Первая ракетка мира Арина Соболенко высказала недовольство по поводу теннисных мячей, использовавшихся на недавних турнирах в Дохе и Дубае.
“На разных турнирах используются различные мячи. На Ближнем Востоке они показались мне особенно тяжёлыми, что создаёт значительную нагрузку на организм”, – отметила Соболенко. “После Открытого чемпионата Австралии играть такими мячами на медленных кортах стало чрезвычайно трудно. Многие игроки жалуются на проблемы с плечами и спиной, и я убеждена, что это напрямую связано с весом мячей. Необходимо предпринять шаги для решения этой проблемы: либо перейти на другие типы мячей, либо модифицировать существующие, чтобы они были менее травматичными”.
Она добавила, что мячи на турнирах Ближнего Востока вызвали у неё “шок”. “Всего через 20 минут игры они значительно увеличивались в размере, логотипы стирались, что делало розыгрыши крайне затруднительными”, – пояснила теннисистка. “Выбор мячей должен зависеть от типа покрытия: для медленных кортов подходят более лёгкие мячи, для быстрых – можно использовать немного тяжелее. Главное – минимизировать частую смену типов мячей, так как это негативно сказывается на состоянии тела. С годами я стала уделять гораздо больше внимания заботе о своём здоровье. Возможно, для молодых игроков, как Мирра Андреева, это пока не столь актуально, но я считаю, что нам всем необходимо проявить солидарность в решении этой проблемы”.
Спортсменка также поделилась своим мнением об использовании электронной системы определения попадания мяча на грунтовых кортах. Она упомянула, что на турнире в Штутгарте у неё возникли претензии к работе системы Hawk-Eye Live.
“В Мадриде электронная система определения аутов функционировала значительно эффективнее. Я не зафиксировала ни одной ошибки в определении места падения мяча”, – рассказала Арина. “Я слышала о необычном инциденте с Александром Зверевым, где, по всей видимости, система допустила сбой, но, насколько мне известно, на следующий день проблему устранили. В Штутгарте ситуация была менее удовлетворительной: судья лично осмотрела отметку на корте и вынесла решение об ауте, хотя, на мой взгляд, мяч очевидно попал в корт. Не все судьи всегда готовы признать свои неточности и принять правильное решение. Совершать ошибки – это естественно, все мы люди. Однако на данный момент я склонна больше доверять электронной системе, нежели линейным судьям. Она способствует уменьшению конфликтов и напряжённости между спортсменами и арбитрами, что является существенным преимуществом”, – подытожила первая ракетка мира.