Брыксин: «Законопроект направлен на защиту соцвыплат граждан от взысканий»

Во втором чтении парламентарии рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», разработанный для защиты прав граждан и направленный на исключение возможности обращения взыскания в рамках исполнительного производства на денежные выплаты социального характера

«Изначально судебному приставу-исполнителю не известны источники поступления денежных средств на банковский счет должника и их назначение. В процессе принудительного исполнения судебных актов возникают ситуации, при которых взыскание обращается на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание», - прокомментировал депутат Государственной Думы Александр Брыксин.

 

"В связи с этим авторы законопроекта предлагают открывать специальный социальный банковский счет, предназначенный только для зачисления денежных средств, на которые в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание. Также законопроектом предлагается предусмотреть положения о недопущении исполнения банками исполнительных документов или постановлений судебного пристава-исполнителя в случае, если денежные средства, находящиеся на счете должника, относятся к перечню видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание в соответствии с Законом об исполнительном производстве. Принятие законопроекта позволит исключить возможность обращения взыскания на выплаты соцхарактера, а также снизить напряженность в обществе, обусловленную случаями обращения взыскания на социальные выплаты», - пояснил депутат.

 

По данным территориальных органов ФССП России за 2016 год было совершено 1,2 млн. платежей по возврату денежных средств социального характера на сумму 4,1 млрд. руб., что составляет 0,7 % от общей взысканной суммы.

 

В суды Российской Федерации в 2016 году предъявлено 269 административных исковых заявлений об оспаривании действий судебных приставов-исполнителей по списанию с банковских счетов денежных средств социального характера, из которых удовлетворено 22 заявления (административных исковых заявления), что составило 0,6 % от общего количества удовлетворенных заявлений (административных исковых заявлений).

______________

 

Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Березин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных