Еще не так давно общественность всколыхнул «закон Ротенберга». В связи с украинским конфликтом иностранные государства начали арестовывать недвижимое имущество российских миллиардеров. «Единороссы» предложили восполнить ущерб за счет граждан России. Законопроект одобрили в первом чтении, однако второе так и не состоялось.
Теперь дальнобойщики по всей стране встали с лозунгами «Не хотим кормить Ротенберга», протестуя против введения налога за проезд по федеральным трассам. Выплачивать его обязали водителей грузовиков с максимальной разрешенной массой 12 тонн и выше.
Налог окрестили «сбором Ротенберга». Без проведения конкурса оператором, взимающим плату с перевозчиков, назначили ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). Более того, фирма была специально создана для этого еще в июле 2014 года. Совладельцами являются «РТ-Инвест» и госкорпарация «РосТех», которая вскоре половину своей доли отдала «РТ-Инвест», а та, в свою очередь, передала ее Игорю Ротенбергу, сыну Аркадия Ротенберга. В следующем году по той же схеме Игорь Ротенберг приобрел весь пакет акций «РосТеха».
РТИТС с нуля разработали систему «Платон». Также компания отвечает за ввод системы в эксплуатацию и модернизацию. Пользоваться ею можно через терминалы оплаты, официальный сайт или мобильное приложение. Также безвозмездно выдаются бортовые устройства, которые через спутник ГЛОНАСС отслеживает местоположение машины, пройденный ею путь и автоматически списывает деньги со счета.
Предполагается установить 481 рамку стационарного и 100 комплексов мобильного контроля. Действуют 138 офисов обслуживания, почему-то без телефонов. Давать какие-либо комментарии региональные представители «Платона» опасаются и отсылают к московской пресс-службе.
В создание «Платона» вложили 30 млрд. рублей, сообщается на официальном сайте «РТ-Инвест». 27 млрд. выдал кредитом на 12,5 лет «Газпромбанк».
Для семьи Ротенбергов государственная финансовая поддержка и получение государственных подрядов без должного конкурса – обычное дело. К примеру, так Аркадий Ротенберг получил право на строительство моста через Керченский пролив, а его сын – аэропорта в Ростове-на-Дону.


Фото: Антон Вергун/ТАСС
Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил:
‒ «Платон» делает перевозки прозрачными. Теневикам система не выгодна, остальные от нее выиграют.
Руководитель Брянского регионального отделения Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Сергей Репко слова губернатора назвал чушью.
‒ За что платить? Были бы дороги, ‒ возмутился он. ‒ Система «Платон» недоработанная, сырая. И вообще президент ввел мораторий на четыре года на введение новых налогов. Когда акцизный сбор вводили, обещали транспортный налог отменить, а в результате еще один ввели. Да и где это видано, чтобы налог собирала частная компания? Очевидно, что деньги в госбюджет не попадут.
Недовольство выразил и член Совета директоров ОАО МП «Совтрансавто-Брянск-Холдинг» Юрий Болховитин:
‒ Предприятие должно заплатить свыше 25 млн. руб. А международные перевозки и без того убыточны. Выживаем за счет иных видов деятельности. У нас крупное предприятие, свыше двухсот машин, поэтому бортовые устройства мы получили заранее. Однако «Платон» недоработан. Насчитал, будто за день машина прошла за тысячу километров. В силу режима труда и отдыха водитель не мог проехать больше пятисот. Есть много других вопросов. К примеру, как пользоваться системой при выезде за границу. Мы за улучшение российских дорог, но не за счет транспортных предприятий.
2 декабря министр транспорта РФ Максим Соколов в прямом эфире на канале «Россия24» сказал, что закон о введении налога для большегрузов был принят еще в 2011 году. И тогда депутаты ГосДумы проглосовали «за» практически единогласно. Теперь же оппозиция пиарится за счет поддержки дальнобойщиков.
Также министр подчеркнул, что власть пошла на уступки, снизила стоимость километра и штрафы за неуплату налога. До марта 2016 года цена километра будет равняться 1,53 рубля, после чего до конца 2018 года вырастет до 3,06 рубля. Неплательщикам будет назначаться штраф в размере 5 тысяч рублей, при повторном уклонении от оплаты сбора – 10 тысяч.
Максим Соколов заметил, что налог на большегрузы существует в большинстве европейских государств, в том числе и в Белоруссии, где цена километра от 6,5 до 10,5 российских рублей. В остальных странах и того больше.
По словам министра, в первые дни система «Платон» подверглась хакерской атаке.
‒ Сейчас система работает, как часы, ‒ заверил Максим Соколов. ‒ Собрано порядка 700 млн. рублей, карт продано больше 800 тысяч.
Собранные деньги поступают в Федеральный дорожный фонд, оттуда распределяются по региональным фондам.
‒ В наш Общественный совет Федерального дорожного агентства пригласим представителей сообщества перевозчиков, чтобы они участвовали в контроле над расходованием этих средств, ‒ пообещал Максим Соколов.
Многие дальнобойщики хотели отправиться в Москву, чтобы участвовать в блокаде МКАДа, однако этому воспрепятствовала местная полиция. В Ульяновске, пишет «Кавказский узел», даже опросили соседей водителей, не участвовали ли дальнобойщики в террористических актах, группировках. Собственно, тем, кто прорвался сквозь все кордоны, присоединиться к бастующим на МКАДе тоже не дали. Полицейские якобы проводили антитеррористические мероприятия.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выразил свое мнение о протестах:
‒ Не все бастуют — 700 тыс. дальнобойщиков зарегистрировались в системе платежей. Это абсолютная, подавляющая часть тех, кто выполняет междугородние перевозки по России.
Тех же, кто митингует, глава правительства причислил к «серым» перевозчикам. Между тем на сайте «РТ-Инвест» обозначено: «К концу 2013 года в России зарегистрировано более 1,7 млн грузовиков массой более 12 тонн. Еще около 400 тысяч грузовиков — транзитные транспортные средства».
«Сбор Ротенберга», возможно, выдержат крупные предприятия, но сильно ударит по малому бизнесу. К тому же он противоречит словам президента РФ в последнем послании Федеральному собранию:
‒ В предстоящие годы налоговые условия для бизнеса меняться не должны.
Схожую мысль Владимир Путин высказал и в прошлогоднем послании:
‒ Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их.
‒ На тыщу километров выходит где-то полторы тонны соляры, ‒ жалуется перевозчик Николай Шевелев. ‒ А сейчас еще цену на топливо поднимут. Вот и считай. А заработать, ну, сто в месяц могу. Моей машине семнадцать лет, миллион шестьсот прошла. Ничего в ней не делалось: ни двигатель, ни коробка. А коробка гремит уже. Сломается – надо 250 тысяч. А где их взять? Они еще хотят по годам ввести налог! Мне пятьдесят девять лет, сын погиб, два внука надо растить. И остальные дальнобои преимущественно немолодые. А работа сегодня есть, завтра – нет. И «Платон» этот выводит маршруты аккурат по федералкам, только по платным, а не по кратчайшему пути. К примеру, чтобы в Курске объехать окружную, надо прокладывать на карте шесть коротких маршрутов!
‒ Мы и так уже платим за дороги больше, чем остальные водители, ‒ сказал перевозчик Анатолий Гридин, так же работающий как физическое лицо. ‒ Транспортный налог – там же в зависимости от лошадей. У большегрузов выходит по 20-30 тысяч. Плюс акцизный сбор, а краны, камазы жрут его в три раза больше. Это же всех коснется! И вы будете платить: за молоко, за колготки…