В последнее время все активнее говорят о внедрении «доступной среды» в общество и вроде бы она, «доступная среда» действует в полную силу, но сами люди с ограниченными возможностями удивляются: «Где же она?» По их словам, пока любой выход в свет для них - это настоящий квест на выживание. То, что зачастую слова значительно разнятся с реальностью, подтвердили и участники форума «Преодоление», прошедшего в Курске в международный день инвалида.
Светлана, г. Рязань:
- У нас для инвалидов условий никаких, Курск в этом плане значительно лучше. Лифты специальные, я даже пандус видела, представляете. А у нас по лестницам гоняешь туда-сюда. Все технические средства реабилитации я покупаю сама. У нас раньше можно было их получить по месту временной прописки, а сейчас по постоянному месту жительства. Вот я сейчас учусь в самой Рязани, а прописка у меня районная, и чтобы что-то получить, нужно ехать туда. Легче самой купить.
Екатерина Иванова, г. Рязань:
- На форуме все предусмотрено, а в жизни пандусы очень плохие, очень неудобно на них заезжать на коляске, они просто не соответствуют размерам. Нас сейчас даже в вашем городе разместили в гостинице, а пандус в этой гостинице ужасный.
Дарья Кузнецова, Саратовская область, председатель молодежного совета Волжского округа:
- Участвую в этом проекте впервые, получила массу впечатлений. Что касается доступной среды то по моим личным наблюдениям, люди даже в официальных учреждениях, зачастую просто не умеют общаться с инвалидами. Ведь чтобы рассказать что-то слепому человеку или слабослышащему, нужно иметь определенную подготовку, этого сейчас, к сожалению, нет. Хотелось бы, чтобы наша система образования разработала проект подготовки таких кадров.
Насколько, по-вашему, сейчас доступны технические средства реабилитации?


Участники форума "Преодоление"
Фото: Ольга Долуденко
- Ну, во-первых, в большинстве своем они очень низкого качества. Совсем недавно случай был, инвалид купил туалет, но он сломался после 2- го использования. Девушка, купившая его, приходит ко мне и говорит: «Что мне делать?» Я отвечаю: «Идите в страховую компанию, пишите заявление, если вы это скроете, никто дальше действовать не будет». Сроки обеспечения техническими средствами реабилитации тоже оставляют желать лучшего, люди по полгода ждут их. К счастью у нас действует прокат технических средств реабилитации, инвалиды берут их и пользуются бесплатно, пока не получат свои. Ну, опять же, мы уже собирали заявления о том, что качество тех же колясок, приобретаемых государством очень низкое. В магазинах, конечно, они дороже, но и качество в разы лучше. Но, если вы пойдете и купите себе хорошую, коляску, то государство вернет вам только ту сумму, которую оно заложило в бюджете. Остальное вы должны оплачивать сами. То же самое и с подгузниками, по закону положено 3 памперса в день, но некоторым людям нужно гораздо больше, детям например. Конечно, родителям приходится докупать. Хорошо, что хотя бы три оставили, хотели вообще до 2-х сократить. Мы просто протестовали, писали петицию, мамочки многие подписывались. Нельзя экономить в таких случаях на инвалидах!
Агапкина Наталья Ивановна, советник руководителя федерального агентства по делам молодежи:
- Идея проведения форума зародилась еще в прошлом году. Тогда нам посчастливилось утвердить основы государственной молодежной политики, которые мы долго обсуждали по всей стране. И одно из направлений, которое прописано в этом документе, это как раз работа с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. Наша цель, как федерального органа власти ориентировать и включить в общую работу с молодежью и ребят с ограниченными возможностями, т.е. это должна быть социальная, образовательная и профессиональная инклюзия.
Как именно этот форум поможет молодым инвалидам?
- Начнем с того, что это первый подобный форум, поэтому мы в начале пути. Наши приглашения были разосланы по всем субъектам Российской Федерации. Мы работали несколько месяцев над созданием сайта, на нем эти ребята могли вывести свои проекты, как социального кураторства, так и профессиональные проекты в любой другой сфере деятельности. Лучшие проекты получат гранты.
Здесь собраны люди не только с ОВЗ, но и социальные кураторы. Мы сейчас запускаем проект, так называемые «патрули доступности». Многие образовательные учреждения уже начали работу по «доступной среде». Вы знаете, что есть такая программа у минтруда? Но, к сожалению, даже не все ФАИ имеют возможность адекватно помогать людям с ОВЗ. Например, многим делегациям нашего форума приходится обращаться к нам за помощью с трансфером, т. к. у них в регионе на это денег не выделили. Кроме того, на форуме мы обсуждаем внедрение инклюзии в социальные организации. Оказывается, что сейчас у нас в стране большой дефицит сурдопедагогов. Поэтому будем лоббировать в министерстве образования эту тему.


Наталья Агапкина, советник руководителя федерального агентства по делам молодежи
Фото: Ольга Долуденко
Значит, следует ожидать увеличения числа сурдопедагогов?
- Я думаю не сразу. В советское время была очень сильная школа подготовки таких специалистов, сегодня, их не хватает. Значит наша задача, как чиновников, бороться с этими проблемами.
Какие проекты представлены на форуме?
- Проекты разные в большинстве своем они касаются предпринимательства. В этом году мы являемся операторами программы минэкономразвития, поэтому будем заниматься проведением предпринимательских конкурсов и для ребят с ОВЗ. Они имеют такие же мозги, руки и эмоции, как и здоровые студенты, поэтому им необходимо дать возможность саморелизоваться.
На форуме помимо проектов будет ли подниматься вопрос проблем интеграции инвалидов в обществе?
- Вы совершенно правы, именно социально- правовая интеграция и является главной темой форума. Это самая большая сложность в жизни людей с ОВЗ. Как помочь им устроиться на работу? Это самый актуальный вопрос. Но пока что не до конца понятно, как это делать. Наша цель состоит в том, чтобы молодые люди с ОВЗ стали полноправными налогоплательщиками нашего государства. Самое главное послание - они могут все!