О чём думают уличные коты?

Рассказ Марии Тарановой
О чём думают уличные коты?
«Форматор»: Дворовые коты стойкие и не привередливые в отличии от своих сородичей, проживающих в жилом помещении (3 фото)
Фото: Геннадий Коршунов/©Форматор

Весенним солнечным днем на заборе сидел, грея свою шкуру большой серый кот. Наглая морда с прищуренными зелеными глазами, пушистые жесткие усищи и четкие серые полоски до кончика хвоста говорили о его чистокровном дворянском происхождении. Короткая, но довольно густая шерсть богатой и теплой шубой блестела в лучах солнца. К тому же кот был дворовым, а значит абсолютно свободным. У него была своя огромная территория, по которой можно было хозяином вальяжно прохаживаться от дома к мусорке и обратно. Даже собаки обходили его стороной, он был невыносимый задира и четко охранял границы своих владений.

 

Людей кот не любил и опасался. Ему казалось, что люди похожи на чудовищ, которые держат взаперти своих домашних питомцев, кормят, играют с ними ради своего удовольствия, а потом, когда питомцы им надоедают, просто выбрасывают их на улицу. Так случилось и с его другом Мурзиком. Хотя он не потерял веру в людей и всегда с уважением отзывался о них.

 

- Вот ответь мне, ты теперь такой же свободный как я, неужели бы ты смог опять променять свободу на четыре стены и миску корма? - спросил как-то дворовый кот Мурзика.

 

- У тебя никогда не было хозяина, ты не можешь себе представить как это прекрасно жить среди людей. Когда тебе моют шкурку, причесывают, чешут за ушком. Да у тебя даже имени нормального нет! - Мурзик закрыл глаза, уйдя в свои воспоминания.

 

- Какая мерзость! Что за ерунду ты тут несешь? Я могу понять, что тепло и сытно. Но к чему все эти нежности, почесывание за ушком? Фу! - кот прыгнул на забор и стал нежиться на весеннем солнышке.

Мурзик пристроился рядом.

 

ДВОРОВЫЕ КОТЫ, СТАРИК, ДРОЖЬ, МУРЗИК, МАРИЯ ТАРАНОВАДВОРОВЫЕ КОТЫ, СТАРИК, ДРОЖЬ, МУРЗИК, МАРИЯ ТАРАНОВА
Фото: Геннадий Коршунов/©Форматор

 

- Послушай, неужели ты никогда не мечтал, чтобы у тебя был свой дом, вдоволь еды, и чтобы о тебе кто-то заботился? - Это все ерунда! Главное для меня - это свобода, отвоевывание личной территории и добыча пропитания. Я дворовый кот, а не какой-то размазня.

 

Из подъезда вышел старичок, насыпал крошек в кормушку и сел на скамейку. Жмурясь от солнца, он чему-то улыбался.

 

- Посмотри вот на того старика, тебе кажется, что и он способен выкинуть на улицу своего питомца? - спросил Мурзик. - Да к нему даже подойти страшно, такой тут же погонит со двора, не то что с квартиры. - Серый кот демонстративно отвернулся.

 

- Да ты просто трус и ненавистник человечества! - С обидой в голосе выкрикнул когда-то преданный хозяином кот.

 

- Ненавистник – это точно подмечено, но не трус. Я ничего не боюсь. Вот сейчас возьму и подсяду к старику. - Серый кот спрыгнул с забора и направился к скамейке, где сидел, улыбаясь, старик.

 

Весь дрожа от страха и неприязни, кот прыгнул на лавочку и покосился на пожилого человека.

 

- А, привет, Васька. Что, тоже решил погреться на солнышке? – старик ласково погладил кота по голове.

 

Мария Таранова, блогер, автор статьиМария Таранова, блогер, автор статьи
Мария Таранова, блогер, автор статьи
Фото: Фотобанк издания "Форматор"
«Что это?»- подумал кот. Дрожь куда-то ушла и по всему телу разлилось странное тепло. Какие-то непонятные звуки вырвались наружу из глубин души, которая так тщательно была закутана в холодную и черствую оболочку. Серый кот замурлыкал… Он терся головой о старческую теплую руку, еще слабо веря в человеческое добро. Но ему очень-очень хотелось, чтобы эта рука никогда не отрывалась от его головы.

 

- Пойдем-ка домой, - человек взял бродячего кота на руки, прижал его к груди и бережно понес в свою квартиру.

 

- Эй, кот, ты куда? А как же твоя свобода и независимость? Ты же сам говорил, что люди- чудовища. - Мурзик не верил своим глазам, что кот так легко сдался.

 

- Я ошибался, не все люди одинаковы, - прокричал в ответ кот и крепче прижался к человеку.

_______________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

 

 

 

 

25 апреля 2018, 16:06
Я даже прослезилась! Прекрасный рассказ!
26 апреля 2018, 08:46
Классика- это на века. Короткий, но сценарный рассказ. Спасибо, Мария!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных