Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки

Есть такая профессия - работник по уходу за овцами. «Овчар» - называется
Денис Шайкин о курском варианте рестарта реновации перезагрузки
Денис Шайкин, автор статьи, главный редактор газеты «Курская Неделя» (4 фото)
Фото: Предоставлено автором

А ещё есть такая профессия - «стекольщик». На польском, еврейском и украинском звучит чуть короче и не так хрупко - «Шкляр».

 

Ну и давным-давно, в позапрошлом веке, великий русский баснописец Крылов в своей басне «Щука и кот», сказал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

 

По ситуации с управлением Курском и по поводу мусорного коллапса, в котором оказался «город, устремлённый в будущее» у меня - все.

 

А что тут ещё можно сказать или добавить к десяткам статей в региональных СМИ, сотням постов активных рассерженных курян в социальных медиа, протестам и крикам о помощи тысяч жителей районов Курской области, тонущих в мусоре? Что незыблемой остаётся практика членоположения местных власть имущих на проблемы курян? Ну, так это очевидно. Хотя...

 

«Куряне не перестают слать...»

 

«...Куряне не перестают слать в редакцию фотографии дворов, засыпанных мусором, и жаловаться на «Спецавтобазу», которая наплевала на свои обязанности...» - пишет местный ресурс «MediaCity”.

 

Слать не перестаёт курян годами и «САБ по уборке г. Курска» под руководством нардепа горпарламента, легендарного курского мусорщика Вадима Шкляра, ныне - одного из двух регоператоров по обращению с ТКО.

 

Вот кто мне, неразумному, объяснить сможет, как оказался ТКО-регоператором тот, кто уже три года тому назад советовал курянам хранить мусор на балконах???

 

Газета «Друг для Друга», 26 января 2016 года, статья «Курянам советуют хранить мусор на балконах»:

Уже вторую неделю некоторые контейнерные площадки в Курске остаются завалены мусором. Горы отходов выросли даже там, где обычно убирают вовремя.

 

ДЕНИС ШАЙКИН, СМИ, ЭКОТРАНС, СПЕЦАВТОБАЗА, МУСОР, ШКЛЯР, ЭКОПОЛ, МЭР, КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ, КРЫЛОВ, САПОЖНИК, СТЕКОЛЬЩИКДЕНИС ШАЙКИН, СМИ, ЭКОТРАНС, СПЕЦАВТОБАЗА, МУСОР, ШКЛЯР, ЭКОПОЛ, МЭР, КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ, КРЫЛОВ, САПОЖНИК, СТЕКОЛЬЩИК
Фото: Предоставлено автором/«Курская Неделя»

 

Вывозом мусора в областном центре занимаются три предприятия - МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», ООО «ЭкоТранс» и «ИП Дюдин». Самое крупное из них - МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», оно вывозит мусор с 300 контейнерных площадок, обслуживающих городское население. Почему возникли проблемы с вывозом мусора, мы поинтересовались у директора муниципального предприятия Вадима Шкляра. Проблема, по его словам, возникла из-за снегопада. «Подъезды к контейнерным площадкам оказались завалены снегом. Расчищать их должны управляющие компании – это прописано в договоре на вывоз мусора. Но даже, если они и пытаются это делать, освободить подъезды, чтобы проехала наша техника, не получается. У трактора МТЗ-80 отвал намного меньше ширины оси мусоровоза. Поэтому добраться до контейнеров он не может, - говорит Вадим Юрьевич. - Еще одна проблема в том, что рядом с контейнерными площадками некоторые горожане паркуют свои машины. И когда снег выпал, они оказались завалены, и не всегда автовладельцы торопятся их откапывать. В результате подъехать невозможно. А нужно не только выгрузить контейнер, прежде необходимо расчистить к нему подъезд, ведь за эти дни на площадках образовались настоящие свалки. Поэтому сейчас мы вынуждены направлять по каждому такому адресу и мусоровоз, и трактор».

 

При этом директор спецавтобазы считает, что жильцы сами виноваты в том, что на контейнерных площадка выросли горы мусора.

 

- Не понимаю, зачем выносить мусор, если видно, что там и так всё завалено. Ведь можно потерпеть несколько дней, к примеру, оставить пакеты с мусором на балконе, пусть они постоят там, пока площадку не уберут, - советует руководитель предприятия, занимающегося транспортировкой мусора.

 

Он также сообщил, что 80% площадок, находящихся в ведении его предприятия, уже приведены в порядок, и до конца недели пообещал вывезти мусор с остальных «свалок».

 

Обещанного три года ждут?

 

Жители областного центра озабочены состоянием улиц и дворов Курска, заваленных мусоромЖители областного центра озабочены состоянием улиц и дворов Курска, заваленных мусором
Жители областного центра озабочены состоянием улиц и дворов Курска, заваленных мусором
Фото: Предоставлено автором/«Курская Неделя»
Конгениально, согласитесь? Особенно умилителен «конец недели» длительностью в три без малого года. А в 2015 году столица соловьиного края отметилась в антирейтинге проекта «Разруха.ру», поразив жюри количеством несанкционированных помоек и свалок. За прошедшие годы городской пейзаж почти не изменился - Курск продолжает утопать в мусоре. Только теперь местные жители должны платить за вывоз мусора, которого нет, в разы больше.

