Родителям: как спасти ребенка перед экзаменами

Статистика самоубийств, совершенных старшеклассниками ужасает: «Переход с выпускных экзаменов на сдачу ЕГЭ стал дополнительным фактора стресса»
Родителям: как спасти ребенка перед экзаменами
Ни для кого не секрет, что на молодое поколение сейчас сваливается большая нагрузка: ОГЭ, ЕГЭ, ВПРы (4 фото)
Фото: Предоставлено автором

Статистика самоубийств, совершенных старшеклассниками ужасает: «Переход с выпускных экзаменов на сдачу ЕГЭ стал дополнительным фактора стресса, провоцирующим суицид молодежи. Например, только в 2015 году в России произошло 380 попыток покончить с собой среди школьников 17 лет».

 

Согласно данным Единой межведомственной информационной системы, в мае происходит максимальное количество самоубийств. А представляете, сколько тех, кто получает нервные срывы, пьёт успокоительные с 14-15 лет? Подростки, подгоняемые учителями и родителями во время учебы в выпускных классах, раз и навсегда портят своё здоровье, пренебрегая нормами сна и отдыха. Как не допустить этого: помочь, а не усугубить,- рассказали психолог школы №60 Ольга Стрелкова и доцент кафедры психологии КГУ Юрий Лобков.

 

Ни для кого не секрет, что на молодое поколение сейчас сваливается большая нагрузка: ОГЭ, ЕГЭ, ВПРы, проекты, гонка за хорошим аттестатом. Нагрузка усугубляется учителями с их фразами «вы ничего не сдадите», а также честолюбивыми родителями. Многие из них делают это не специально: они просто хотят помочь, замотиви́ровать, «подтолкнуть», наставить на путь истинный, но порой перегибают палку.

 

Как вести себя правильно и не испортить ни психику ребёнку, ни отношения с ним?

 

Мы побеседовали с психологами и выяснили, как стоит вести себя родителям и что делать детям, когда до экзамена осталось всего ничего.

 

ЕГЭ, ФИЛЬМ, ЭКЗАМЕНЫ, ЛЕГКИЕ ТЕМЫ, РЕБЕНОК, СТАТИСТИКА САМОУБИЙСТВ, СТАРШЕКЛАССНИКИ, МЕДИАШКОЛА ДЮЙМЕГЭ, ФИЛЬМ, ЭКЗАМЕНЫ, ЛЕГКИЕ ТЕМЫ, РЕБЕНОК, СТАТИСТИКА САМОУБИЙСТВ, СТАРШЕКЛАССНИКИ, МЕДИАШКОЛА ДЮЙМ
Фото: Предоставлено автором

 

За месяц до экзамена

 

1. Успокоиться самим и перестать накручивать ребенка.

 

Порой, родители сами волнуются больше детей, но нужно постараться не показывать свой эмоциональный настрой. Дети очень легко схватывают эмоции и начинают проецировать их на себя. Нужно успокоиться, чтобы дети видели – родители в них верят, всё получится.

 

1. Подбадривать ребенка.

Банальные, казалось бы, фразы: «ты у меня хороший, умный», «ты всё сдашь» - на самом деле могут оказать ребенку огромную услугу.

 

2. Не давить, не оскорблять (этого никогда делать не стоит!)

Ни в коем случает не называть ленивым или глупым. Поверьте – этого ребенок достаточно слышит и в школе. В мае, особенно если подготовка идет весь год, наваливается усталость, желание плюнуть на всё и опустить руки. Задача родителей – не допустить этого, но без угроз и убеждений.

 

3. Включиться в жизнь ребенка.

Старайтесь помогать, как материально, так и эмоционально. В мае хорошая погода – съездите в небольшое путешествие на выходных, погуляйте в парке, посмотрите вместе хороший фильм. Ребенка нужно отвлекать от учебников. Пользу свежего воздуха и переключения со сфокусированного на рассеянное мышление никто не отменял, но ваша главная задача – показать ребенку, что он вам дорог и важен. Именно он, а не его оценки или результаты ЕГЭ.

 

4. Следить за питанием и режимом.

Не допускайте переутомление, недосыпов. Необходимо разбирать самые сложные темы с 6 до 9 или с 10 до 12 часов дня. Следите за тем, чем ребенок питается, добавьте побольше фруктов, овощей и орехов в рацион.

 

ЕГЭ, ФИЛЬМ, ЭКЗАМЕНЫ, ЛЕГКИЕ ТЕМЫ, РЕБЕНОК, СТАТИСТИКА САМОУБИЙСТВ, СТАРШЕКЛАССНИКИ, МЕДИАШКОЛА ДЮЙМЕГЭ, ФИЛЬМ, ЭКЗАМЕНЫ, ЛЕГКИЕ ТЕМЫ, РЕБЕНОК, СТАТИСТИКА САМОУБИЙСТВ, СТАРШЕКЛАССНИКИ, МЕДИАШКОЛА ДЮЙМ
Фото: Геннадий Коршунов/©Сетевое издание "Форматор"

 

За неделю до экзамена

 

Рекомендации, в принципе те же, что и за месяц, но стоит добавить ещё несколько:

 

1. Объяснить ребенку, что любите его вне зависимости от результатов.

В истории сдачи экзаменов много примеров, когда отличники проваливали экзамен, потому что перенервничали, испугались, что не сделают идеально и разочаруют родителей. И это самое обидное, ведь если ребенок не знает – ничего не поделаешь, а если знал, но перенервничал – тут вопрос к взрослым, которые не успокоили.

 

2. Дать выговориться.

 

Тревога перед экзаменом – нормально, но порой, очень важно разговаривать. Побудьте психологом для своего ребенка. Не давите, не читайте нотации, просто выслушайте.

 

3. Легкие темы

 

Если грамотно распределить процесс подготовки, то на последнюю неделю стоит оставить самые легкие темы или повторение. Просто полистать книгу, просто освежить в памяти, просто почитать. Никаких тестов по сотне штук день не нужно.

 

Вечером перед экзаменом

 

Дарья Толстых, автор статьиДарья Толстых, автор статьи
Дарья Толстых, автор статьи
Фото: Предоставлено медиашколой «ДЮйМ» ЦДТ
Самое главное: заберите у ребенка книги.

Выучить за вечер он всё равно ничего не сможет, а вот накрутить свою тревогу «я ничего не знаю, учил, а ничего не вспомню» - запросто. На экзамене главное - это свежая голова. Опять-таки, прогулка, фильм, семейный вечер, полноценный сон и позитивный настрой.

 

От автора: Уважаемые взрослые, считайте это криком души старшеклассницы. Не пренебрегайте этими советами - они могут действительно помочь вашему ребёнку. Собратья по испытанию, кроме удачи ничего нам пожелать не могу, но советую дать прочитать эту статью родителям. Не хотите открыто – подсуньте под руку, пока мама варит борщ. Очень часто кажется, что нас никто не понимает и понять и поддержать не хочет, но это не правда. Родители хотят, просто не знают как. Помогите им в этом.

_______________

 

Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

 

Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных