Одна из участниц программы опиоидной заместительной терапии (Казахстан): «Раньше я была не уверена в себе из-за приема наркотиков. Теперь я себя люблю». Это, наверное, так просто не объяснить. Не понять, если не попробовать прожить эти эмоции вместе с теми, кому пришлось в жизни столкнуться с таким заболеванием, как зависимость от наркотиков. Для меня, например, было открытием, как важно человеку – зависимому человеку – просто почувствовать себя нормальным. Вдруг узнать, что он может быть нужным себе, своей семье, обществу, которое столько лет отрицало его существование, пока он один на один боролся с тяжелейшим заболеванием.
У тех, кто столкнулся с наркотической зависимостью, есть достаточно много возможностей для того, чтобы получить помочь и поддержку. Я говорю сейчас только про Казахстан. Это лечение на базе государственных наркологических учреждений, программа опиоидной заместительной терапии, частные и религиозные реабилитационные центры, сообщество анонимных наркоманов. Это заболевание завязано на множестве социальных факторов, и поэтому, никогда нельзя сказать с точностью, какая реабилитация даст положительный результат. Есть такие случаи, когда наркозависимый очень долго приходит к настоящей – внутренней – мотивации. А бывает такое, что человек не приходит к этому вообще никогда. Поэтому так важно иметь выбор и возможности.
Казахстан является одной из немногих стран на постсоветском пространстве, где можно получить возможность лечения опиоидной заместительной терапией (ОЗТ). На прошлой неделе «Центрально-Азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ» совместно со структурой ООН-Женщины в Центральной Азии провели тренинг «Гендерные аспекты в программе опиоидной заместительной терапии». Участие в нем приняли наркологи и активисты неправительственных организаций. Два дня мы говорили на тему необходимости внедрения гендерно-чувствительных услуг для женщин-пациенток наркологических диспансеров и программы ОЗТ.


Для меня эти два дня, сам тренинг и общение с коллегами вечерами, дало четкое понимание того, как должны существовать подобные программы и почему, а главное – кому это нужно. Мы все разные, и по-разному приходим к решению об изменениях в нашей жизни. Такое заболевание, как наркозависимость, в нашей стране зачастую воспринимается через призму криминального и недостойного поведения. Получается, что пока человек употребляет наркотики, он лишен всех прав, он – преступник.
Соответственно, он лишен всех прав на базовое медицинское обслуживание. И никто не спрашивает, готов ли наркозависимый начать бороться со своей болезнью, есть ли у него ресурсы на это.
Раньше я часто проводила информационные двухчасовые встречи по ВИЧ-инфекции и гепатитам в Республиканском научно-практическом центре медико-социальных проблем наркомании, и со временем стала замечать, что многие ребята возвращаются в реабилитацию снова и снова, хотя в данном центре работают профессиональные специалисты и созданы все условия для выздоровления. Я долго не могла понять, что происходит. Понимание пришло после участия в этом тренинге. Человек просто еще не готов к трезвой жизни. Ведь для того, чтобы находиться в долгой и качественной ремиссии, нужно иметь на это ресурсы – внешние и внутренние. А если их нет? Ведь, как правило, за долгие годы употребления наркотиков у человека разрушены все социальные связи. Он один. И как раз такая программа опиоидной заместительной терапии может помочь, дать время на адаптацию, поиск ресурсов для трезвой жизни. И не важно, сколько на это уйдет времени, главное – дать человеку шанс начать, сделать первый шаг к возвращению. И уже в рамках этих возможностей создавать условия для комфортного и безопасного нахождения в программе. Как для женщин, так и для мужчин.
Главное, чтобы эти программы были.