Нередко я слышу, как женщины, живущие с ВИЧ, говорят о неприязненном отношении к ним в женских консультациях и частых рекомендациях гинекологов отказаться от планирования беременности. И, к сожалению, многие из женщин после таких бесед и в самом деле отказываются от намерения стать мамой, делая ложные выводы по поводу своей неспособности защитить ребенка от заражения ВИЧ.
Зачем обреченным дети?
Зимой этого года у меня была замечательная возможность пообщаться с врачами и средним медперсоналом поликлиник одного из городов Казахстана. Это была серия тренингов, направленных на обучение вопросам консультирования людей, живущих с ВИЧ, и снижение уровня стигмы среди сотрудников ПМСП. Я, конечно, вначале представлялась только как сотрудник общественной организации, не говоря о своем положительном статусе. Так намного легче выяснить настоящее отношение. И если в общем мнение о доступе к социальным и медицинским услугам, правам на здоровье, учебу, труд у участников тренинга было довольно толерантное, то когда речь заходила о праве на рождение ребенка…
И здесь очень важна постановка вопроса. Когда задавался вопрос: «Женщина, живущая с ВИЧ, имеет право рожать детей?», все говорили «Да, конечно». Если же спросить: «А вообще, как вы лично думаете, должна?», тут в прямом смысле у меня начинали иногда шевелиться волосы на голове. Вот варианты ответов, которые я тогда слышала: «Как потом ребенку жить? С такой мамой?», «Кому будет нужен потом ВИЧ-инфицированный?», «Почему, если ребенку внутриутробно ставят диагноз о врождённых неизлечимых пороках, - это показание к аборту, а ВИЧ – нет?».
В одной из поликлиник уже другого города Казахстана беременную ВИЧ-положительную женщину, для того, чтобы она смогла встать на учет по беременности, заставили пройти врачебно-консультационную комиссию. Основным условием было наличие их с мужем нотариальнозаверенных заявлений о том, что они не имеют претензий к учреждению в случае, если ребенок родится нездоровым. И это происходит здесь и сейчас. К сожалению, многие женщины, живущие с ВИЧ, отказываются от планирования ребенка, делая ложные выводы по поводу своей неспособности защитить малыша от заражения ВИЧ. Это, как правило, результат отсутствия своевременной и качественной консультации (врачи мотивируют прервать беременность, после рождения ребенка настаивают на контрацепции). Я могу рассказать десятки таких историй…
Право на рождение
В Казахстане число ВИЧ-положительных женщин и темпы распространения ВИЧ-инфекции среди них превышают аналогичные показатели среди мужчин. Особенно активно эта тенденция наблюдается в последние 10 лет. В 2014 году на долю женщин пришлось 43,2% случаев инфицирования ВИЧ, на долю мужчин – 56,8 %, тогда как в 2001 году это соотношение было примерно 20 и 80% соответственно. С нарастающим итогом зарегистрировано 2720 беременных и 3876 беременностей. Более 30% беременностей закончились абортом.
Всего на диспансерном учете в Казахстане на 1 января 2015 г. состояли 14010 человек, из них 5572 – женщины, фертильного возраста (15-49 лет) – 4986. А значит, потребность в качественных услугах по сексуальному и репродуктивному здоровью для женщин достаточна большая.


Любовь Чубукова, сотрудник ОЮЛ "Центрально - Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ"
Уже более 10 лет в Казахстане эффективно реализуется компонент профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Все беременные при постановке на учет в женские консультации проходят тестирование на ВИЧ (2 раза во время всей беременности). В случае положительного результата женщине назначается антиретровирусная терапия в качестве профилактики внутриутробного заражения ребенка. Затем, в зависимости от показаний, женщина рожает ребенка либо при помощи кесарева сечения, либо естественным путем. После рождения ребенку так же назначается курс профилактики антиретровирусной терапией в виде сиропа. К тому же, полностью исключается грудное вскармливание. По закону, каждому ребенку, рожденному от ВИЧ-положительной матери, положена выдача бесплатных заменителей грудного молока в детской поликлинике. До 18 месяцев ребенок проходит периодическую диагностику на ВИЧ. Затем, в случае отрицательных анализов, его снимают с учета по ВИЧ-инфекции. Ребенок здоров.
При соблюдении всех этих несложных правил вероятность передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку сокращается до 2%. На данный момент процент передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в Казахстане – 1,8 (данные за 2014 г.).
Радость быть мамой
Когда я узнала о своем диагнозе, одной из первых была мысль о том, что я не смогу иметь детей. Как сейчас помню свое смирение с этим фактом.
О том, что могу родить здорового ребенка, узнала только через полтора года после постановки диагноза. Торопилась тогда, думала – надо родить ребенка прямо сейчас, чтобы хватило сил и времени вырастить его. В 2006 году забеременела. Беременность проходила легко. Я отлично себя чувствовала. На 28 неделе начала прием антиретровирусной терапии. 6 февраля 2007 г. появилась на свет замечательная девочка. Когда я увидела ее первый раз, было ощущение чуда, которое вдруг появилось на свет, и что ты помогла в этом, создала нового человека, новую жизнь, с ее победами и поражениями, мыслями, чувствами. Это чувство не проходит, оно греет в трудную минуту. Улыбка моей дочери способна заставить улыбаться весь мир вокруг.
Конечно, всю беременность и позднее, все 18 первых месяцев жизни моей дочери, я каждый день жила с мыслями о том, что могло произойти инфицирование. Но надежда на лучшее была сильнее. Я смотрела на здоровое развитие своей дочки и понимала – все хорошо. Летом 2008 г. мне позвонила заведующая лечебным отделом Центра СПИД и сообщила, что они снимают мою дочку с учета, так как все анализы на ВИЧ у нее отрицательные.
Этой осенью моя дочка пошла во второй класс. Умная, творческая девочка. Иногда мне кажется, она может разговаривать без остановки. Ее улыбка по-прежнему спасает, освещает все вокруг, а объятья – самые нежные на свете. И я бесконечно благодарна судьбе за то, что у меня есть возможность быть мамой.
…Когда в конце тренинга с врачами в поликлинике я говорила о том, что если бы меня в свое время отговорили рожать ребенка, то не было бы сейчас на свете замечательной 8-летней девочки – моей дочки, реакция следовала, конечно, разная. Но я очень надеюсь на то, что хотя бы некоторые из них, увидев положительный пример жизни и материнства с ВИЧ, поменяли свое мнение, и больше не будут препятствовать праву женщины, живущей с таким диагнозом, испытать это чувство – радость от того, что она мама!