Задача независимого консультанта - не только помочь клиенту привести в порядок свои текущие личные финансы, но и дать рекомендации по инвестированию средств в различные инструменты, будь то депозиты, ценные бумаги, недвижимость, драгметаллы или страховые продукты.
Кто обращается к консультантам
«Более 80% клиентов обращаются к нам для того, чтобы навести порядок в своих финансах, - у большинства из них есть свободные средства, которые они хотят вкладывать в различные финансовые инструменты. Как правило, основная цель инвестирования - получить возможность жить на пассивные доходы и не зависеть от своей текущей работы». Консультант может попросить клиента заполнить специальную анкету: вы указываете свои доходы, расходы, имущество, долги, а также цели и пожелания.
Разбогатеть по плану
На первой консультации клиент подробно рассказывает о своем финансовом положении, о том, какие финансовые цели ставит перед собой и, главное, какие риски готов взять на себя при инвестировании средств. По итогам консультации советник может составить персональный финансовый план клиента, в котором будет написано, как с помощью текущих накоплений и будущих доходов (за вычетом расходов) реально получить желаемый результат - например, накопить на квартиру, ребенку на образование или обеспечить себе ежемесячный доход после выхода на пенсию.
Выбор финансовых инструментов
Выбор инструментов зависит от того, какую из трех стратегий инвестирования — консервативную, умеренную или агрессивную предпочитает клиент. Практически у каждого нашего крупного клиента есть вложения в недвижимость, открыты несколько депозитов в различных банках. - Помимо инвестирования в драгметаллы, российские акции, облигации, покупки паев в отечественных ПИФах, долей в ОФБУ- клиенты также могут вкладывать средства в иностранные инвестфонды и иностранную рентную недвижимость.
Об интересе финансовых советников
Советники зарабатывают не только на консультациях и составлении инвестпланов, они также получают комиссию от тех компаний, услугами которых пользуются их клиенты.
Качественные перемены
Изменилось и отношение клиентов к риску. До кризиса было много обращений из разряда «вложите мне куда-нибудь деньги под 50% годовых, остальное меня не интересует. Или, давайте возьмем побольше кредитов и все эти деньги вложим в фондовый рынок». Сейчас требования клиентов стали более адекватными. Теперь их волнует, как обезопасить свое нынешнее финансовое благосостояние- они стали прислушиваться к советам консультантов, о том, что нужно защищать себя от рисков.
P.S.
Дорогие читатели моего блога! Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях. Свои статьи я периодически буду публиковать на страницах интернет- издания «Форматор». Всегда рад новым знакомствам. С уважением, Дмитрий Соболев.