«Алый парус» - место для творчества!

13 и 15 августа – по-особенному важные дни в жизни педагогов Курской области. В эти дни состоялись два этапа (городской и межрегиональный) педагогического фестиваля «Алый парус»!
«Алый парус» - место для творчества!
На фестивале царила атмосфера содружества, творчества, невероятно позитивного общения (4 фото)
Фото: Алла Гатилова

Под «Алым парусом» собрались представители разных школ и учреждений дополнительного образования. На торжественных мероприятиях открытия и закрытия принимали участие волонтерские отряды города Курска. Участников приветствовали Виктор Карамышев, Ольга Германова – депутаты Государственной Думы, Марина Сойникова – заместитель главы Администрации города Курска, Алла Чертова – председатель Городского собрания депутатов и другие важные гости.

 

На фестивале царила атмосфера содружества, творчества, невероятно позитивного общения.

 

Центр детского творчества представлял инновационный образовательный проект «Международный молодёжный медиафорум «Префикс +10». Хозяевами презентационной площадки стали ребята из объединения «Юный журналист» под руководством педагога дополнительного образования Светланы Белоусовой

 

Редакции школьных газет, входящих в медиашколу «ДЮйМ» Центра детского творчества, организовали выставку журналов и создали настоящую выездную редакцию. На фестивале в режиме «здесь и сейчас» работала живая газета «Светлячок» Центра детского творчества. Корреспонденты оперативно представили свои работы и интервью, взятые во время проведения фестиваля. Распечатанные статьи с фотографиями можно было сразу читать в редакции на стенде. Самым ярким событием оказался конкурс «Напечатай без ошибок». Вы когда-нибудь работали за печатной машинкой? Это на компьютере возможны ошибки и опечатки – исправить легко! А вот в работе с этим инструментом права на ошибку нет! А мастер-класс показала Елена Анищенко, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы комитета образования города Курска. Скорость её работы за печатной машинкой поразила всех зрителей. А за отсутствие ошибок Елена Владимировна получила призы с символикой медиафорума «Префикс+10».

 

Я получила колоссальный эмоциональный заряд, новые впечатления, увидела большое количество увлечённых талантливых педагогов, массу интересных площадок, за которыми скрывается огромная работа тех, кто делает жизнь детей интересной и осмысленной.

 

Могу без сомнения сказать, что это удивительный фестиваль, собравший вместе потрясающих людей-единомышленников!

 

Мне удалось встретиться на мероприятии с инициатором фестиваля.

 

По словам Виктора Карамышева, фестиваль это праздник, праздник единомышленниковПо словам Виктора Карамышева, фестиваль это праздник, праздник единомышленников
По словам Виктора Карамышева, фестиваль это праздник, праздник единомышленников
Фото: Алла Гатилова

 

Виктор Николаевич Карамышев - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва о педагогическом фестивале «Алый парус».

 

- Как Вам пришла идея создания фестиваля «Алый парус»?

 

- Собственно говоря, она пришла не мне, а учителям, обратившимся ко мне в начале 2009 года. Тогда времена были сложные, заработные платы – мизерные. Никто не говорил о ремонте в школах, об их оснащении. А главное – в обществе уделялось недостаточно внимания к педагогам. «Виктор Николаевич, это же не справедливо,» - говорили педагоги. – «Нас должны уважать. Давайте постараемся вернуть уважение к учительству». Так была положена основа фестиваля «Алый парус», как одно из средств продвижения высокого звания педагогов, повышение их статуса.

 

После дебюта «Алого паруса» я присутствовал на августовском педагогическом совещании, где ко мне в президиум пришла записка: «Виктор Николаевич, спасибо за «Алый парус»! Самые лучшие впечатления лета». Прочитав, я понял, что это – то, что нужно культивировать.

 

Со временем растет география фестиваля. В орбиту «Алого паруса» включается все больше людей. Но главное – сам фестиваль работает качественно: у нас появились семинары. К слову, сегодня на межрегиональном этапе состоялось три таких семинара. Таким образом, «Алый парус» превратился из фестиваля в педагогический проект.

 

Стоит заметить, что «Алый парус» – лишь кульминация. Мы ведем работу не только летом. Если взять этот год, то уже в его начале нами были проведены социологические исследования по отношению педагогов Курской области к волонтерству. Затем, изучив ситуацию, кстати, подавляющее большинство настроено положительно, мы провели большой форум педагогов-волонтеров – тех, кто занимается с детьми не только в свои учебные часы, в стенах школы, но и за ними. И после проведения форума возникло следующее предложение: провести обучающие семинары для учителей.

 

Мы набрали несколько групп педагогов с разных районов нашей области для того, чтобы мастера преподали им свои мастер-классы по теме: «Как подводить детей к волонтерству». Я не думаю, что учителя сами этого не знают, но это хорошая возможность отточить свое мастерство. Набранные группы были обучены на базе Курского Государственного университета, а по окончанию им выдали удостоверения.

 

Затем проводились марши памяти: волонтеры Курской области под эгидой педагогического проекта «Алый парус» выезжали в районы и благоустраивали памятники, места массовых захоронений, разговаривали со школьниками о войне, о том, что до сих пор вызывает боль в наших сердцах.

 

Параллельно мы запустили проект «Живая память», где с помощью школьников и их педагогов была собрана информация о тех местах, где проходили бои, местах, где установлены памятные знаки, обелиски, памятники, о тех героях, чьими именами названы школы, о своих односельчанах, которые принимали участие в Курской битве. У нас уже порядком от ста пятидесяти роликов, снятых детьми и их учителями. Сейчас мы оформляем данные видео в интерактивную карту Курской области. То есть, на картах Курской области имеются значки. После нажатия на один из них, всплывает окно и начинается рассказ школьников о каком-то значимом событии, связанном с освобождением Курской области или с Курской битвой.

 

У нас много таких проектов, которые, в конечном счете, выливаются в фестиваль «Алый парус».

 

- Как «Алый парус» помогает развиваться педагогам? Какие возможности они получают, принимая участие в фестивале?

 

- Они могут показать себя с разных сторон: проявить себя как в творчестве, так и в спорте, «похвастаться» своими достижениями, а также их продемонстрировать. В то же время, у них появляется возможность увидеть то, что происходит в других районах, регионах и, даже, в странах. Как, к примеру, сегодня на нашем международном фестивале присутствуют иностранные гости. Принимая участие в фестивале, педагоги могут узнать что и как происходит у преподавателей, затем встретиться с ними вживую, обсудить наболевшую тематику, где-то посоветоваться, а где-то кому-то что-то подсказать. Такое живое общение завязывает дружбу, а оно, конечно, дорогого стоит.

 

- В этом году фестиваль вышел на международный уровень. Как Вы считаете, что побудило людей приехать сегодня на фестиваль из других соседних стран? И будет ли пополняться число этих гостей с каждым годом?

 

- Я считаю, что их побудил интерес. А что касается числа наших гостей, то все зависит от того, как будем работать мы и оргкомитет, насколько здесь будет комфортно, насколько будет интересна программа. И потом, будет работать и Сарафанное радио: они будут и дальше транслировать тех, кто приехал, информацию о нашем фестивале, саму идею «Алого паруса», будут рассказывать как здесь здорово. Некоторые представители пока что просто смотрят, знакомятся с тем, что это такое. К примеру, группа с Дагестана, которая также заинтересовалась, приехала и в полном восторге говорит, что в следующем году обязательно приедет.

 

Центр детского творчества представлял инновационный образовательный проект «Международный молодёжный медиафорум «Префикс +10». Хозяевами презентационной площадки стали ребята из объединения «Юный журналист» под руководством педагога дополнительного образования Светланы БелоусовойЦентр детского творчества представлял инновационный образовательный проект «Международный молодёжный медиафорум «Префикс +10». Хозяевами презентационной площадки стали ребята из объединения «Юный журналист» под руководством педагога дополнительного образования Светланы Белоусовой
Центр детского творчества представлял инновационный образовательный проект «Международный молодёжный медиафорум «Префикс +10». Хозяевами презентационной площадки стали ребята из объединения «Юный журналист» под руководством педагога дополнительного образования Светланы Белоусовой
Фото: Алла Гатилова

 

- У «Алого паруса» сегодня юбилей. Будет ли он продолжать собирать педагогов вместе и дарить всем незабываемые впечатления на протяжении многих лет? Будет ли он отмечать свои юбилеи в будущем?

 

- Мы будем над этим работать (улыбнулся).

 

- Встречаетесь ли Вы с участниками фестиваля в течение года?

 

- Конечно. Большинство педагогов с моего избирательного округа, государственной думы. Я встречаюсь с ними несколько раз в год и делаю это с особой радостью. И когда я вижу их здесь, то это во многом уже родные мне лица.

 

- Вы начинали задумываться о следующем фестивале? Если да, то какой теме он может быть посвящен?

 

- «Алый парус» традиционно несет основную тему – год, объявленный президентом. Следующий год – это год театра. Возможно, мы возьмем тему раскрытия способностей школьников через создание школьных театров, школьных студий, чтобы не только прививать им актерское мастерство, но и раскрепощать их, выявлять творчество. Возможно, поучаствовав в школьном театре, кто-нибудь через несколько лет будет стоять на больших сценах, и прославлять наш регион, а кто-то просто приобретет дополнительные навыки, которые не раз пригодятся ему в жизни.

 

Театр – искусство. Оно вечно. Когда-то говорили, что кино заменит театр. Никогда этого не будет, потому что это жизнь, которой блистает на сцене. И я думаю, что массовый толчок о создании подобных студий – это нужно и необходимо.

 

- Что Вам больше всего нравится в фестивале, а что бы вы хотели в нем изменить?

 

- «Алый парус» нравится мне за свой дух товарищества, сплоченности, единения, собрание единомышленников. Мне, как и большинству, здесь просто комфортно.

 

Конечно, хотелось бы, чтобы сегодня было не так жарко, но с другой стороны, я думаю, что если бы был дождь, то лучше не стало бы. Природа всегда вносит свои изменения, не всегда положительные. Иногда ее хочется поменять, но, к сожалению, это невозможно.

 

- Что бы Вы хотели пожелать участникам фестиваля?

 

- Учиться, учиться и еще раз учиться. Желаю учиться у других тому мастерству, которое приобрели другие, учится побеждать себя, получать новые знания, навыки и просто хорошо отдохнуть, повторюсь, в кругу единомышленников, что особо приятно.

 

Ксения КРЮКОВА, автор статьиКсения КРЮКОВА, автор статьи
Ксения КРЮКОВА, автор статьи
Фото: Из личного архива автора
По словам Виктора Николаевича, фестиваль это праздник, праздник единомышленников. Он – добрый и открытый. И благодаря этому он и имеет такое успешное продолжение: с каждым годом «Алый парус» расширяется, растет и дарит все больше положительных и ярких эмоций участникам.

___________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

 

 

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных