Виктор КАРАМЫШЕВ: Особенность проекта федерального бюджета в том, что он ориентирован на реализацию нацпроектов

14 ноября Госдума приняла во 2-м чтении проект федерального бюджета
Виктор КАРАМЫШЕВ: Особенность проекта федерального бюджета в том, что он ориентирован на реализацию нацпроектов
Виктор Карамышев, депутат Госдумы РФ от Курской области
Фото: duma.gov.ru

Особенность этого проекта федерального бюджета на 2019 и на плановый период 2020-2021 годов в том, что он «заточен» на реализацию национальных проектов, разработать которые поставил задачу президент Владимир Путин в своем майской указе. В бюджете-трехлетке на них заложено 5,7 трлн рублей, а в ближайшие шесть лет на нацпроекты будет выделено более 13 трлн. При этом бюджет – профицитный: в 2019 году доходы превысят расходы почти на 2 трлн рублей.

 

На демографию, здравоохранение, образование, развитие городской среды, поддержку занятости, цифровую экономику, создание условий для развития малого, среднего и индивидуального предпринимательства и другие ключевые сферы нашей жизни будут выделяться значительные бюджетные средства, и расходы по этим статьям с каждым годом будут увеличиваться.

 

Например, на ЖКХ в этом году было выделено 146,2 млрд рублей, в будущем заложено уже 214,3 млрд, а в 2020 – 226,1 млрд. Расходы на образование в 2018 году составили 667,1 млрд, в 2019 они вырастут до 820 млрд, а в 2020 – до 838,7 млрд.

 

Существенную поддержку получат и регионы: в 2019 году межбюджетные трансферты составят 2,09 трлн рублей, а в 2020 – 2,15 трлн.

 

Комитет Госдумы по контролю и регламенту, в котором я работаю, намерен усилить парламентский контроль за деятельностью правительства и реализацией нацпроектов и госпрограмм. При этом кабинет министров не возражает против такого усиления, а, наоборот, готов активно взаимодействовать с нижней палатой парламента.

 

Ответственный подход поможет, с одной стороны, контролировать расходы бюджета, а с другой – повысит эффективность нацпроектов и госпрограмм, тем более, что на них выделяются внушительные бюджетные средства.

 

Наш комитет на прошлой неделе одобрил предложения Госдумы в план работы Счетной палаты на будущий год и составил список вопросов, требующих контроля и экспертно-аналитического анализа СП. В список вошли не только нацпроекты, о которых говорится в майской указе Владимира Путина, но и многие федеральные целевые программы, которые требуют проверки эффективного расходования и целевого использования бюджетных средств.

____________

 

Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных