ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 21 октября 2021
  • Что хотят, то и воротят!

    Или о том как Веретенинский сельсовет прославился
    Что хотят, то и воротят!
    Жители села Гнань голосуют на сходе против размещения предприятия в водоохранной зоне

    Эксперты ОНФ обратились в Росприроднадзор и прокуратуру Курской области с просьбой проверить законность сдачи в аренду водоохранной территории у реки Свапы производственному предприятию

     

    В Железногорском районе руководство Веретенинского сельсовет без учета мнения населения изменило градостроительные документы и организовало аукцион по сдаче в аренду промышленному предприятию земли, частично находящейся в водоохранной зоне реки Свапа. При этом, как считают «фронтовики», могут быть нарушены права граждан на доступ к прибрежной территории Свапы.

     

    Одно из предприятий, которое занимается дорожными работами, обратилось в Веретенинский сельсовет, чтобы получить землю на берегу Свапы. Жители села Гнань, входящего в состав муниципального образования, в марте 2015 г. провели сход, на котором представители предприятия заверили собравшихся, что они будут использовать земельный участок под пруд для разведения карпа, форели и раков. Тем не менее, жители Гнани проголосовали против размещения предприятия в водоохранной зоне, заподозрив его в намерениях начать разработку песчаного карьера.

     

    Как сообщают СМИ, в августе 2015 г. местные власти без проведения публичных слушаний изменили генплан поселения так, что участок на берегу реки Свапа из земель сельхозиспользования (маркировка СХ1) и сельхозугодий (маркировка СХ3) для сенокоса и выпаса скота был отнесен к землям для организации производственной деятельности с маркировкой «П». Благодаря таким изменениям в декабре дорожное предприятие, ставшее единственным участником торгов, смогло взять в аренду на 10 лет участок по цене 79 тыс. 451 руб. в год.

     

    «Активисты Народного фронта разделяют опасения жителей села Гнань и журналистов по поводу возможного появления песчаного карьера на берегу Свапы, – отметил руководитель региональной рабочей группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Григорьев. – Река Свапа в соответствии с федеральным водным реестром имеет 200-метровую охранную зону. В этих границах запрещена разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых. К тому же избранный дорожниками участок находится в непосредственной близости от детского спортивно-туристического лагеря».

     

    «Фронтовики» выехали на место и подтвердили факты нарушения границ водоохраной зоны реки Свапа и ведения разведывательных работ. В обращении к надзорным ведомствам они попросили проверить законность установления в документах территориального планирования Веретенинского сельсовета в границах села Гнань территориальной зоны для размещения производственных предприятий, а также соблюдение водного законодательства.

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    11370
    4
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    25666
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    26859
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    25883
    2
    Кинематограф
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    18472
    0
    Персона