Моя мама по образованию- художник. Помню, как в детстве перебирала ее студенческие наброски. Некоторые даже повесила на стену в своей комнате. Меня всегда поражало, насколько легко у нее, да и у всех художников получается простой ручкой за пять минут нарисовать мой портрет. С того момента прошло уже много времени, живопись не стала для мамы основной работой, но тягу к прекрасному она смогла передать и мне.
Посещая различные выставки, галереи, словно погружаешься в мир, изображенный на холсте. К этому ощущению всегда хочется возвратиться. Когда я узнала, что в Шумаковской библиотеке проходит выставка местного художника Дмитрия Щербинина, захотела ее посетить, ведь о семье Щербининых работники библиотеки мне уже не раз рассказывали. Отец Дмитрия, Юрий Павлович, был талантливым поэтом и художником, несколько раз даже выставлялся со своими живописными работами на выставке Дома архитектора в Курске. Дмитрий Щербинин пошел по стопам отца- стал писать картины маслом.
- Дмитрий, а в каком жанре Вам больше всего нравится работать?
- У меня душа лежит к пейзажам. Пишу в основном по памяти, редко с натуры, иногда могу что-то, так сказать, дофантазировать. Или, например, «позаимствовать» какую-нибудь понравившуюся деталь с увиденной где-то картины. Также я пробовал писать натюрморты, вроде получалось неплохо. Чего никогда не рисовал, так это портреты- не лежит у меня к ним рука.
- Вы учились рисовать профессионально?
- Нет. Всему, что я умею, меня научил отец. Он делился со мной теми тонкостями, которыми владел сам. Иногда я думаю, что неплохо было бы получить художественное образование, хотя, наверное, уже поздно.
- Откуда Вы черпаете свое вдохновение для создания работ?
- Очень люблю рисовать природу средней полосы нашей Родины, можно сказать, что она идеальна. Нигде больше нет таких лесов, рек, проселочных дорог. Именно это я и изображаю в своих произведениях.
- Дома у Вас, наверное, словно в музее?
- Вопреки распространенному мнению, у меня дома почти нет картин. К тому же их вообще не очень-то и много, ведь произведение рождается не за один день, в такую работу нужно полностью погружаться. К сожалению, времени не всегда хватает.
- Дмитрий, для Вас живопись это работа или увлечение?
- Скорее хобби. Я не отношусь к картинам как к источнику дохода. Да, я пробовал продать несколько своих работ. «Клиентами» стали мои друзья, а с них как-то неудобно было брать большие суммы, да и приятнее своими произведениями делиться просто так, например, подарить на какой- нибудь праздник.
- Есть ли у Вас другие увлечения, или все свободное время отдаете живописи?
- Я люблю рыбалку. Для меня это возможность не только принести домой улов, но и приятно скоротать время, любуясь природой. Также я люблю, что называется, доводить до ума свой автомобиль. Вот такие у меня чисто мужские увлечения.
Картины Дмитрия поражают своей детальностью, их хочется рассматривать, замечая даже тончайшие мазки кисти художника. Вспоминаются стихотворения великих поэтов о красоте родной природы. Именно в такие картины погружаешься с головой. Стоя на берегу тихой речки, вдыхая влажный воздух прибрежного леса, чувствуешь дуновение теплого летнего ветерка, мечтаешь о самом сокровенном. И не важно, что на календаре только середина марта, а за окном завывает ветер.