Олега Соколова без преувеличения можно назвать известным в Крыму общественным деятелем. Несколько лет подряд он возглавляет Крымскую республиканскую организацию по защите прав инвалидов «Надежда» и отделение Антикоррупционного бюро Республики Крым по г. Саки и Сакскому району. Его день начинается и заканчивается звонками людей, которым нужна помощь, чьи интересы потом приходится защищать даже в судах.
За несколько часов Олег Соколов успевает побывать в городской администрации, организовать какие-то мероприятия для инвалидов, решить различные вопросы тех, кто к нему обращается – будь то получение гражданства, поиск работы, организация бизнеса и многое другое. И так – каждый день.
О проблемах людей с ограниченными возможностями Олег Олегович знает не понаслышке. После дорожно-транспортной аварии и тяжелой травмы в 2006 году его жизнь разделилась на «до» и «после».
- Произошла огромная переоценка ценностей и вообще всего того, что делал раньше, - говорит он. – И я стал больше, чем раньше, верить в Бога. А в остальном осталось все как прежде – та же энергия, то же желание что-то делать. Как не любил выходных, так и не люблю! Всегда есть стремление работать!


С певцом, актёром и композитором Филиппом Киркоровым
Про его стремление работать можно чуть ли не легенды слагать. В Казахстане, а если конкретнее – в городе металлургов Темиртау, где Олег Олегович жил до 2006 года, он занимался предпринимательской деятельностью, возглавлял кинологическую организацию республиканского уровня. Девять лет был владельцем частной гимназии. Там ежегодно 1 сентября и на «Последний звонок» организовывал специально для своих учеников и педагогического коллектива концерты российских звезд эстрады и кино.
Ни до, ни после Соколова такого в Темиртау не делал никто. Со многими учениками он общается до сих пор. Все выпускники гимназии стали достойными людьми, которыми могут гордиться не только родители и педагоги, но и весь Казахстан. А что касается, кстати, известных певцов и актеров, то наш сегодняшний собеседник дружит со многими из них. Встречи запечатлены на фотографиях в семейном альбоме. К нему домой постоянно кто-то из них приезжает.


Для Крымских и Федеральных СМИ Олег Соколов всегда открыт и готов дать любые комментарии
О его работе в городе металлургов
вспоминает начальник отдела внутренней политики Темиртау Татьяна Куринная: «Несмотря на сложные 90-е годы,
Олег Соколов смог сделать из своей гимназии достойное учебное заведение. Он всегда помогал тем, кому нужна была помощь. Помню, когда он только выкупил гимназию, в городе произошла трагедия – взорвался газовый баллон в жилом доме. А в том доме жила одна из педагогов гимназии, она сильно пострадала. Олег Олегович был первым, кто откликнулся: помогал с лекарствами и больницей. К сожалению, травмы и ожоги у педагога были не совместимы с жизнью. Похороны и поминки
Олег Соколов полностью взял на себя. В те годы было очень тяжело, народ только-только начал приходить в себя после перестройки и развала СССР. В его гимназии стали внедряться лучшие программы развивающего обучения, книги привозились из Москвы, дети стали ездить на олимпиады».
- Олег Олегович, а в Крыму не хотелось бы создать учебное заведение, аналогичное тому, что было в Казахстане?
- Есть такие мысли. Но пока не доходят руки. Очень хочется создать элитное учебное заведение, все выпускники которого будут поступать в вузы, причем в большинстве на бюджетной основе, как было в казахстанской гимназии.


С любимой собакой Мелани
Руки и, правда, пока до этого не доходят. У него в планах – помочь стать старейшему бальнеологическому курорту Саки самым посещаемым местом с огромным бюджетом. А главное – сделать его удобным и доступным для всех, в том числе и для людей с ограниченными физическими возможностями. Знаний у этого человека с двумя высшими образованиями хватает. И помощники есть. С ним всегда рядом единомышленники, соратники и друзья, из которых он особо отмечает Валерию Копылову и Павла Хазова.
А его тыл – семья: прекрасная супруга Людмила, помогающая во всем, и замечательные взрослые дочери Ярослава и Екатерина, уже студентки вузов, которые дают ему ценные советы и подсказывают, как и что лучше сделать. Кстати, у них есть хобби, а если быть точнее – серьезное увлечение, которое можно назвать семейным: в доме всегда живут собаки и кошки. Собака никогда не предаст и никогда не изменит, это наш собеседник ценит в животных больше всего.
…В Крым Олег Соколов приехал 8 лет назад из Казахстана после аварии. Передвижение в инвалидной коляске ему нигде и ни в чем не мешает.
Несколько лет назад баллотировался в мэры города Саки и составил мощную конкуренцию своим оппонентам, получив огромные рейтинги и влияние на народ. Жестко боролся с коррупцией, отстаивал права людей-инвалидов. Результатом той борьбы стал незаконный снос принадлежащего ему кафе.
- Но, слава Богу, справедливость восторжествовала, и суд взыскал в мою пользу материальный и моральный вред, - говорит Олег Олегович. – Надеюсь, что теперь люди, которые виновны в сносе, понесут ответственность за свой поступок. Скажу только, что деятельность моя продолжается.


В кабинете у Главы республики Крым Сергея Аксёнова
Олег Соколов тесно сотрудничает по многим вопросам с главой Крыма Сергеем Аксеновым.
– Став главой региона, он по-прежнему остался доступным руководителем и вникает во многие мелкие вопросы, от которых зависит жизнь простых людей, – считает наш собеседник. – По роду своей деятельности общаюсь со многими чиновниками и депутатами разного уровня. Не так давно, находясь в командировке в Москве, встретился с прекрасным человеком, депутатом Госдумы России, генералом армии Николаем Аброськиным, который очень переживает за каждого человека и всем старается помочь.
- Стал ли Крым Вашей второй Родиной? – интересуюсь я в конце нашей беседы.
-Родина может быть только одна. Я с детства воспитан в духе патриотизма, поэтому всегда говорил и говорю, что моя Родина – СССР. Считаю своей Родиной и Казахстан, и Россию, и Украину, все они – республики Советского Союза, мощной и огромной страны, где я родился и вырос.
- И напоследок такой вопрос: каким должен быть профессионал?
- Я считаю, что профессионал должен быть, в первую очередь, честным и ответственным.


Семья Соколовых