- После трагедии в Новосибирске многие задумались над тем, как обеспечивается безопасность детей в дошкольных образовательных учреждениях. Вопросы правильного питания детей, защиты их здоровья, антитеррор, все это попадает в сферу внимания «народных контролеров». Ведь многие из нас – родители, бабушки и дедушки, и мы хотим, чтобы нашим детям ничего не угрожало, - подчеркнул региональный руководитель партийного проекта «Народный контроль», профессор Анатолий Григоров.
Детский сад комбинированного вида №3 на проспекте Победы можно считать показательным. Он новый, заведующая Ирина Карачевцева показала «народным контролерам» журналы учета, пищеблок, медицинскую комнату, спальни. Кухню здесь называют гордостью. Продукты в холодильниках промаркированы, хранятся отдельно. «Народные контролеры» взвесили порции на контрольных весах (они тоже имеются в детском саду) – соответствуют нормам.
В медицинской комнате есть необходимое оборудования. Она выполнена в светлых тонах, на стенах – изображения сказочных героев. Персонал говорит, чтобы дети не боялись врачей.
Особое внимание уделяется безопасности детей. По договоренности с родителями детям не дают с собой игрушки, запрещено ребенку брать из дома вещи с мелкими деталями, посторонние продукты. Воспитатели говорят, что родители к этим правилам относятся с пониманием. А в доказательство, что они – не придуманы, а существуют и работают, на стене учреждения имеется информационный стенд для родителей.
Детский садик №96 стал следующим. Визит «народных контролеров» был неожиданным. Заведующая Светлана Иосифовна показала журнал, необходимую документацию, информационные стенды, пищеблок, санитарную комнату, спортивный зал. Везде чисто, да и в обоих детских садах «народных контролеров» попросили обязательно надеть бахилы.
Этот детсад открыли после капремонта 25 декабря 2013 года. Сейчас здесь воспитывается 235 детей. Есть две социальные группы.
Стоит отметить, что постановлением администрации Курска снижена родительская плата в детских садах за питание для отдельных категорий семей - многодетных, находящихся в трудной жизненной ситуации. В питании придерживаются отечественных продуктов. От импорта оказались. Например, в сегодняшнем меню – гуляш, борщ, картофельное пюре, салат.
Для обеспечения безопасности детей работает вахтер, есть тревожная кнопка, информационные стенды, система видеонаблюдения. Родителей также предупредили о том, чтобы дети не проносили с собой мелкие детали, жвачки, мягкие игрушки, другие предметы, от которых можно пораниться либо запачкаться. Также детям не разрешают «агрессивные игрушки» - пистолеты, детские шпаги, по той же причине.
Работает попечительский совет. Помощь бывает нужна и в приобретении канцтоваров, и в подготовке детей к детским праздникам и конкурсам. Им стараются подобрать красивые костюмы. В прошлом году купили детскому коллективу обувь. Жалоб от родителей пока не поступало.