Хозяин, весна пришла!

В начале марта учебно-кинологический центр «собаки помощники инвалидов» совместно с одним из партнеров проводили в социальных сетях фотоконкурс «Хозяин, весна пришла!». Участники размещали фотографии, показывающие весну в том месте, где они живут. Это были кадры с прогулок, домашние весенние фото и многое другое. В Курске весна припозднилась, но все-таки собралась с силами и наступила. Я и моя бессменная помощница Боня выбрались в парк поиграть и подышать свежим воздухом. И что же из этого получилось?!
Хозяин, весна пришла!
Анна Наумова (справа) со своей собакой-проводником Боней
Фото: Предоставлено автором

День выдался теплый и солнечный. Без долгой и веселой прогулки мы никак не могли обойтись. Пришли в ближайший парк. Выбрали полянку почище, да и солнышко ее освещало отлично. Но прыгать и радоваться нам случилось недолго. Тут к нам обратился некий мужчина и потребовал покинуть это прекрасное место. Аргументировал он это тем, что якобы поляна относится к детско-юношескому спортивному центру, расположенному поблизости. И они хотят, чтобы на этой полянке выросла травка.

 

А мы эту самую травку вытаптываем. Опознавательных знаков,, дающих понять, что это не свободная парковая часть, там не стоит. Рядом располагается огороженное поле, где юные и не очень футболисты изучают азы этого вида спорта. Мы попытались объяснить, что нам здесь гулять удобно, потому что это чистое место, и собаке не грозит отравление и повреждение. Но мужчина, который так и не представился, потребовал уйти на асфальт. Доводы, что там ездят машины, он не принимал во внимание. Предложил нам пойти дальше. Ну что же, ничего не остается. И вот мы отправились искать новое место для игр в теплый весенний день.

 

По пути нам встретилась странная ландшафтная особенность. Хорошо, что со мной были Боня и моя дочка. Дна этой ямы я так и не обнаружила. Длины моей трости (135 см) не хватило. Может, это кто-то играет в индейцев и выкопал яму-ловушку? Чем только люди не развлекаются. Но раньше в парке я ролевиков не встречала.

 

Обошли яму по грязи, в которой увязли и ноги, и лапы. Движемся дальше, надеясь на светлое будущее. Но, по всей видимости, зря.

 

«что это такое?» спрашиваю у дочери, найдя тростью нечто на нашем пути.

 

«Бутылка пластиковая. А здесь еще и битое стекло, и гвозди валяются. Давайте уходить отсюда» - отвечает она. Тут я представила, что если бы мы с Боней забрели в это чудное место вдвоем, все могло бы закончится порезанными лапами. Тяжело вздыхаю и разворачиваюсь. Делать нечего, продолжаем поиски.

 

Вот огороженная площадка. Вроде можно было бы даже с поводка собаку отпустить, но подростки играют в футбол. Полюбовались, движемся дальше.

 

Как же чудесно поют птицы! В их голосах весна так и плещется. Вот здесь бы гуляли долго и с упоением.  Очередная сетчатая изгородь. Входим вовнутрь. А вход не закрывается. И сетка в некоторых местах повреждена. Успеваю схватить Боню за ошейник, чтобы не выскочила с площадки. За ее пределами опять же мусор.

 

Ура! Сородичи! И Бонины, и мои. Навстречу нам идет мужчина с собаками. Интересуюсь у него, как он в нашем парке гуляет с питомцами. Выяснилось, что происходит это не один год. Вот среди этого мусора и грязи они ежедневно рискуют лапами, потому что больше негде. Да и мы уже пришли к такому же выводу. Грустному, но объективному.

 

Но что это за звук, неужели двигатель машины? Да, действительно. По парку движется автомобиль. И это, к сожалению, здесь не редкость. Кто-то детей везет в детско-юношеский спортивный центр, от которого начались наши испытания, кто-то в музыкальную школу, которая тоже находится в парке. И вот в очередной раз я задаюсь вопросом: неужели нельзя поставить машину на стоянку и пройти по парку пешком?

 

А вот и детская площадка. Здесь нам точно гулять нельзя. Да мы и не будем. Просто поговорим с родителями. Одна из мам рассказала, что часто встречает гуляющих собак вблизи детской площадки. Да и бродячих много. С одной стороны, она понимает, что в нашем парке негде погулять с воспитанным животным, а с другой стороны, ее не устраивает такое соседство. Практически все хозяева, за редким исключением, оставляют неубранными продукты жизнедеятельности своих питомцев. Но да, и многие родители не заставляют своих чад убирать за собой фантики, бутылки, пакетики и многое другое. Прилетал тут один, нам на мордочку надевался. Не самая приятная встреча. Вот так посочувствовав друг другу, мы и расстаемся, пожелав приятной прогулки.

 

А вот женщина на лавочке отдыхает. Весеннее солнышко многих из дома выманило. Так долго его ждали. Подходим к ней. Она уже четыре года гуляет в этом парке. Многое повидала. И неприятные встречи с собаками тоже случались. Ведь не всякая собака воспитана. И ей не приятно соседство мусора и фекалий. Но деваться некуда.

 

Все гуляющие сетуют, что как вопрос не поднимали, а ничего не меняется. Так что же делать? Да, мы выяснили, что с воспитанной собакой гулять у нас негде. На детских и спортивных площадках мы не гуляем как законопослушные граждане. А в других местах либо неопознанные личности не позволяют, либо состояние этих мест. Вот такая не очень веселая прогулка у нас вышла в теплый и солнечный весенний денек.

 

И на последок...

 

Вопрос об организации выгульных площадок в нашем городе был задан в прямом эфире одного из курских телеканалов мэру нашего города. Николай Иванович Овчаров посоветовал обратиться в управляющую компанию, но где взять компанию, занимающуюся парком, он, к Сожалению, не разъяснил.

 

А лапу мы все-таки порезали, и несколько дней не только гулять не могли, но и с трудом выполняли свои служебные обязанности. С порезанной лапой трудно быть собакой-поводырем. И сколько я замечаний услышала от прохожих, что собачка хромает, а я ее работать заставляю. И никто из них свою помощь вместо Бониной не предложил.

 

Уже сентябрь подошел к концу, а мы так и продолжаем рисковать своим здоровьем на веселых прогулках.

________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

 

 

 

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных