Принимать лекарства от ВИЧ теперь можно при помощи мобильного приложения

Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира – POZ.INFO было презентовано во время недавней Международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме
Принимать лекарства от ВИЧ теперь можно при помощи мобильного приложения
Флаги Международной конференции в Амстердаме (4 фото)
Фото: С сайта Международной конференции AIDS-2018, (Амстердам)

Приложение создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках Проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. POZ.INFO включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения; будильник, напоминающий о времени приема препаратов; контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ.

 

Роман Дудник, исполнительный директор «AFEW Kazakhstan»Роман Дудник, исполнительный директор «AFEW Kazakhstan»
Роман Дудник, исполнительный директор «AFEW Kazakhstan»
Фото: Предоставлено Романом Дудником

 

- На конференции в Нидерландах у нашей организации было несколько выступлений, одно из которых – презентация данного мобильного приложения, - говорит Роман Дудник, исполнительный директор «AFEW Kazakhstan». – Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что в Амстердаме около сорока сессий были с переводом на русский язык – это очень большое достижение, как и то, что впервые за всю историю борьбы с ВИЧ внимание на таком глобальном мероприятии было максимально уделено нашему региону – региону Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Кто, как не представители сообщества, на которое рассчитано мобильное приложение, лучше всех дадут ему оценку? Консультант Общественного благотворительного фонда «Шапагат» Елена Кузнецова из Темиртау, работающая по принципу «равный – равному», уже скачала себе эту программу.

 

Приложение для людей с ВИЧПриложение для людей с ВИЧ
Приложение для людей с ВИЧ
Фото: Светлана Егорова
- В приложении есть все необходимое, в том числе подсчет количества оставшихся таблеток, информация о том, что такое ВИЧ-инфекция и иммунная система, вирусная нагрузка и CD4-лимфоциты, резистентность к препаратам, а также многое другое, - говорит Елена. – Настроить приложение несложно: надо выбрать назначенные врачом препараты, указать количество таблеток и приемов в день, настроить время приема и выбрать из предложенных вариантов текст напоминания. Для меня, как для консультанта, это хороший помощник! Все понравилось.

 

Другая жительница Темиртау, специалист по связям с общественностью «Фонда женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане» Наталья Минаева солидарна со своей коллегой. В сфере противодействия ВИЧ женщина работает не первый год.

 

- Я тоже скачала себе это приложение, изучила его и рекомендую тем, кто только начинает принимать антиретровирусные препараты – для таких людей оно очень полезно и удобно. Респект его создателям, - говорит Наталья. – В приложении есть вся информация об антиретровирусных препаратах – не надо искать в интернете или обращаться лишний раз к врачу. Открыл и ознакомился – это удобно. Тем более, сейчас идет закуп новых препаратов на 2019 год и старые схемы лечения рекомендуют менять на более новые – в приложении как раз о таких и можно прочитать. И про приверженность лечению там хорошо написано – что это такое и чем чревата нерегулярность приема лекарств. А то не все же знают об этом – пьют себе таблетки и пьют, не задумываясь.

 

Светлана Егорова (из Амстердама) - автор статьи, собственный корреспондент «Форматора» по Центральной АзииСветлана Егорова (из Амстердама) - автор статьи, собственный корреспондент «Форматора» по Центральной Азии
Светлана Егорова (из Амстердама) - автор статьи, собственный корреспондент «Форматора» по Центральной Азии
Фото: BY EUI
Остается добавить, что приложение POZ.INFO бесплатно, анонимно, не требует регистрации, не собирает и не хранит персональные данные. Доступно оно на платформах Андроид и iOS в Play Market и App store.

__________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных