Земский фельдшер из Горшеченского района, прибывшая по муниципальной программе, получила 300 тысяч рублей «подъемных». Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» реализуются в рамках партийного проекта «Качество жизни (здоровье)». Программа «Земский доктор» работает в регионе уже три года. Только в 2012 году на эти цели было выделено 11 миллиардов рублей. Всего 88 врачей поехали работать в шесть районов области: Беловский, Суджанский, Большесолдатский, Мантуровский, Курский.
Федеральная программа не полностью удовлетворяет потребности сельских жителей в своевременной медицинской помощи, поэтому в регионе были приняты программы «Земский фельдшер». Проблема в том, что многие фельдшеры сегодня достигли пенсионного возраста, ФАПы остро нуждаются в кадрах. Депутаты областной Думы обратились ко всем главам районов с просьбой поддержать эти программы. Так, по инициативе главы Горшеченского района Юрия Амерева было заложено 2 млн. 400 рублей для поддержки земских фельдшеров в своем районе.
Проблема старения медицинских кадров, к сожалению, с годами становится все ощутимее. Думаю, большую роль в этом вопросе сыграло бы возвращение системы госраспределения выпускников медицинских вузов в селах, и депутаты областной Думы выступили с такой инициативой. Стоит также отметить, что в этом году Курский государственный медуниверситет направит своих выпускников в 22 района области. Но специалистов нужно больше, и это - одна из важнейших задач.
Первый такой фельдшер, приехавшая на село в Горшеченском районе, уже получила 300 тысяч рублей «подъемных». По словам главврача Горшеченской ЦРБ Сергея Свиридова, большая заслуга в этом принадлежит главе района, а также главе Никольского сельсовета, где теперь работает новый фельдшер Наталья Гаджиева.
- Правила оказания медицинской помощи дают положительный результат. В районных медучреждениях остро стоит кадровая проблема, и ее призвана решать программа «Земский фельдшер». Поэтому мы решили заинтересовать молодых специалистов, выделяя им 300 тысяч рублей, а также предоставляя хорошие условия труда. Это большая польза для села и района, когда имеется свой сотрудник на ФАПах. Сейчас мы ведем переговоры еще с двумя фельдшерами. Будем надеяться на положительный результат, - рассказал Сергей Свиридов.
Сама Наталья Гаджиева приехала с семьей из Дагестанского города Кизляр 28 июля прошлого года. Там она работала медсестрой в детском садике. Получила в Горшеченском районе жилье и деньги. - Мне тут нравится, очень хорошо и совсем нескучно. Прекрасная природа, добрые люди. В основном, в селе живут старики, которым необходим уход. Хочу сказать фельдшерам, чтобы они не боялись - программа поддержки действительно работает. Благодарна также руководству и коллективу районной больницы, которые мне активно помогают, - отметила Наталья Гаджиева.