В окончательном чтении принят законопроект о налоговых льготах для благотворителей

В ходе пленарного заседания депутаты проголосовали за принятие в третьем окончательном чтении законодательную инициативу о предоставлении льгот по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций лицам, оказывающим финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры

Основным принципом благотворительной деятельности является бескорыстность. Благотворитель передаёт бескорыстно гражданам или юридическим лицам имущество, в том числе денежные средства, выполняет работы, предоставляет услуги, оказывает иную поддержку. Данный принцип предполагается распространить и на государство, а именно, государство не должно облагать налогами как операции по передаче денег, имущества или прав, так и не учитывать их при налогообложении различными видами налогов жертвователей.

 

В целях стимулирования привлечения внебюджетных источников финансирования в сферу культуры авторы законопроекта предлагают предоставить физическому лицу право на социальный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц в размере суммы пожертвования, не более 30% суммы дохода, если получателем пожертвования является государственная или муниципальная организация культуры. При этом размер таких расходов предлагается определять с учетом следующего. Сумма расходов налогоплательщика на приобретение (изготовление) призов, вручаемых победителям розыгрышей таких призов во время проведения массовых рекламных кампаний, расходов на иные виды рекламы, не указанные в абзацах втором - четвертом п. 4 ст. 264, и расходов на пожертвования в сфере культуры, осуществленные налогоплательщиком в течение отчетного (налогового) периода, признаваемая для целей налогообложения, составляет не более 1% выручки от реализации, определяемой в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

"Предлагается включить в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль расходы в виде пожертвований, направленных организацией-жертвователем государственным и муниципальным учреждениям культуры, а также некоммерческой организации на формирование целевого капитала в целях поддержки учреждений,- подчеркнул депутат Государственной Думы Александр Брыксин. Реализация данных мер позволит дополнительно мотивировать жертвователей к оказанию поддержки именно государственным и муниципальным организациям культуры, без дополнительного бюджетного финансирования сохранить сложившуюся сеть учреждений культуры, создать условия для их развития, освоения ими новых технологий культурной деятельности, а также усилить роль таких организаций, как музей, библиотека, архив, театр, филармония, концертный зал, дом культуры, в деле исторического и культурного просвещения и воспитания граждан".

___________________

 

Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных