ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 22 октября 2021
  • Дмитрий ОРЛОВ: Главное - уметь думать

    В Курске прошёл первый международный медиафорум «Префикс+10». В лагере им. Терешковой собралось много творческой молодёжи, которая жадно внимала опытным мастерам медиасферы. Среди спикеров медиафорума был и Дмитрий Орлов- генеральный директор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» в Бишкеке, представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества в Киргизии
    Дмитрий ОРЛОВ: Главное - уметь думать
    Дмитрий Орлов, гендиректор аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» в Бишкеке читает лекцию по Skype для участников медиафорума "Префикс+10" (3 фото)

    О себе Дмитрий Орлов говорить не любит, зато всегда готов поделиться знаниями и опытом. На протяжении двух часов юные журналисты смотрели в его добрые глаза и слушали лекцию о том, как искать необходимую информацию в Интернете, отсеивать зёрна от плевел. Связь осуществлялась через Skype. Из Бишкека путь, к сожалению, не близкий, а Дмитрий – человек занятой.

     

    Мастер-класс начался с общих понятий. Была отмечена потеря популярности печатных СМИ и активное развитие интернет-изданий. Тем не менее, Дмитрий счел, что рано хоронить «бумагу», и в шутку помянул Марка Твена: «У газет будет всегда одно преимущество, ею можно подтереться».

     

    Посмеявшись, он объяснил, каким принципам необходимо следовать при поиске информации. Чтобы написать серьезный аналитический материал, журналист должен мыслить критически и уметь ясно излагать свои мысли. Нельзя полагаться на мнения ученых, экспертов, ведь они могут продвигать чью-то линию. При оценке того или иного материала всегда нужно держать в уме вопрос: кому это выгодно?

     

    ПРЕФИКС 10, МЕДИАФОРУМ КУРСКПРЕФИКС 10, МЕДИАФОРУМ КУРСК
    Фото: Георгий Лызенков

     

    Изучив одну точку зрения, обязательно надо ознакомиться и с противоположной. При этом помнить: самая аргументированная - не значит правильная; мнение трех СМИ- это не три источника информации. Зачастую интернет- издания переписывают новости друг у друга, поэтому помимо серфинга онлайн-СМИ, хорошо бы добавить комментарий специалиста- человека со стороны, ориентирующегося в интересующей журналиста теме. Полезные сведения порой можно получить и от простых граждан, а также из аккаунтов в социальных сетях.

     

    В завершение первой части лекции Дмитрий Орлов посетовал на то, что в России нет четкого разграничения на аналитиков и экспертов. Зачастую, представляя специалиста, мешают все в кучу. Однако на деле иерархию можно изобразить следующим образом.

     

    Подошвой пирамиды являются блогеры. Над ними возвышаются политические обозреватели. Еще выше – эксперты, специалисты по конкретной тематике. Аналитики изучают работы обозревателей и экспертов и делают собственные выводы. Вершиной же пирамиды являются политологи и экономисты.

     

    ПРЕФИКС 10, МЕДИАФОРУМ КУРСКПРЕФИКС 10, МЕДИАФОРУМ КУРСК
    Фото: Георгий Лызенков

     

    После такого ликбеза Дмитрий дал практические советы по работе с поисковиками. Юные журналисты внимательно слушали, конспектировали и тут же, по ходу лекции, экспериментировали с запросами.

     

    Дмитрий, казалось, готов был без конца рассказывать о работе с информацией, но, к сожалению, форум имел четкую программу. Тепло распрощавшись, спикер из Бишкека предложил заинтересованным слушателям связаться после, пообещав им переслать полезные журналисту материалы. Тем самым Дмитрий Орлов показал искреннюю заинтересованность в повышении профессионализма будущих «акул пера» и доказал, что журналистское братство интернационально.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    11372
    4
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    25669
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    26862
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    25886
    2
    Кинематограф
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    18477
    0
    Персона