Немного статистики. От 10 до 50 % женщин в мире, по их словам, хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны партнера по интимной жизни, а зачастую это сопровождалось сексуальным насилием.
К сожалению, в нашем обществе много проблем и факторов, ежедневно способствующих насилию над женщинами – не только физическому, сексуальному, но и психологическому и экономическому. Наличие ВИЧ-инфекции тоже способствует насилию.
Причем тут ВИЧ? Во-первых, женщина более уязвима, исходя из физиологических особенностей. Она легче инфицируется ВИЧ, потому что ее организм так устроен - «принимать», это необходимая репродуктивная функция, которая, к сожалению, в контексте ВИЧ-инфекции становится роковой. Особенно опасно, если секс происходит по принуждению и сопровождается микротравмами. Вот поэтому риск заражения у женщин намного выше по сравнению с мужчинами. Во-вторых, темпы распространения ВИЧ-инфекции среди молодых женщин, все больше набирающие обороты в Казахстане, да и на всем постсоветском пространстве, обусловлены рядом социальных, экономических и культурных факторов. Бытовое насилие, экономическая зависимость от супруга (что зачастую воспринимается как норма), высказывания «мужчина должен зарабатывать больше», «женщина – хранительница очага», и, как правило, кто кормит семью – тот и принимает решения, в том числе и относительно к сексуальной жизни. Нет, я даже не говорю о жестком сексуальном насилии, это понятно, но ведь даже тот факт, что от мужчины зависит, будут использоваться барьерные средства во время полового акта или нет, уже ставит женщину в риск заражения. Женщины просто не имеют навыков договариваться о безопасном сексе. Не учат их.
Но есть еще одна сторона этой проблемы. Женщина, живущая с ВИЧ, становится более подверженной насилию. Заниженная самооценка, самостигма, стигма и дискриминация со стороны окружающих зачастую подавляют все попытки бороться за свои права. А еще боязнь того, что потеряв супруга – пусть пьющего, употребляющего наркотики, бьющего и оскорбляющего – она останется одинокой. А с ВИЧ и подавно будет никому не нужна. Вот и терпят. Молчат. Или не молчат, но ничего не меняют. Потому что страшно.
Можно и по-другому!
То о чем я пишу выше – это, конечно, только верх того пласта, который порождает насилие над ВИЧ-положительными женщинами. Есть еще созависимость, дети из деструктивных семей, где насилие воспринималось как норма, и т.д.
В первую очередь надо всегда помнить, что есть организации, готовые помочь. И полиция в том числе. Сейчас во всех УВД существуют специальные инспекторы по защите женщин от насилия. Я сотрудничала с инспекторами в Павлодаре – и они реально работают, помогают. Есть кризисные центры, готовые укрыть, согреть и накормить, оказать психологическую, юридическую и социальную поддержку.
Прошлым летом я проводила тренинг для ВИЧ-положительных женщин. Выполнение задания «Кто я и какова цель моей жизни?» оказалось очень сложным. Многие участницы, которые являются мамами, говорят о том, что цель их жизни – вырастить ребенка, и ничего не могут сказать о себе, не видят себя отдельно как личность. На мой взгляд, это является фактором, влияющим на подверженность насилию – женщина «жертвует» своими личными интересами ради благополучия ребенка, мужа и терпит лишения, иногда наносящие вред ее психологическому и физическому здоровью. Надо думать о себе. Эта жертва нужна только насильнику, и то пока он не наиграется.
Когда в моей жизни настало время перемен, я задумалась: что я могу дать своему ребенку, если ничего не могу дать себе? Все, что нужно ему – это счастливая мама. Готовая защитить свои права на целостность и неприкосновенность. Живущая, в гармонии с собой и своими потребностями.
Думайте о себе, берегите себя. Это самое ценное.