«Я часто думаю о смерти…» Откровения человека, жившего с ВИЧ

Недавно Витя умер. А часть его истории осталась в моих архивах. И я просто не могла не поделиться ею с вами. Может быть, для того, чтобы в настоящем люди успевали изменить будущее. И чтобы никакие «бы» никогда никому не мешали
«Я часто думаю о смерти…» Откровения человека, жившего с ВИЧ
«Удивительно, как в людях может сочетаться, казалось бы, несочетаемое: серьезное увлечение музыкой, любовь к поэзии, хорошее знание людской психологии и употребление сначала анаши, а потом героина» (3 фото)
Фото: Из открытых источников

- Уже два года я борюсь за свою жизнь и достойное существование. У меня произошло много плохого. Перенес несколько операций, чуть не умер, долго был лежачим. Сейчас чувствую себя не очень. Сильно посадил сердце и печень, пью горы таблеток и не знаю, когда это кончится... – написал мне как-то в соцсетях старый знакомый, о котором я в разные годы сделала несколько статей. А мне почему-то вспомнилось, как много лет назад он в первый раз стал отцом, и как я подарила его сынишке погремушки и крошечные носочки. Потом у Витьки была еще одна семья и рождение второго сыночка – я видела малыша, когда он только-только научился ползать. Кстати, ни жены, ни дети Витьки не инфицировались ВИЧ. Наверное, повезло…

 

Витька последнее время очень редко выходил из дома – сил и дыхания не хватало, да и приступы боли накрывали слишком часто и в самый неподходящий момент. Жил мужчина у близких родственников и полностью от них зависел. А в одиночку давно бы загнулся на свою пенсию по инвалидности, из которых четвертая часть по закону отчислялась его первому сыну (тому самому, для которого я когда-то покупала носочки). Витька пил кучу таблеток и, как сам говорил, ждал чуда…

 

В 1998 году у него обнаружили ВИЧ. Вирус пришел к нему, тогда 20-летнему, через иглу. Удивительно, как в людях может сочетаться, казалось бы, несочетаемое: серьезное увлечение музыкой, любовь к поэзии, хорошее знание людской психологии и употребление сначала анаши, а потом героина.

 

Примерно за год до смерти Витя писал мне:

 

- Если можно было бы вернуть прошлое, я изменил бы многое. Прежде всего, не начал бы курить и употреблять наркотики. Я бы не бросил занятия восточными единоборствами. Я бы лучше и усерднее учился в школе, и на приглашение поступить в педагогическое училище ответил бы «да», или поступил бы в театральное. Я бы занимался именно тем делом, которое люблю и могу делать со стопроцентной выкладкой. Я бы избегал любого криминала и не имел бы тех проблем, что у меня были. Ограничил бы круг друзей. Больше времени уделял бы духовному и физическому развитию. Я бы не женился на нелюбимой женщине и никогда бы не зачал в ее чреве своего ребенка. Я бы серьезней относился к жилищным и финансовым вопросам. Постарался бы быть лучше и чище, жить праведно.

 

Но только вот «бы» мешало. И Витьке, давно «завязавшему» с наркотиками, приходилось учиться жить по-новому – с кучей болячек, с мизерной пенсией, с общением по большей части только в интернете, с отсутствием личной жизни и прогулок по знакомым с детства улицам. Ему так не хватало всего этого.

 

- Я каждый день теперь в соцсетях. Скучаю по работе, - присылал мне очередное сообщение мой старый знакомый. – Но в интернете нашел таких же, как я, ВИЧ-позитивных людей, общаюсь с ними и даже консультирую! У меня есть друг с диагнозом «детский церебральный паралич», очень умный парень, который создал сайт для студентов, с готовыми задачами и курсовыми по различным предметам. Он предложил мне вести на его сайте рубрику про ВИЧ в разделе «здоровье». Вот потихоньку втягиваюсь, сейчас думаю над названием и пытаюсь писать статьи. Мы хотим привлечь внимание студентов и школьников, как наиболее уязвимых групп, к теме ВИЧ-инфекции, профилактики, снижения дискриминации, помочь им выработать толерантное отношение к людям, живущим с этим диагнозом. А также хочется, чтобы в моей рубрике начали переписываться ВИЧ-положительные, знакомились, дружили, обсуждали волнующие их вопросы. В Казахстане я не нашел виртуального пространства для общения таких людей – только в России, Украине и других странах СНГ. Интернет есть уже у многих, вот и пусть он придет нам на помощь.

 

ВИЧ, ИНФЕКЦИЯ, УЗИ, ФИЗРАСТВОР, ПИТАНИЕ, СНГ, ЗДОРОВЬЕ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВАВИЧ, ИНФЕКЦИЯ, УЗИ, ФИЗРАСТВОР, ПИТАНИЕ, СНГ, ЗДОРОВЬЕ, СВЕТЛАНА ЕГОРОВА
Фото: Из открытых источников

 

- А на что ты живешь? – спрашивала я. – От пособия по инвалидности у тебя остается, как я поняла, совсем немного.

 

- Да, мне самому не по себе становится. Спасибо родным – если бы не они, я бы помер уже давно. Только на лечение около 30-ти тысяч тенге в месяц надо. У меня проблемы с легкими. Чтобы выжить, мне нужно два вида ингаляторов. Их должны давать бесплатно в поликлинике, но мы частенько покупаем их сами, когда у участкового этого нет. Я очень часто простываю, поэтому добавь к списку лекарств антибиотики, муколитики и прочее. Для лечения печени месячный курс препарата, рекомендованного хирургом, - примерно 20 тысяч тенге, плюс обязательный курс мочегонных препаратов.

 

А прекращать ему нельзя было ни то, ни другое. При длительных приемах лекарств нарушается работа пищеварительного тракта и кишечника в целом, писал он, а бутылек постоянно необходимого ему сиропа стоил почти 2 тысячи тенге. «Мелочевку» – шприцы, кое-какие ампулы, вату, спирт – он уже и не считал. Если попадал в больницу, приходилось покупать системы, физраствор, анальгетики, бинты и пластырь. Еще хотя бы раз в месяц он должен был делать платное УЗИ, для мониторинга течения заболевания. Другая тема – питание. Это сложно было посчитать. «Диету» с большим перечнем каш, свежих овощей и фруктов, витаминов и минералов соблюдать получалось не всегда из-за нехватки денег.

 

- Вить, о чем мечтаешь?

 

- Моя единственная цель на ближайшее будущее – восстановление утраченного здоровья, потому что в своем нынешнем состоянии я не способен практически ни на что. С помощью длительного непрерывного лечения, ежедневных молитв и физических тренировок я обязан вернуться в хорошую форму. Мне жизненно необходима работа и доход – это мой второй шаг. Я мечтаю вернуться в строй и заниматься любимым делом, только тогда буду чувствовать себя человеком, отцом, мужчиной. Мое жалкое положение унижает меня и уменьшило мою самооценку до критической отметки. Мне нужно добиться того, чтобы я уважал и любил себя.

 

Одно из сообщений было более радостным:

 

- Лечусь, развожу комнатные растения, общаюсь с младшим сынишкой – он почти каждый день у меня. Учим с ним английский. Я сегодня на улицу гулять выходил! Занимаюсь тай-чи. Все в порядке! Лечусь, молюсь и верю. Надеюсь, что рано или поздно, но все равно поправлюсь.

 

Однажды я спросила, посещают ли его мысли о смерти.

 

«Если можно было бы вернуть прошлое, я изменил бы многое»«Если можно было бы вернуть прошлое, я изменил бы многое»
«Если можно было бы вернуть прошлое, я изменил бы многое»
Фото: Из открытых источников
- Часто. Особенно в минуты, когда она очень близко – буквально в двух шагах. Все дело в самом отношении к смерти. Ты ее боишься и со страхом ждешь, что она каждую минуту может прийти за тобой. Впадаешь в депрессию, ноешь и жалуешься на жизнь. Не хочешь работать, развиваться, расти и добиваться успеха. На все проблемы одна отговорка: нет смысла, я скоро умру и в том же духе. Мое личное отношение к смерти? Мой дух и веру не сломать, я жив и буду побеждать! Нужно максимально продуктивно использовать каждую минуту. Все люди смертны, и нам не дано знать время своего ухода. Здоровые и успешные люди часто умирают раньше больных, поэтому мои недуги не являются знаком смерти. Перед нею все равны... Настроения у меня бывают разные, в зависимости от физического и психологического состояния. Случаются срывы, слезы, когда сил нет больше терпеть. Но это лишь минутные проявления человеческой слабости. Если ты в душе боец, если сжимаешь кулаки, злясь на ситуацию, и скрипишь зубами, то не будешь хандрить, а медленно, но верно станешь добиваться поставленной цели.

 

…Недавно Витя умер. А часть его истории осталась в моих архивах. И я просто не могла не поделиться ею с вами. Может быть, для того, чтобы в настоящем люди успевали изменить будущее. И чтобы никакие «бы» никогда никому не мешали.

___________________

 

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

26 апреля 2018, 15:45
Прочитал. Есть над чем задуматься. Берегите себя, лююююдиии.
27 апреля 2018, 09:46
Ну все так...цеплялся за жизнь..но здоровье не прибавилось..и во всем нам мешало..а иногда мешает слово бы ....
27 апреля 2018, 10:03
Но хорошо, что он откровенно говорил на эту тему. Чтобы кому-то эта информация пригодилась.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных