Ольга Германова об идеологии без авантюризма

Недавно на одном из выездных мероприятий Союза Беларуси и России, посвященных молодежной политике, перед журналистами высказала мысль: «Молодежь надо идеологически закалять»
Ольга Германова об идеологии без авантюризма
Ольга Германова, депутат Госдумы РФ, автор статьи
Фото: Из личного архива Ольги Германовой

Вынесенная в заголовки фраза трансформировалась в неожиданные для меня трактовки, связанные вероятно, с пониманием под «идеологической закалкой» некого принудительного распределения по «политическим квартирам». Ничего похожего!

 

Видимо, политические процессы недавнего прошлого сказываются на мышлении поколений. Да, после крушения СССР заговорили об отказе от коммунистической идеологии, но в ходе этого процесса стали упирать на то, что надо отказаться от идеологии вообще. Более того, слово «идеология» сделали чуть ли не ругательным. На самом деле, общество без идеологии – это общество без идей, без интересов, без идеалов. И вот здесь сразу возникают вопросы: хотим ли мы жить в таком обществе, и кому выгодно отсутствие в обществе идеологии?

 

Полагаю, что большинство людей жить в обществе без интересов и идеалов не желает. Скорее всего длительное отрицание понятия «идеология» связано с тем активным проникновением представителей «Запада» во все стороны нашей жизни. Потому что в таком случае вакуум можно заполнить другими идеологическими догмами. И мы видим активные попытки внедрения «норм», которые ранее были чужды не только на территории России, но и в Европе в целом: разрушение семьи, разрушение государства как такового, попирание прав коренных национальностей, как это происходит в Европе в случаях с мигрантами, продвижение извращение как поведенческой нормы и т.д.

 

Есть ли в российском обществе идеология? Многие смело заявляют, что её сегодня нет. Это не правда. Россия не рухнула, русское общество развивается. Есть рост экономический, духовный, образовательный, рост политического самосознания. Может быть, скорости этих процессов не так высоки, как нам хотелось бы. Но отрицать такой рост бессмысленно, он подтверждается показателями статистики по многим направлениям. А раз есть устойчивое движение вперёд, то значит, есть и система интересов, идей и идеалов. То есть мировоззрение есть.

 

Другое дело, что идеологии разных слоёв общества, разных возрастных групп могут не совпадать. Это приводит к конфликтам, о которых скажу отдельно.

 

К каким ценностям мы должны призывать? Если ориентироваться на человека, как главную ценность общества, то начинать надо с самого начала. Родился ребёнок – у него должна быть семья. Нормальная полноценная семья. А значит, первым идеологическим базисом должны быть семейные ценности. Ребёнок должен иметь папу-маму и бабушек-дедушек. Сегодня необходимо развернуть информационную поддержку семейных ценностей, активно их пропагандировать. Вообще, те ценности, которые выбирает для себя общество, должны иметь мощное моральное поощрение, как со стороны государства, так и в СМИ. И, напротив, все, что семью разрушает, должно порицаться. Считаю, что мы должны вежливо, но твёрдо встать на пути пропаганды половых извращений, гомосексуализма, тем более однополых браков. Обратите внимание, речь не идёт о запрете. Если человек не нарушает закон, если, как он считает, такова его природа, то пусть ведёт себя так, как ему хочется при согласии партнёра. Но, пропаганда таких вещей – это удар по обществу.

 

Сейчас, когда говорят о высоком уровне разводов, поясняют, что «жизнь сегодня сложная». В городе Курске в 1921 году были зарегистрированы 981 брак и 16 (!) разводов. Тогда жизнь была лёгкая? В стране четыре года мировой войны и четвёртый год гражданской войны, голод, разруха, тиф, грипп-испанка, пора НЭП вводить, а люди не разводятся. Потому что трудности, наоборот, легче пережить вместе. Сегодня семьи разбивают информационным клином, основные положения которого такие: «Брак – это только штамп в паспорте», «Зачем лишать себя свободы», «Брак – это пережиток прошлого». А брак, это форма социального обустройства, выработанная человечеством в течение тысячелетий. Всё равно что сказать, что круглое колесо – пережиток прошлого, и надо ездить на квадратных колёсах. Неполная семья – это клин, вбитый в общество вообще. Ребёнок в неполной семье недобирает любви, воспитания, социализации. При разводах чаще всего ребёнок остаётся с матерью. Отец отдаляется от него. Необходимо сохранить в семье отца, сохранить в семью.

 

Нет, не так просто быть отцом. И в Курске уже шестой год проводится день отца, в пятый раз в этом году вручены медали «Во славу отцовства», установлены памятники Петру и Февронии, как символ семейных ценностей, и памятник белому гусю, герою рассказа Евгения Носова, как символ ответственного отцовства. Все эти мероприятия заставляют мужчин задуматься о своей роли в семье, о необходимости активно участвовать в воспитании детей.

 

Если семья – ячейка общества. То следующий шаг – это ценности общества, в котором растёт человек. Ценность патриотизма. Человек, лишённый чувства патриотизма, далеко не так уж и безобиден. Это потенциальный, а то и реальный паразит на теле общества. Это можно подтвердить малыми и большими примерами- в частности, отток молодых специалистов за рубеж. Другой пример из той же оперы – вывод капиталов за рубеж. Явный паразитизм на обществе. Общество предоставило сырьё, рабочую силу, вложило труд в создание этого капитала. А капитал уехал за границу. Даже если средства лежат в банке, то капитал всё равно работает, но работает на чужую страну. Капитал, созданный нашим обществом, создаёт рабочие места за рубежом, строит там заводы и фабрики, финансирует футбольные клубы и культуру.

О культуре. Есть и там такие же паразиты-непатриоты. Периодически вспыхивают скандалы с нашими деятелями культуры, которые обвиняют государство в цензуре. И всё бы ничего, если бы в основном они не работали на государственные деньги.

 

Юрий Валерьевич Бурэ, художественный руководитель курского драматического театра им. А.С. Пушкина, народный артист РФ, лауреат Госпремии РФ, в одном из своих последних интервью, посвящённых его 80-летнему юбилею, на вопрос о кризисе русского театра отметил, что есть режиссёры, которые очень хотят понравиться западу. Они мечтают получить постановки там. Поэтому они ставят не то, что нравится нашему зрителю, а то, что привлекает западных продюсеров. Но опять же, это делается за деньги общества, за деньги налогоплательщиков.

 

Общество должно осознать эти простые вещи. Общество должно защищать себя, свои ресурсы, свои идеи и ценности. То есть, защищать свою идеологию. Именно это я подразумеваю под фразой «идеологическая закалка». Думаю, я достаточно четко обосновала свою позицию.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных