Никто не гарантирован от попадания в ситуации, когда своевременное установление личности человека может стать решающим фактором в его жизни. Это могут быть последствия стихийных бедствий, техногенных катастроф, либо когда человек в результате сложившихся жизненных обстоятельств или состояния здоровья лишен возможности сообщить о себе сведения. Результатом могут явиться затянувшиеся поиски человека (например, со стороны родственников), несвоевременное оказание помощи, трудности с восстановлением утраченных документов.
Имеющаяся дактилоскопическая информация о человеке может оказать существенную помощь при разрешении возникших трудностей, связанных с идентификацией личности. А люди преклонного возраста, которые в силу своих физиологических особенностей, выйдя из дома, забывают, не только где живут, но и свое имя, сбежавшие или потерянные дети?
Дактилоскопическая информация окажет большое содействие в быстром поиске и возвращении этих людей домой, поможет избавить родственников от тревог и волнений, оказать своевременную медицинскую помощь и т.д.
Дактилоскопическая информация - это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека. Такая информация используется в целях идентификации личности. Государственная дактилоскопическая регистрация может быть обязательной и добровольной. Она осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 1998 года № 128 –ФЗ « О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».


Добровольная дактилоскопия
Добровольная дактилоскопическая регистрация проводится в отношении граждан Российской Федерации на основании их письменного заявления. Если дактилоскопическая регистрация проводится в отношении недееспособных граждан или несовершеннолетних, то это делается на основании заявления их законных представителей. Информация, полученная в результате добровольной дактилоскопической регистрации, передается органами ФМС России в органы внутренних дел. Используется она для идентификации личности, в том числе с целью обеспечения защиты законных интересов граждан Российской Федерации. То есть, гражданин может подтвердить свою личность или она может быть установлена с помощью биометрических параметров, одним из которых являются отпечатки пальцев рук.
Нельзя обойти вниманием и другую сторону дактилоскопической регистрации- профилактику правонарушений и преступлений. Ведь добропорядочному гражданину ни к чему бояться снятия отпечатков пальцев и рук, чего не скажешь о преступнике. Это может сыграть значительную роль в профилактике подростковой преступности и уберечь от необдуманных действий многих подростков. Но это, как говорится, не самая приятная сторона вопроса.
Основное же назначение добровольной дактилоскопической регистрации, как уже говорилось, идентификация личности человека, в том числе и при утрате документов. Хранящаяся в специальной базе данных дактокарта значительно ускорит процесс восстановления документов, тем более, если утрата или кража паспорта произошла за пределами Российской Федерации.


Сотрудники отделения № 2 ОУФМС России по Курской области в ЦАО г. Курска (на планёрке)
Для тех же, кто сомневается в необходимости проведения этой несложной процедуры, отметим, что она занимает всего пять-десять минут. Причем никакие деньги за это платить не нужно. Вся процедура является бесплатной и к тому же добровольной. В крайнем случае, гражданин добровольно прошедший дактилоскопическую регистрацию может в любой момент аннулировать свои отпечатки пальцев, просто написав соответствующее заявление. В течение месяца данные будут изъяты и уничтожены, а заявитель уведомлен об этом.
Число обратившихся в подразделения Миграционной службы России для добровольной регистрации отпечатков пальцев и рук постоянно растет, хотя и не такими темпами как хотелось бы. Желающих пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию просим обращаться в отделение № 2 Отдела Федеральной миграционной службы в ЦАО города Курска по адресу: г. Курск, ул. Гремяченская, д. 6