Я отвечаю, что живу без ВИЧ, но не хочу, чтобы народ так и оставался дремучим, поэтому и пишу. А еще потому, что мне нравится писать на эту тему, и на другие, связанные с социумом и уязвимыми группами. И да, мне нравится общаться со всеми этими людьми. У них (хоть и, естественно, не у всех) другие ценности и другое восприятие действительности. И вот они доверяются, раскрываются, выворачивают душу на изнанку, и со многими из них наши дорожки из двух превращаются почти что в одну. Встречаемся потом, созваниваемся, переписываемся.
Когда помогаешь людям – пусть даже просто добрым и честным словом – так приятно становится.
Впервые с темой ВИЧ я столкнулась лет 12 назад. Знакомая, защищающая права детей-инвалидов, попросила заехать с ней за какими-то бумагами в офис ее знакомых из общественного благотворительного фонда «Шапагат», помогающего людям, живущим с ВИЧ. Там вдруг выяснилось, что соцработница – моя знакомая. Слово за слово – мне предложили съездить на тренинг для журналистов в Алматы. Затем был первый материал на тему ВИЧ, первый конкурс и победа в одной из номинаций. А потом было еще много статей и конкурсов. Среди клиентов того фонда, кстати, я встретила людей времен своего детства – двух бывших соседок по дому, одноклассницу, и потом еще одну соседку. Все они на каком-то этапе жизни стали женщинами с положительным статусом. Кто-то из них уже умер. А мы – героини и я – продолжали делать материалы. Я осознала тогда – ВИЧ рядом.


Светлана Егорова, блогер, автор статьи
Через несколько лет судьба свела меня с руководительницей общественного объединения «Мой дом»
Еленой Билоконь, оказывающего помощь лицам, затронутым эпидемией ВИЧ, наркоманией и алкоголизмом. Мне кажется, наша встреча была не случайна. Как, впрочем, и вообще все встречи в нашей жизни. И снова – темы, статьи, знакомства, семинары, тренинги.
Примерно год назад в рамках тренинга «Журналистские расследования проблем женщин, живущих с ВИЧ» совместно с юристом мы подготовили материал о проблемах в обеспечении адаптированными молочными смесями детей до года, рожденных от ВИЧ-положительных женщин, в городе Темиртау. Проект состоялся при поддержке Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ, представительства Института репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане и многостранового отделения Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии.
С августа 2015 года я начала вести свой блог на сайте СМИ «Форматор». Материалов у меня еще не очень много, но среди них обязательно появляются статьи на темы, связанные с ВИЧ, в том числе об опиоидной заместительной терапии, жизни дискордантных пар, необходимости знания своего статуса, проблемах феминизации вируса иммунодефицита человека. Думаю, что выбранная тактика правильна – среди других тем простым языком доходчиво рассказывать о жизни с ВИЧ, подкрепляя это живыми примерами.
Я все это сделала сама. Но при поддержке единомышленников и друзей, без которых бы, наверное, ничего этого не было бы.