Инвестиции и чайники: как подружиться?

Дмитрий Соболев: «Многих просто пугают слова акции и облигации. Давайте разбираться вместе»
Инвестиции и чайники: как подружиться?
Дмитрий Соболев, независимый финансовый консультант, автор статьи (г. Белгород) (6 фото)
Фото: Фотобанк издания "Форматор"

Многих просто пугают слова акции и облигации, так как бытует мнение: инвестиции - это что-то очень сложное и требует больших денег. На самом деле, инвестировать свои кровно заработанные деньги может каждый, даже не обладающий крупными доходами.

 

Западные рынки в этом смысле более развиты - миллионы людей с интересом следят за торгами на бирже, покупают и продают акции, получают свою долю от роста их стоимости и т.д.

 

Поэтому главной проблемой для инвестиций я считаю отсутствие базовых знаний о них. Я постараюсь понятно объяснить необходимые для этого финансовые термины и понятия.

 

Просто о сложном

 

В целом инвестирование - это просто вложение своих средств в различные финансовые инструменты. Его главная цель - получение пассивного дохода и приумножение начального капитала.

 

Инвестирование в акцииИнвестирование в акции
Инвестирование в акции
Фото: Предоставлено автором

 

Даже знакомый всем депозит в банке - это тоже инвестирование. Другое дело, что при минимальном риске вкладчика процент от него тоже минимален (как правило, его доходность лишь покрывает годовую инфляцию). Те, кто более вдумчиво подходят к инвестированию, начинают рассматривать в качестве источника будущего дохода ценные бумаги. Их приобретение позволяет получить прибыль, а еще заставляет глубже разобраться в механизмах начисления процентов, просчитывать риски, следить за экономической ситуацией.

 

Сегодня ценные бумаги - один из основных финансовых инструментов накопления. В соответствии со вложенной суммой, инвестор получает доход и распоряжается им. Самый распространенный вид ценных бумаг - это акции. Они бывают обыкновенными, когда их владелец получает дивиденды (долю прибыли, заработанной компанией). Те же, кто вложился в привилегированные акции, дополнительно получают определенные ежегодные выплаты от чистой прибыли фирмы. Также владелец привилегированных акций имеет право голоса на акционерных собраниях, компенсацию при ликвидации компании и получает дивиденды в первую очередь.

 

Покупка акций отдельных компанийПокупка акций отдельных компаний
Покупка акций отдельных компаний
Фото: Предоставлено автором

 

Еще один распространенный вид ценных бумаг - это облигации (на латыни это обозначает “обязательство”).

 

Компания, выпускающая облигации, является заемщиком денег у инвестора и обязана возместить ему потраченные средства с процентами в обозначенные сроки.

 

Есть еще варианты долгосрочных вложений, например, в пенсионный капитал или страхование жизни и здоровья с возвратом неиспользованных вкладов.

 

Расширяем горизонты

 

В зависимости от ваших финансовых целей рассматриваются горизонты планирования. Так, облигации выпускаются на краткий срок (1-3 года), средний срок (3 - 7 лет) или на долгий срок (7-30 лет). Замечу, что покупка нескольких акций или облигаций не приблизит вас к финансовому благополучию. Чем больше ценных бумаг вы купите, тем выше будет ваш доход.

 

Инвестирование в облигации с целью получения гарантированного доходаИнвестирование в облигации с целью получения гарантированного дохода
Инвестирование в облигации с целью получения гарантированного дохода
Фото: Предоставлено автором

 

При этом лучше, если это будут акции или облигации разных компаний. Такая мера снижает риски (например, в случае банкротства или снижения стоимости акций). Своим клиентам я всегда советую перед подобными вложениями решить вопросы защиты своего здоровья и благополучия семьи, приступить создавать пенсионный капитал. Они, конечно, менее доходные, но и более надежные. Такой принцип сочетания различных финансовых инструментов с разной степень риска и отдачи называется диверсификацией.

 

Поскольку инвестиции разделяют на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные, ваши пенсионные или страховые накопления - это инвестиции в собственное будущее с долгосрочным прицелом. А вложения в акции и облигации могут быть краткосрочными и зависеть от темпов роста выбранной компании, степени ее надежности, получаемых от нее доходов.

 

Если тема инвестиций вас заинтересовала - я расскажу, в какие ценные бумаги стоит вкладываться именно вам, в зависимости от уровня доходов и финансовых задач. Для этого я провожу бесплатные ознакомительные консультации. Я готов поделиться информацией, как приобрести акции и облигации, какие компании сейчас показывают лучшие результаты для вкладчиков, какие еще способы получения пассивного дохода вы можете использовать. Узнать о пользе бесплатной консультации и оставить заявку для встречи можно здесь.

 

Риск-менеджмент инвестиционного портфеляРиск-менеджмент инвестиционного портфеля
Риск-менеджмент инвестиционного портфеля
Фото: Предоставлено автором

 

Независимый финансовый консультант Дмитрий Соболев с 2007 года помогает бизнесменам и руководителям формировать накопления, получать доход с капитала и финансово защищать семью.

__________________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

ДМИТРИЙ СОБОЛЕВ, АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ДОХОД, НАКОПЛЕНИЯДМИТРИЙ СОБОЛЕВ, АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ, ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ДОХОД, НАКОПЛЕНИЯ

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных