Напоминанием о текущем "Годе Литературы в России" жителям и гостям посёлка Кшенский Советского района Курской области стал открытый накануне на улице Калинина возле здания Межпоселенческой библиотеки памятник сказке.
Памятники сказочным героям стали настоящими «изюминками», украшающими известные города мира - как большие туристические зоны, так и уютные небольшие города. А вот памятник сказке в этом списке стоит особняком.
Инициатором этого уникального события стал автор идей ранее установленных в районном центре памятников: памятника воинам - афганцам и памятника киноустановке, начальник Управления культуры Администрации Советского района, Николай Белых.
Приветствуя многочисленную аудиторию, пришедшую на мероприятие, Николай Васильевич поздравил всех библиотекарей района с их профессиональным праздником и акцентировал свое внимание на том, что с доброй
сказкой выросло много поколений людей,
сказка всегда будет учить светлому, прекрасному, вечному: «Стихотворение «У лукоморья дуб зеленый», по мотивам которого сделан памятник, знакомо многим. Этот отрывок из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» проходят в школьной программе, да и просто читают детям.
Красота слова и необыкновенные чудесные персонажи сказок оживают в этих пушкинских строках. Но и это стихотворение требует некоторого объяснения. Вот, например, лукоморье - это устаревшее слово обозначает морскую луку или залив. А у древних славян лукоморье обозначало заповедное место на краю мира. В том месте и стоит древнее чудесное дерево - дуб, который упирается корнями в небесный мир, а корнями в мир тьмы и ночи. Читайте эту и другие сказки своим деткам, они им очень понравятся».
Особый колорит празднику придало театрализованное представление работников культуры, главными героями которого стали сказочные персонажи.
Сказка - ложь, да в ней намек - добрым молодцам урок. Пусть открытие памятника сказке станет для каждого из нас уроком любви к своим народным истокам и богатой русской культуре!