«Ммммм…» ‒ монотонно мычит более десятка школьников и студентов, вольготно развалившись на стульях. К каждому поочередно подходит девушка в платье цвета солнца и прикладывает к груди мычащего ладонь.
‒ У вас больше голосовые связки задействованы, заглубите звук, ‒ замечает она.
‒ Наверное, потому что я занимаюсь вокалом. По привычке.
Девушка переходит к другому испытуемому и радуется:
‒ О, здесь мощная вибрация.
Проверив всех, предлагает:
‒ А теперь давайте с гласными. Мммии-ммммаа-мммоо…


Фото: Евгений Иванов
Это не секта и не занятия артистов эстрады ‒
Алёна Пивкина проводит мастер-класс на «
Префиксе +10».
‒ Зрителю приятнее слушать мужской голос или грудной женский. Звонкий, девчачий отталкивает, поэтому тележурналист должен тренировать не только дикцию, но и тембр, ‒ говорит Алёна.
Уделили внимание и скороговоркам. «Чуть чего тётя Тютчева читает», ‒ с таких слов начинались у Алёны занятия в университетской телестудии. «Пароль» был обязан произнести каждый, даже опоздавший. Традицию из студенческих лет Алёна решила перенести и на курскую землю. После короткого перерыва участники мастер-класса повторили «пароль» и предложили по собственному варианту. Самым популярным оказался про гуляющую по шоссе Сашу.


Фото: Евгений Иванов
Также юные слушатели узнали, что на телевидении очень строго относятся к внешнему виду репортёра. Немытые волосы, лосины или рваные джинсы могут лишить стэндапа. Непозволительно появляться в кадре и в головном уборе, даже если на улице дикий мороз.
Алёна рассказала о составляющих новостного репортажа, о том, как стоять перед камерой, когда берёшь у человека комментарий, научила ребят делать стэндапы и пояснила, чем общий план отличается от среднего и крупного. «Крупного плана много не бывает», ‒ заверила Алёна. Чем больше в репортаже показано деталей, тем лучше.


Фото: Евгений Иванов
«
Эфирное время дорогое», ‒ предупредил корреспондент
LifeNews. Репортёр должен излагать мысли чётко и по делу. Незачем описывать зрителю то, что ясно и без комментариев. Лучше показать говорящую картинку, чем говорящего корреспондента. Сплошной монолог утомляет, поэтому хороший репортаж разбавлен атмосферными звуками и лайфами ‒ яркими, запоминающимися сценами.
Из выше сказанного становится ясно, что карьера телерепортёра зависит и от оператора. Поэтому важно быть слаженной командой. Обиженный оператор ведь может не только схалтурить назло напарнику, но и вовсе «забыть» включить камеру.
Не менее важно продумать основной посыл сюжета, который предстоит сделать. Если репортёр не понимает, куда и зачем едет, то и материал выйдет невнятный и блёклый.
Алёна посоветовала всегда быть в центре событий. Когда репортёр пробует себя в роли фокусника или роуп-джампера, он привлекает зрителя к экрану. Корреспондент как сторонний наблюдатель скучен. Также во время стэндапа репортёр может подчеркнуть особенность места события. К примеру, при съёмке горящего леса сдавленный голос и прикрытый платком рот позволят зрителю ощутить тяжесть положения острее. В то же время всегда надо помнить, что человеческая жизнь важнее сюжета. Новость, как мотылёк, мелькнула и отмерла.
Вся теория на мастер-классе сопровождалась практикой и наглядными примерами. Алёна тщательно подготовилась к встрече и отобрала видеоматериалы, отлично проиллюстрировавшие её лекцию.


Фото: Евгений Иванов
Время с Алёной Пивкиной пролетело незаметно. Ребята уходили не просто с новыми знаниями, но заряженные на весь день позитивом. А напоследок Алёна напутствовала: «Никогда не идите против своих принципов. Утраченную работу можно заменить другой. Утраченное лицо вернуть очень сложно».
Алексей Карелин (Брянск),
Участник I Международного молодёжного МЕДИА форума «Префикс +10»