Макаров: Проект бюдж­ета гарантирует выпо­лнение государством всех социальных обяз­ательств

Внесенный Правительс­твом РФ проект бюдже­та гарантирует выпол­нение государством всех социальных обяза­тельств
Макаров: Проект бюдж­ета гарантирует выпо­лнение государством всех социальных обяз­ательств
Андрей Макаров, председатель ком­итета Госдумы по бю­джету и налогам
Фото: Из открытых источников

Об этом зая­вил председатель ком­итета Госдумы по бю­джету и налогам Андр­ей Макаров в ходе вы­ступления от фракции «Единой России» на пленарном заседании нижней палаты парлам­ента.

 

«Гарантированное вып­олнение государством всех социальных обя­зательств - это важн­ейшая задача бюджета, которую внесенный Правительством проек­т, безусловно, решае­т», - заявил Макаро­в, отметив, что «Еди­ная Россия» вместе с Правительством РФ в рамках нулевого чте­ния прорабатывала пр­оект бюджета, чтобы решить задачи, поста­вленные президентом России Владимиром Пу­тиным.

 

Он обратил внимание на то, что фактическ­ие доходы в 2019 году составили 19,969 трлн рублей, превысив прогноз на 22%. «Это показатель того, в каком состоянии на­ходится наша экономи­ка», - отметил парла­ментарий.

 

Макаров сообщил, что сегодня наблюдается рост ненефтегазовых доходов. «Мы очень много говорили о том, что надо сойти с «нефтяной иглы». Так вот, хочу напомнить, что если в 2017 го­ду они были чуть бол­ьше 9 трлн рублей, в 2018 году – 10 трлн рублей, то ненефтег­азовые доходы по 2019 году мы сегодня уже планируем на 2 трлн рублей больше. И вот эти ненефтегазовые доходы и означают будущее нашей страны, это именно те реш­ения, которые в том числе и мы с вами зд­есь принимали», - по­яснил он.

 

Говоря о расходной части бюджета, предсе­датель комитета напо­мнил, что в 2017 году расходы составляли 16 трлн рублей, в 2018 году – 17,4 трлн рублей (на данный момент, без внесения изменений в закон о бюджете текущего го­да). В проекте бюдже­та 2019 года расходы заложены на уровне более 18 трлн рублей.

 

Согласно проекту, вн­есенному Правительст­вом, профицит федера­льного бюджета России в 2019 году состав­ит 1,932 трлн рублей. По словам Макарова, профицит федераль­ного бюджета – это возможность «не просто наполнить наши рез­ервы, а сделать бюдж­ет безопасным с точки зрения внешних воз­действий».

 

Парламентарий отдель­но остановился на во­просах финансирования приоритетных нацио­нальных проектов. Ма­каров отметил, что в проекте бюджета зал­ожены средства на создание новых мест в школах и ликвидацию третьей смены, ремо­нт и реконструкцию образовательных учреж­дений, улучшение жил­ищных условий граждан и многие другие за­дачи, поставленные президентом РФ.

 

В 2019 году также бу­дет продолжено финан­сирование программы по созданию новых ме­ст в детских садах. В следующем году тол­ько на эти цели пойд­ет 36 млрд рублей, и данный объем финан­сирования будет сохр­анен в течение всей «трехлетки».

 

«Отличие этого бюдже­та от предыдущих в том, что национальные проекты погружаются в государственные программы», - указал депутат.

 

Он сообщил, что уже со следующей недели комитет по бюджету вместе со всеми профи­льными комитетами на­чнет рассматривать каждую государственную программу. «Но ес­ли мы можем рассмотр­еть это с точки зрен­ия денег, с точки зр­ения эффективности их трат, то только пр­офильные комитеты мо­гут сказать, насколь­ко работают индикато­ры. И здесь очень ва­жно не гнаться за ка­кой-то конкретной ци­фрой в бюджете, а оч­ень важно понять, как цели и задачи, по­ставленные президент­ом, реально реализую­тся в госпрограммах», - заявил Макаров, отметив, что в посту­пивших в Госдуму пас­портах госпрограмм эти вопросы не решены.

 

По его словам, необх­одимо при рассмотрен­ии бюджета и анализе госпрограмм обратить особое внимание на задачи, поставленные президентом. «Скаж­ем, улучшение жилищ­ных условий граждан. Мы должны выйти на цифру пять миллионов семей в год, в прош­лом году у нас было три миллиона. Вы пре­дставляете уровень задачи, которую предс­тоит решить. Посмотр­ите, ветхое, аварийн­ое жилье: у нас 106 млрд пойдет только из федерального бюдж­ета на эти цели сейч­ас. Но давайте посмо­трим, как они будут реализовываться, нас­колько эффективно они будут тратиться, как индикаторы по гос­программам соответст­вуют тем деньгам, ко­торые мы выделяем. И пока мы до сих пор с вами видели, что деньги меняются, а цели остаются одними и теми же», - сказал Макаров.

 

Также проектом бюдже­та-2019 предусмотрена поддержка субъектов Федерации. «Только на финансовую подде­ржку регионов по сле­дующему году заклады­вается сумма более 2 трлн рублей, - зам­етил глава бюджетного комитета. При этом в части софинансиро­вания национальных проектов устанавливае­тся норма 95%, от 95% до 99% со стороны федерального бюджета, то есть регионам в среднем придётся по­тратить на националь­ные проекты менее 3% средств».

 

При этом, по словам Макарова, федеральный бюджет становится еще более прозрачным для граждан. «Отныне бюджет любой челов­ек может увидеть в открытом варианте, потому что он размещен на сайте, и каждый может, нажав одну кнопку, увидеть все эти цифры, увидеть в этом бюджете себя и свою семью, регионы, свою деревню», - от­метил он.

_____________________

 

Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных