Избирательные объединения и зарегистрированных кандидатов планируется обязательно привлекать к совместным агитационным мероприятиям на телеканалах. Если требование об обязательном участии кандидатов нарушается, то положенное кандидату эфирное время переходит к оппонентам.
- Инициатива о личном участии кандидатов правильная и при этом требует серьезной работы со стороны кандидатов и политических партий. Должна быть собрана команда профессионалов, которые способны убеждать и апеллировать фактами, знают историю партии и ее проблематику, кроме того, готовы будут ответить на острые вопросы оппонентов. А такие будут всегда, - прокомментировал во время встречи в Курске с партийным активом «Единоросс» Валерий Рязанский.
- Обязательное участие в предвыборных дебатах дает возможность кандидатам проявить себя, всесторонне изучить проблемы той или иной территории, знать свою будущую работу и максимально готовиться к ней. Эта конкуренция поможет выявить настоящих лидеров общественного мнения, - отметил секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванов.
- Нам есть, что сказать избирателям, потому что за эти годы сделано немало. А дебаты – еще одна возможность открыто и убедительно, обосновать свою политическую позицию, донести ее до широкой общественности.
Конечно, такой формат общения – это ответственно. Мне неоднократно приходилось отвечать на вопросы, которые задают телезрители в прямых эфирах наших областных телекомпаний. Да, вопросы не всегда простые и, как говорят, удобные. Но отвечая на них, понимаешь, что по тебе, твоим делам судят о всех представителях партии власти.
Хотелось бы, чтобы кандидаты уважительно относились к своим оппонентам и не забывали, что нас слушают жители региона. Куряне грамотный и думающий народ, а потому, уверена, будут выбирать не по словам, а по делам, - подчеркнула председатель Курской областной Думы Татьяна Воронина.
Политологи также прокомментировали законопроект об обязательных дебатах для кандидатов в депутаты.
- С точки зрения здравого смысла такая инициатива правильна. Избиратели должны видеть, насколько реально владеет кандидат информацией по той или иной проблеме, насколько профессионально он подходит к вопросам законодательства. Здесь будет видна подготовка кандидата. С другой стороны, важно помнить, что избирательную стратегию политическая партия определяет самостоятельно.
Любой политик должен быть человеком публичным, уметь высказывать свое мнение по той или иной проблеме, а избирателям важно понимать, с какой программой кандидат идет на выборы, - кандидат исторических наук Алексей Черников.