На вопрос активистов ОНФ, предпочитают ли куряне лечиться самостоятельно при простуде, коликах, других проблемах, 67% респондентов ответили утвердительно.
Член региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Олег Хилько пояснил, что столь высокий процент самолечения связан с русской ментальностью: - Мы привыкли на первой стадии любого вирусного заболевания относиться к нему, как к насморку: сам пройдет за неделю, а если лечить - за семь дней. Если через 2-3 дня человек не получает эффекта от немедикаментозных методов (бабушкиного варенья, горячего питья, горчишников), тогда он принимает жаропонижающие, обезболивающие, спазмолитики - то, что рекламируется.
Если симптомы усугубляются, а облегчения нет, человек, безусловно, обратится к врачу. При этом важно помнить, что затягивание похода к доктору может приводить к осложнениям или увеличению времени лечения, хронизации болезни, - говорит Олег Хилько.
Большинство опрошенных - 55% - во время лечения доверяют рекомендациям знакомых врачей.
- Такой высокий процент не противоречит предыдущему показателю и подтверждает объективность опроса», - сказал курский активист ОНФ. - Человек, который попадает в сложную ситуацию по здоровью, когда советы знакомых (4%), родственников (21%), любых медиков (30%) исчерпаны, обращается именно к знакомому врачу. Доверие к специалисту играет большое значение для успеха лечения больного.
Респондентам также было предложено три варианта ответа на вопрос, ведете ли здоровый образ жизни: 1) посредством регулирования питания; 2) занятиями физкультурой; 3) занятиями спортом.
Из всех опрошенных 61% считают, что правильно питаются, делают зарядку 42%, спортом занимаются 13%. Такие данные по мнению Олег Хилько, подтверждают объективность опроса.
Средний возраст курских респондентов 43 года, поэтому стоит учитывать, считает Хилько, что люди за 30 лет и старше достигли экономической самостоятельности, у них есть возможность приобретать более качественные продукты, полезные для здоровья. Хотя многие куряне, к сожалению, традиционно предпочитают картофель, сало, другие энергоемкие продукты.
- Академик РАМН Юрий Лисицын, вывел формулу здоровья, признанную Всемирной организацией здравоохранения», - прокомментировал Олег Хилько.
-На 55% состояние здоровья зависит от образа жизни, на 20% - от факторов окружающей среды (экологии), на 15% - от генетики и лишь на 10% от состояния службы здравоохранения. Поэтому пословица, наше здоровье в наших руках, как нельзя более верна. Необходимо менять вкусовые привычки и вести более активный образ жизни, почаще бывать на свежем воздухе, чтобы сохранить бодрость на долгие годы.
Итоги опроса на улицах Курска активисты ОНФ направят коллегам в Москву для подготовки форума ОНФ «За качественную и доступную медицину», который состоится в столице 6-7 сентября 2015 года.