Вот реально - этому человеку, Шкляра хоть что в глаза, все божья роса. Как и тем, кто годами, если не десятилетиями лоббирует и опекает интересы таких вот «мусорных королей»...

 

«...И воспрянет Вялых. И Шклярик пойдёт на Шкляра. И засыпан, окажется древний Курск горами мусора. И придёт Старовойт...» - не еванг. не пророч.

 

Впрочем, возможно с росой и проч. метафора слегка гиперболизирована? И не всегда гендиректор «Спецавтобазы по уборке города Курска» похож на человека, раз и навсегда постигшего дзен? Вот недавно господин Шкляр лично и всеми силами пытался помешать выезду спецтехники, принадлежавшей ООО «Экотранс» - транспортному предприятию по оказанию услуг по сбору, транспортировке и размещению твёрдых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов; жидких бытовых отходов; медицинских отходов.

 

И вроде как хорошо все было до недавнего времени в отношениях между г-ном Шкляром и г-жой Вялых, руководившей «Экотрансом»? Что же произошло? Компаньоны стали конкурентами? Увы, да. И одной из причин стало, предположительно решение г-жи Вялых поменять компаньона, оставив с носом властного Шкляра и заменив его на безропотного ИПа Шклярика. Как это не смешно звучит.

 

«Так неужели господин Шкляр «убирает» конкурентов? Может, и у «Экопола», как у второго регионального оператора по обращению с ТКО, с кем «Спецавтобаза» делит область, нескончаемые проблемы не просто так?» - неожиданно задается вопросом «MediaCity”. - “А пока «мусорные» короли и их свита выясняют отношения, куряне по-прежнему живут в грязи, платят за услуги, которые им не оказывают, и борются за право жить в чистом городе. «Мусорная» проблема с тарифами в регионе продолжает усугубляться”.

 

Один раз - не «Экотранс»?

 

23-го октября врио губернатора Курской области с рабочим визитом посетил Суджанский район, где встретился с руководством ООО «Экопол».

 

Роман Старовойт поинтересовался, какое количество работников задействовано в компании, каков парк спецтехники, а также обсудил с руководством «Экопола» обустройство полигона по утилизации отходов и дальнейшие планы по развитию компании», - сообщают в пресс-службе обл’АДы.

 

«Экопол» вот как-то пока от акцентированного участия в околомусорном скандале «отскакивает». Хотя именно его расценки несколько месяцев назад повергли курян в состояние шока и положили начало 2018 серии бесконечной курской мусорной эпопеи. Ну да один раз - не «Экотранс», да? Хотя, как говорится: на каждого Шкляра найдется свой Шклярик.

 

Впрочем, пока курянам не до «Экотранса» и не до частного мусорщика, г-на Шклярика, занимающихся утилизацией опасных и особо опасных отходов, например - из городских больниц. Жители областного центра озабочены состоянием улиц и дворов Курска, заваленных мусором. И ждут ответа властей на то, что пришлось в адрес мэра Овчарова слать. Ждали, вернее. 25 октября ответ мэром Овчаровым был дан. Как всегда исчерпывающе, виртуозно несуразный.

 

ДЕНИС ШАЙКИН, СМИ, ЭКОТРАНС, СПЕЦАВТОБАЗА, МУСОР, ШКЛЯР, ЭКОПОЛ, МЭР, КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ, КРЫЛОВ, САПОЖНИК, СТЕКОЛЬЩИКДЕНИС ШАЙКИН, СМИ, ЭКОТРАНС, СПЕЦАВТОБАЗА, МУСОР, ШКЛЯР, ЭКОПОЛ, МЭР, КОНТЕЙНЕРНЫЕ ПЛОЩАДКИ, КРЫЛОВ, САПОЖНИК, СТЕКОЛЬЩИК
Фото: Предоставлено автором/«Курская Неделя»

 

Николай Овчаров таки прокомментировал ситуацию коллегам из «ГИ»: «Спецавтобаза до этого обслуживала один Курск. Сегодня она убирает всю восточную зону области - 14 районов. Поэтому первостепенная задача - приобретение техники. Идёт и переоформление контейнерных площадок. Их должны обслуживать управляющие компании, а для этого необходимо установить баки на территории МКД. На деньги, которые получает региональный оператор, идёт обновление контейнеров. Приобретено уже около трёх тысяч. Внедряется раздельный сбор мусора: ставят контейнеры для пластика, бумаги. В планах - возведение мусороперерабатывающего завода за счёт регионального оператора», - расставил точки над «Ё» в «мусорной» истории Николай Иванович.

 

В общем, всем все понятно, надеюсь? Мусороперерабатывающему заводу в Курске не бывать никогда. Раз Овчаров сказал, что он в планах, то кирдык, можно забыть. Исторически и экспериментально доказано.

 

Ну да ничего. Как говорил когда-то этот же вечный курский мэр О. о неубранных в городе двухэтажных сугробах снега: «Ну а чего? Придёт весна, и снег само растает». И свет само включится. И дороги само отремонтируются. И мусор само уберётся. Или куряне. Тут уж кто кого.

 

А фраза из басни великого Крылова «Щука и Кот» идеально, как мне кажется, описывает ситуацию с распределением амплуа чиновников и прочего приказного люда при руководстве хаосом командой АДминистрации господина Овчарова. Хотя, ну какой командой?

 

Группой диверсантов, разве что.

_________________

 

Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2018. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных