих бойцов мы обнаружили и установили судьбу старшего сержанта Михаила Пырисева и майора Фомы Хвощинского.

 

- Со стендов экспозиции на нас смотрят молодые летчики на фоне грозных истребителей, кто они?

 

- Это пилоты, выпускники 1938 года Курского аэроклуба, наши прославленные летчики- истребители: Герой Советского Союза (посмертно) С.В. Сыромятников и дважды Герой Советского Союза А.Е. Боровых. Кстати, они закончили семилетнюю школу в слободе Казацкой. Во время Курской битвы Андрей Боровых защищал Курское небо от фашистских стервятников и сбил восемь вражеских самолетов.

 

- Алексей Васильевич, а сколько экспонатов в Вашем музее и как они попали сюда?

 

- В музее хранится несколько тысяч экспонатов. А попадают они двумя способами: большую часть этих экспонатов мы нашли во время раскопок, но довольно много нам дарят люди, жители области, часть попадает из семейных архивов - письма, документы, фотографии, семейные реликвии.

 

Трофеи Красной армииТрофеи Красной армии
Трофеи Красной армии
Фото: Василий Приходько/©Форматор

Гуси на фоне подбитого танка Т-5 "Пантера"Гуси на фоне подбитого танка Т-5 "Пантера"
Гуси на фоне подбитого танка Т-5 "Пантера"
Фото: Фото со стенда экспозиции музея Курской битвы поискового отряда «Курган»/Предоставлено автором

 

- А Вы пытаетесь находить родственников солдат Красной армии найденных и установленных во время поиска?

 

- Да, мы всегда ищем родных и близких погибших солдат, используем имеющиеся данные- места рождения, места проживания, места призыва в Красную армию. Так мы обнаружили сыновей командира взвода 75 Гвардейской стрелковой дивизии лейтенанта Алексея Ермакова, погибшего в районе Ольховатки, родственников рядового 258 Хабаровского стрелкового полка Ахмамбека Проли, родственников рядового Василия Елисеенко из Белоруссии и других. Но здесь много сложностей, дело в том, что с той военной поры прошло почти 75 лет, у многих изменились адреса родных и близких, у многих не осталось родных. Даже если мы находим детей погибших солдат, то на сей момент, это люди весьма преклонного возраста. Но находя и устанавливая имена погибших, мы никогда не теряем надежду на то, что мы найдем родных, которые до сих пор не знают о последних минутах погибших солдат.

 

- Алексей Васильевич, а что вы можете сказать о советских солдатах во время Курской битвы?

 

Сергей Васильевич Сыромятников родился в слободе Казацкой в 1921 г. Окончил семилетнюю школу и поступил в Курский аэроклуб. С весны 1942 г. лейтенант Сыромятников участвовал в воздушных боях в составе Юго-Западного фронта. К июлю 1942 г. совершил 59 боевых вылетов, в воздушных боях сбил три истребителя врага. К ноябрю 1942 г. на Северо – Западном фронте сбил еще 7 самолетов врага. Общее количество сбитых самолетов врага 15 лично и 5 в группе. 19 марта 1943 г. в неравном воздушном бою гвардии лейтенант, заместитель командира эскадрильи 66 Гвардейского истребительного полка Сергей Сыромятников погиб в районе Демьянского плацдарма. Место падения самолета, так и не было обнаружено…1 Мая 1943 г. С.В. Сыромятникову присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя носит улица в Курске, на которой он жил и несколько школ Курской областиСергей Васильевич Сыромятников родился в слободе Казацкой в 1921 г. Окончил семилетнюю школу и поступил в Курский аэроклуб. С весны 1942 г. лейтенант Сыромятников участвовал в воздушных боях в составе Юго-Западного фронта. К июлю 1942 г. совершил 59 боевых вылетов, в воздушных боях сбил три истребителя врага. К ноябрю 1942 г. на Северо – Западном фронте сбил еще 7 самолетов врага. Общее количество сбитых самолетов врага 15 лично и 5 в группе. 19 марта 1943 г. в неравном воздушном бою гвардии лейтенант, заместитель командира эскадрильи 66 Гвардейского истребительного полка Сергей Сыромятников погиб в районе Демьянского плацдарма. Место падения самолета, так и не было обнаружено…1 Мая 1943 г. С.В. Сыромятникову присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя носит улица в Курске, на которой он жил и несколько школ Курской области
Сергей Васильевич Сыромятников родился в слободе Казацкой в 1921 г. Окончил семилетнюю школу и поступил в Курский аэроклуб. С весны 1942 г. лейтенант Сыромятников участвовал в воздушных боях в составе Юго-Западного фронта. К июлю 1942 г. совершил 59 боевых вылетов, в воздушных боях сбил три истребителя врага. К ноябрю 1942 г. на Северо – Западном фронте сбил еще 7 самолетов врага. Общее количество сбитых самолетов врага 15 лично и 5 в группе. 19 марта 1943 г. в неравном воздушном бою гвардии лейтенант, заместитель командира эскадрильи 66 Гвардейского истребительного полка Сергей Сыромятников погиб в районе Демьянского плацдарма. Место падения самолета, так и не было обнаружено…1 Мая 1943 г. С.В. Сыромятникову присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя носит улица в Курске, на которой он жил и несколько школ Курской области
Фото: Предоставлено автором

 

- Знаете не только во время Курской битвы, но и во время всей Великой Отечественной войны советские солдаты показали чудеса героизма, защищая свою землю, своих родных, да и всех нас, живущих сейчас. Они показали пример отношения к Родине, доказав это всей своей жизнью. Для всех нас это святой образ, а для врага – предостерегающий пример.

 

Андрей Егорович Боровых родился в 1921 г. в слободе Казацкой, после окончания семилетней школы и Курского аэроклуба начал службу в Красной армии. За  два года войны совершил на своем истребителе 341 боевой вылет. Лично сбил 12 самолетов врага и 14 самолетов в группе. За подвиги командиру звена 157 истребительного авиаполка младшему лейтенанту А.Е. Боровых 24 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовое выполнение заданий командования, совершенные еще 132 успешных боевых вылета и сбитых еще19 самолетов врага 23 февраля 1945 г. капитану Андрею Боровых присвоено звание Героя Советского Союза. Всего он провел более 470 боевых вылетов, лично сбил 32 самолета врага и 14 в группе. В Первомайском парке города Курска установлен бюст дважды Герою Советского Союза Андрей Егорович Боровых родился в 1921 г. в слободе Казацкой, после окончания семилетней школы и Курского аэроклуба начал службу в Красной армии. За  два года войны совершил на своем истребителе 341 боевой вылет. Лично сбил 12 самолетов врага и 14 самолетов в группе. За подвиги командиру звена 157 истребительного авиаполка младшему лейтенанту А.Е. Боровых 24 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовое выполнение заданий командования, совершенные еще 132 успешных боевых вылета и сбитых еще19 самолетов врага 23 февраля 1945 г. капитану Андрею Боровых присвоено звание Героя Советского Союза. Всего он провел более 470 боевых вылетов, лично сбил 32 самолета врага и 14 в группе. В Первомайском парке города Курска установлен бюст дважды Герою Советского Союза
Андрей Егорович Боровых родился в 1921 г. в слободе Казацкой, после окончания семилетней школы и Курского аэроклуба начал службу в Красной армии. За два года войны совершил на своем истребителе 341 боевой вылет. Лично сбил 12 самолетов врага и 14 самолетов в группе. За подвиги командиру звена 157 истребительного авиаполка младшему лейтенанту А.Е. Боровых 24 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. За образцовое выполнение заданий командования, совершенные еще 132 успешных боевых вылета и сбитых еще19 самолетов врага 23 февраля 1945 г. капитану Андрею Боровых присвоено звание Героя Советского Союза. Всего он провел более 470 боевых вылетов, лично сбил 32 самолета врага и 14 в группе. В Первомайском парке города Курска установлен бюст дважды Герою Советского Союза
Фото: Предоставлено автором

 

- Скажите, а о Вашем музее знают ли представители органов власти?

 

- Да, конечно, буквально в день освобождения города Курска от фашистских захватчиков в музее была делегация Администрации г. Курска с Главой Администрации города Николаем Ивановичем Овчаровым. Он познакомился с экспозицией, обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи, наметили пути сотрудничества.

 

- Алексей Васильевич, а что для Вас значит работа в поисковом отряде «Курган»?

 

Василий Приходько, автор статьиВасилий Приходько, автор статьи
Василий Приходько, автор статьи
Фото: Фотобанк издания "Форматор"
- Знаете, ребята из поискового отряда - это фанаты своего дела, люди чести и совести, всего в «Кургане» около двадцати человек, разных возрастов, профессий, взглядов. Но нас объединяет то, что мы единомышленники. А для меня, сейчас это, пожалуй, не только часть моей жизни, но и цель моей деятельности. Это тот долг, который мы должны отдать старшему поколению, отстоявшему свободу для каждого из нас. Я бы сказал так: «Это нужно не мертвым, это нужно живым».

_________________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных