Активисты ОНФ обсудили проблемы системы здравоохранения с журналистами
Руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Курского отделения ОНФ Ирина Агапова и член регионального штаба Олег Хилько пригласили в качестве «народных» экспертов журналистов курских СМИ, чтобы обсудить проблемы системы здравоохранения. Темой состоявшегося круглого стола стала подготовка регионального отделения Народного фронта к форуму ОНФ «За качественную и доступную медицину», который состоится в Москве 6-7 сентября 2015 г. Форум проводится по предложению президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина, озвученному на втором «Форуме действий» Народного фронта 18 ноября 2014 г. в Москве. Олег Хилько будет представлять Курскую область на федеральной площадке ОНФ.
Курские активисты ОНФ подвели итоги проведенных мониторингов «Диспансеризация населения РФ», «Доверие населения РФ к бесплатной медицинской помощи», «Осведомленность школьников и студентов о здоровом образе жизни». В них приняли участие в общей сложности около 800 человек. На основе исследований «фронтовики» сделали вывод, что большинство курян на начальной стадии болезни предпочитают заниматься самолечением (67% опрошенных) или обращаются за помощью к знакомому врачу (50% респондентов) Процент удовлетворенности доступностью медуслуг выше среднего.
Ирина Агапова поблагодарила журналистов за активное сотрудничество с региональным отделением Народного фронта, отметив беспристрастное освещение проекта ОНФ «Попади к врачу», в рамках которого курские «фронтовики» проверили работу поликлиник в Курске. Активисты ОНФ и журналисты пришли к единому выводу: в курских лечебных учреждениях редко выписывают бесплатные рецепты маленьким курянам в возрасте до трех лет и детям из многодетных семей в возрасте до шести лет.
В ходе общения журналисты подняли проблему нехватки квалифицированных специалистов в Курске: сурдологов, ортопедов, невропатологов. Предложения представителей региональных средств массовой информации, как наиболее независимые и объективные, будут также учтены в пакете инициатив от курского отделения ОНФ для обсуждения на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину».
Все идеи аккумулировал член регионального штаба Олег Хилько. «Фронтовики» считают, что для решения кадрового вопроса на селе необходимо снять возрастной ценз для желающих поехать на работу в районы, а социальные гарантии фельдшеров, которые работают в ФАПах, приравнять с мерам соцподдержки врачей районных больниц.
Курские активисты ОНФ предлагают вести закупку инсулиновых препаратов по торговому, а не по международному патентованному наименованию. Это позволит расширить список льготных инсулинов и решить проблему дефицита препаратов для диабетиков. Также «фронтовики» намерены обсудить возможность расширения программы «Семь высокозатратных нозологий» такими заболеваниями, как мукополисахаридоз I и II типа, пароксизмальная ночная гемоглобурия, легочная артериальная гипертензия. Сегодня в Курской области – пять пациентов, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. На их лечение за первое полугодье из регионального бюджета израсходовано 42,7 млн руб. при общем объеме средств на льготное лекарственное обеспечение в 303 млн руб. Аналогичная ситуация – и в других регионах, отметил Хилько.
Он также обратил внимание прессы на проблему эффективности работы ФОМСа: «Давайте сравним ОСАГО и ФОМС. Если автомобилисты четко знают, сколько они платят страховой компании и какую сумму им возмещают, то пациенты не имеют понятия, сколько средств перечислено на их счет, сколько израсходовали страховщики и на какие услуги. «Фронтовики» считают, что работа ФОМСа должна стать более прозрачной и понятной для каждого человека, чтобы он мог контролировать объем оказанных услуг. Ведь бывает, что один не пользуется медпомощью год-два, а другому требуется длительное дорогостоящее лечение. Пациенты имеют право знать, как ФОМС распоряжается нашими средствами, чтобы добиться более эффективной работы страховщиков», – отметил Олег Хилько.
Активисты региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» подчеркнули, что продолжат поиск решений проблем пациентов и врачей не только на федеральном, но и на более близком, региональном уровне.