В эмоциональной паузе - когда «уже нет слов» - выражается высшее напряжение человеческих чувств.
А. Я. Таиров.
А теперь вообразите театр, выступления которого буквально сотканы из таких вот эмоциональных пиков. В них нет слов - они состоят из движения, музыки, жестов, света, мимики и опять - движения...
Эти спектакли пересказать невозможно - их надо видеть.
Скажем прямо, смотреть такие спектакли непросто, но неимоверно интересно. Стараясь постичь глубинный смысл происходящего на сцене, зрители невольно включаются в творческий процесс, становятся как бы его соавторами и участниками.
Известный французский хореограф прошлого Жан-Жорж Новерр писал:
«Жест, как я его понимаю, есть второй орган речи, который природа дала человеку, но его можно услышать только тогда, когда душа приказывает ему говорить».
Вот так и я был поражен этой необыкновенной атмосферой царящей на спектакле театральной студии «Наш Формат».


Елена Гончарова, руководитель театра пластики "Наш Формат" (г. Курск)
Елена Викторовна Гончарова - руководитель театрального коллектива, рассказала мне о том, что все актеры - это студенты. Сама театральная студия существует на базе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса, уже более 10 лет. За эти годы театральный коллектив получил целый арсенал наград и дипломов, становился лауреатом престижных конкурсов и неоднократно получал гран-при, не говоря уже о многочисленных наградах за лучшую мужскую и женские роли.
Репертуар театра включает в себя, как произведения классиков драматургии: «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Портрет Дориана Грея» и «Саломея» Оскара Уальда, так и пьесы собственного сочинения.
Название театральной студии «Наш Формат» уже само по себе является девизом для коллектива «Быть собой! Быть отличным от других! Быть в своем формате!» Этому стоит поучиться! И актеры с удовольствием делятся этой жизненной мудростью со зрителем, тем более, что вход на спектакли в большинстве случаев бесплатный.
В 2014 году о театре был снят фильм. В этом же году фильм «Наш Формат» стал победителем Курского фестиваля «Студенческая весна». Автор фильма курянин Яков Поспехов. Талантливый парень- типичный представитель молодой российской интеллигенции.
- Скажу без преувеличения, Ваш фильм о Курской театральной студии "Наш Формат" впечатлил меня. Замечательная работа. Скажите Яков, как долго Вы думали, в каком формате рассказать о театре?
- О формате, стиле, жанре не задумывался совсем. Я люблю репортажные съёмки, будь- то фото или видео. Думаю, что зрителю нельзя «разжевывать» сюжет, человек должен уметь мыслить сам. Если говорить о режиссуре, то я не вполне справился с проектом. Не раскрыл внутренние конфликты героев. Ну, это моё мнение.
- Что Вы лично ощущали при съёмках фильма, когда находились в стенах театра "Наш Формат"?
- Когда я бываю в "Нашем Формате" всегда испытываю радость от встречи с актёрами. Они давно уже стали для меня друзьями. Там всегда интересно. Так получилось, что на момент съёмок фильма готовился новый спектакль. Знаете, процесс рождения нового театрального произведения завораживает.
- Как снимался фильм? Это были постановочные съёмки или больше экспромт?
- От постановочных съемок я изначально отказался, поэтому все снималось как бы между делом, за исключением интервью, тут уже приходилось встречаться с каждым человеком отдельно, что бы присутствие других актеров театра не смущало того, кто сидел перед видеокамерой.
- Фильм "Наш Формат" занял первое место в рамках Курского фестиваля "Студенческая весна" 2014. Вы ожидали такой успех?
- Успеха на конкурсе не ожидали, это первая проба пера, поэтому и работать и учиться всему приходилось в процессе съемок, монтаж осваивал «набегу». В последнюю ночь перед конкурсом все склеил. Даже не представляю сейчас, как всё это получилось у меня. Поэтому особенно радостно было получить эту награду!


Яков Поспехов, автор фильма "Наш Формат"
- На Ваш взгляд, какие они, актёры театра, о котором был снят фильм?
- Актеры театра, обычные ребята, они живут рядом с нами, так же пытаются решить какие- то насущные, бытовые проблемы. Учатся, работают, но, попадая в театр, они преображаются - это для них это своеобразный допинг, они получают удовольствие сами и делятся им с окружающими.
- В фильме показана и другая тема: это любовь. Любовь к театру, любовь к Родине, к своим друзьям. Что в твоём понимании любовь? Без этого чувства уверен фильм бы не получился таким, каким мы его увидели.
- Любовь в моем понимании, это бескорыстное желание отдавать лучшие свои качества и эмоции окружающим, творить добро иными словами.