Хочу от тебя ребенка…

Могут ли женщины с ВИЧ рожать здоровых детей?
Хочу от тебя ребенка…
Исключить риск передачи ВИЧ ребенку нельзя, зато его можно свести к минимуму. Чтобы женщина приняла правильное решение, ей необходима поддержка и максимум правильной информации (3 фото)
Фото: Из открытых источников

- После развода я снова вышла замуж. Мой супруг знал о том, что у меня ВИЧ. Сам он «отрицательный», мы дискордантная пара – это когда один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. Муж меня очень просил родить ребенка, - говорит Наталья. – Решиться было очень трудно. Страх был на первом месте. Но мы проконсультировались у врача, и тот дал «добро». Сказал, что при соблюдении определенных правил женщины с ВИЧ могут рожать здоровых детей…

 

Жительнице казахстанского Темиртау Наталье 32 года, ее малышу недавно исполнился год. С положительным ВИЧ-статусом женщина живет несколько лет – инфицировалась половым путем от первого мужа, который плотно сидел на игле.

- Но узнала я о том, что он болен, не сразу, а через какое-то время после того, как мы стали жить вместе. Он сам мне об этом сказал… - говорит, смущаясь, Наталья. – Я очень расстроилась. Потом узнала из соцсетей, что с этим живут, и решила просто жить – с пользой для себя и окружающих.

 

Анонимно она сдала кровь в Караганде. Дважды анализы были отрицательные. Казалось бы, можно успокоиться. Но после третьей сдачи крови у женщины обнаружили вирус.

 

- Я жила с этим человеком шесть лет. Мы расстались из-за разных взглядов на наркотики. Было уже не выносимо. Он то лечился, то снова начинал колоться. И казалось, что это никогда не закончится, - говорит Наталья. – А потом я узнала про общественный благотворительный фонд «Шапагат». Пошла туда в надежде, что мне помогут и подскажут, как быть. Девочки консультировали меня, и я старалась соблюдать все рекомендации, касающиеся жизни с ВИЧ. Рада, что существует такая организация. Меня там очень поддержали морально, дали необходимую информацию.

Наталья признается, что сначала пыталась найти варианты жизни с наркозависимым супругом. Потом хотела развестись с ним, но не решалась, боясь одиночества, маячившего, по ее мнению, на горизонте. А потом все-таки решилась и ушла от первого мужа.

 

В наше время женщины со статусом «ВИЧ» могут рожать здоровых детей. Конечно, только при условии соблюдения рекомендаций по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенкуВ наше время женщины со статусом «ВИЧ» могут рожать здоровых детей. Конечно, только при условии соблюдения рекомендаций по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку
В наше время женщины со статусом «ВИЧ» могут рожать здоровых детей. Конечно, только при условии соблюдения рекомендаций по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку
Фото: Из открытых источников
- Мне казалось, что по мне видно мою болезнь, - продолжает женщина. – Конечно, страх до сих пор есть… И какая-то вечная борьба за свою жизнь. Гордиться нечем. Мне очень стыдно. Но ради малыша приходится жить…

 

Врачи говорят, что такие эмоции испытывает немало женщин со статусом «ВИЧ». Это самостигма. В том, что они инфицировались, женщины винят, прежде всего, себя, стыдятся своего диагноза, боятся вести полноценную жизнь, а также рожать детей, думая, что обязательно передадут им вирус. Но в наше время такие женщины могут рожать здоровых детей. Конечно, только при условии соблюдения рекомендаций по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку.

 

- Беременные женщины с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция должны наблюдаться у акушера-гинеколога по месту жительства и у специалиста СПИД-центра, - говорит руководитель ОБФ «Шапагат» Зоя Ружникова. – Женщинам, живущим с ВИЧ, после получения информированного согласия назначается антиретровирусная терапия – с определенной недели беременности они принимают специальные препараты, уменьшающие у них вирусную нагрузку, что позволяет максимально снизить риск передачи ВИЧ ребенку. Это лечение нельзя ни в коем случае прерывать. Оно не токсично для плода и для самой женщины.

 

Дорогостоящие препараты пациентки получают бесплатно за счет государства. Роды проводятся по определенному алгоритму. Врач определяет способ родоразрешения для каждой женщины индивидуально – это могут быть самостоятельные роды или кесарево сечение. Новорожденному с первых часов появления на свет назначают на полтора месяца профилактические препараты в виде сиропа. И никакого грудного вскармливания – только смеси! Потому что кормление грудью – это один из путей передачи вируса ребенку. Обо всем этом женщинам рассказывают и в СПИД-центрах, и в гинекологии по месту жительства. Сотрудники ОБФ «Шапагат» также дают ВИЧ-положительным женщинам информацию по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку и направляют на консультации в поликлиники и СПИД-центр.

 

- Наталья, а Вы принимали терапию во время беременности? – спрашиваю я.

 

- Когда забеременела – встала на учет, и в определенный момент мне выписали препараты. Принимала все, как положено. Правда, прием лекарств лично мне дался нелегко из-за сильного токсикоза. Но если женщина хочет малыша, она выдержит. Хотя не у всех возможна такая реакция, как у меня, ведь организмы разные.

- Как сейчас развивается малыш?

 

- В соответствии с возрастом. Терапию он принимал в течение 40 дней с момента рождения. Сейчас мы регулярно сдаем анализы. ВИЧ у него не определяется.

 

- А молочными смесями ребенка обеспечивали?

 

- До года, как и положено. Правда, искусственникам нужно больше витаминов. Накладно, конечно, но справляемся.

- Наталья, надо ли женщинам, живущим с ВИЧ, бояться рожать детей?

 

- Не надо бояться рожать. Но и безответственно тоже не надо относиться к этому, необходимо строго выполнять советы врача. И желательно иметь хоть какую-нибудь сумму денег на препараты, не относящиеся к диагнозу, потому что они могут понадобиться во время беременности. И нужно быть готовыми к тому, что искусственное вскармливание – это тоже накладно, ведь не всегда хватает тех смесей, которые выделяются в поликлиниках по месту жительства.

 

С 90-х годов прошлого века по сегодняшний день в Карагандинской области от ВИЧ-позитивных женщин родилось более 400 здоровых малышей. В 2017 году от женщин с положительным статусом родилось 36 детей – все они находятся на диспансерном учете в центре по профилактике и борьбе со СПИД до достижения полутора лет.

 

 

Светлана Егорова, блогер, автор статьи, собственный корреспондент издания "Форматор" по Центральной АзииСветлана Егорова, блогер, автор статьи, собственный корреспондент издания "Форматор" по Центральной Азии
Светлана Егорова, блогер, автор статьи, собственный корреспондент издания "Форматор" по Центральной Азии
Фото: Фотобанк издания "Форматор"
От автора:

 

ВИЧ-инфекция передается ребенку:

 

- во время беременности через плаценту;

- во время родов при прохождении ребенка через половые пути матери;

- после родов во время кормления грудью.

Без профилактики во время беременности, родов и грудного вскармливания ВИЧ-инфекция передается до 40-50% новорожденных. Существующая профилактика позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ-инфекции до 2%.

Когда-то всем беременным ВИЧ-положительным женщинам зачастую «рекомендовали» аборт. В настоящее время специалисты стараются помочь будущим мамам. Хоть исключить риск передачи ВИЧ ребенку нельзя, зато его можно свести к минимуму. Чтобы женщина приняла правильное решение, ей необходима поддержка и максимум правильной информации.

_______________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных