О себе Дмитрий Орлов говорить не любит, зато всегда готов поделиться знаниями и опытом. На протяжении двух часов юные журналисты смотрели в его добрые глаза и слушали лекцию о том, как искать необходимую информацию в Интернете, отсеивать зёрна от плевел. Связь осуществлялась через Skype. Из Бишкека путь, к сожалению, не близкий, а Дмитрий – человек занятой.
Мастер-класс начался с общих понятий. Была отмечена потеря популярности печатных СМИ и активное развитие интернет-изданий. Тем не менее, Дмитрий счел, что рано хоронить «бумагу», и в шутку помянул Марка Твена: «У газет будет всегда одно преимущество, ею можно подтереться».
Посмеявшись, он объяснил, каким принципам необходимо следовать при поиске информации. Чтобы написать серьезный аналитический материал, журналист должен мыслить критически и уметь ясно излагать свои мысли. Нельзя полагаться на мнения ученых, экспертов, ведь они могут продвигать чью-то линию. При оценке того или иного материала всегда нужно держать в уме вопрос: кому это выгодно?


Фото: Георгий Лызенков
Изучив одну точку зрения, обязательно надо ознакомиться и с противоположной. При этом помнить: самая аргументированная - не значит правильная; мнение трех СМИ- это не три источника информации. Зачастую интернет- издания переписывают новости друг у друга, поэтому помимо серфинга онлайн-СМИ, хорошо бы добавить комментарий специалиста- человека со стороны, ориентирующегося в интересующей журналиста теме. Полезные сведения порой можно получить и от простых граждан, а также из аккаунтов в социальных сетях.
В завершение первой части лекции Дмитрий Орлов посетовал на то, что в России нет четкого разграничения на аналитиков и экспертов. Зачастую, представляя специалиста, мешают все в кучу. Однако на деле иерархию можно изобразить следующим образом.
Подошвой пирамиды являются блогеры. Над ними возвышаются политические обозреватели. Еще выше – эксперты, специалисты по конкретной тематике. Аналитики изучают работы обозревателей и экспертов и делают собственные выводы. Вершиной же пирамиды являются политологи и экономисты.


Фото: Георгий Лызенков
После такого ликбеза Дмитрий дал практические советы по работе с поисковиками. Юные журналисты внимательно слушали, конспектировали и тут же, по ходу лекции, экспериментировали с запросами.
Дмитрий, казалось, готов был без конца рассказывать о работе с информацией, но, к сожалению, форум имел четкую программу. Тепло распрощавшись, спикер из Бишкека предложил заинтересованным слушателям связаться после, пообещав им переслать полезные журналисту материалы. Тем самым Дмитрий Орлов показал искреннюю заинтересованность в повышении профессионализма будущих «акул пера» и доказал, что журналистское братство интернационально.