Открытое письмо учителям Украины

Участников VII межрегионального педагогического фестиваля «АЛЫЙ ПАРУС-2015»

Здравствуйте уважаемые украинские коллеги!

 

К Вам обращаются участники Межрегионального педагогического фестиваля «Алый парус», традиционно проходящего в Курской области. Нам как представителям российского учительского сообщества небезразлична судьба братской Украины.

 

У нас с вами много общего. Мы воспитывались на одних примерах. Нас учили чтить героизм настоящего педагога Яноша Корчака, который отказался от предложенной свободы и предпочёл остаться со своими воспитанниками, приняв с ними смерть в газовой камере. Мы одинаково любили и любим лирику Тараса Шевченко, рассказы Шукшина, произведения Якобу Коласа. В сложные девяностые годы, когда рушилась страна и профессия педагога перестала быть престижной, мы проявили стойкость, гражданскую позицию и не оставили свои школы, своих учеников.

 

Мы видим, что Ваши сегодняшние руководители пытаются сделать из украинского учителя солдата информационной войны против России. Мы читали украинскую Концепцию национально-патриотического воспитания детей и молодежи, принятую в этом году. Судя по содержанию, это концепция разрушения дружбы славян. Содержащийся в ней набор антироссийских лозунгов доказывает, что бандеровская идеология насаждается с чудовищной активностью. Из концепции (а она патриотическая!) ничего нельзя узнать о Великой Отечественной войне. Зато можно многое почерпнуть о «героях» Украинской повстанченской армии, вырезавшей и сжигавшей мирное население на территории страны. После этого неудивительно, что в Украине советского солдата называют оккупантом, но проводят парады УПА. Неудивительно, что по улицам украинских городов проходят марши в память дивизии СС «Галичина», которая свирепо истребляла жителей страны в годы войны. Неудивительно, что оскверняют памятник освободителю Киева генералу Ватутину, но активно возводят памятники убийце Бандере. А ведь если мы вспомним, одно из основных направлений «деятельности» бандеровцев после 1945 года – поджоги школ и убийства учителей, которые направлялись на «западенщину» из других регионов, в том числе украинских, для ликвидации неграмотности. Именно Степану Бандере принадлежат следующие слова: «Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жидова – это твои враги. Уничтожай их без милосердия!» Вот какие герои у нынешней украинской власти. А вы, педагоги, хотите, чтобы они стали героями для ваших детей?

 

Образование – это поле битвы за идеологию, за умы граждан страны. Сегодня официальная украинская власть старается не оставить камня на камне от многовековой общей славянской истории. Запрет книг на русском языке, ограничение деятельности российских СМИ, выдавливание российской кинопродукции, объявление многих деятелей культуры Российской Федерации преступниками – это шаги к разрушению нашей дружбы. Это действия по внедрению в общественное сознание идеологических установок, направленных на уничтожение взаимного влияния культур двух братских славянских народов.

Между нами вырастает пропасть. Давайте мы, учителя, несущие разумное, доброе, вечное, проложим через нее мост. Кому бы ни было выгодно противостояние между Россией и Украиной, оно противоестественно и вредит нашим народам. Мы вместе должны сделать все, чтобы его прекратить.

 

Мы понимаем, что сегодня у честного педагога Украины два пути – или покинуть свою работу, протестуя против насаждения идеологии оголтелого национализма, или остаться (потому что для многих государственная работа – это редкий и единственный способ выжить в сложной экономической ситуации сегодняшней Украины), но оказывать сопротивление.

 

Уважаемые коллеги! Помните: именно Вы ответственны за будущее ваших учеников и будущее вашей страны! Помните: Этический кодекс профессиональной организации педагогов и преподавателей гарантирует, что особые отношения между преподавателем и учащимся не будут никогда использованы как идеологический или религиозный инструмент.

 

Не допускайте фальсификации истории, не позволяйте прививать чуждые нашей славянской культуре нормы и ценности, не дайте возродиться фашизму на вашей прекрасной земле!

 

Мы призываем Вас сделать все возможное для того, чтобы наши дети и внуки жили в дружбе, а Украина и Россия – в мире и согласии!

 

 

С уважением,

участники VII межрегионального педагогического

фестиваля «Алый парус-2015»,

п. Касторное Курская область,

19 августа 2015 г.

 

 

Всего – 586 подписей

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2019. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных