ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 17 октября 2021
  • Как не дать морю засохнуть?

    В Казахском национальном университете имени Аль-Фараби прошел V Международный студенческий форум «Зеленый мост через поколения», посвященный продвижению инициатив Президента РК Н. Назарбаева «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке» и «Зеленый мост»
    Как не дать морю засохнуть?
    Сундет Турсынбек, студент КГИУ

    Первокурсник Карагандинского государственного индустриального университета (КГИУ) Сундет Турсынбек занял третье место в секции «Переход к зеленой экономике: взаимодействие образования, науки и производства». Его тема «Экологические вопросы Арала и Семея. Математические модели осушения моря» – интересна и актуальна, поэтому мы не смогли пройти мимо этой новости и побеседовали с парнем.

     

    Основная цель форума – привлечение студентов и молодых ученых в процессы про-движения «зеленой экономики», экологических инициатив и укрепления базы по взаимодействию и обмену опытом молодежных организаций в области реализации ресурсо- и энергосбережения и обеспечения устойчивого развития. Участниками стали более трехсот представителей двадцати двух университетов Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Кыргызстана, Узбекистана и Великобритании. Молодые исследователи представили более 200 докладов.

     

    Мы поговорили со студентом КГИУ в просторном светлом холле его родного университета, где он в настоящее время обучается по программе «Серпiн».

     

    - Сундет, велика ли была конкуренция?

     

    - Достаточно велика. В моей секции участие приняли более семидесяти человек, среди которых были не только бакалавры, но и магистранты.

     

    - Почему ты выбрал именно тему «Экологические вопросы Арала и Семея. Математические модели осушения моря»?

     

    - Я приехал из Сайрамского района Южно-Казахстанской области. Возле моего родного поселка протекает река Аксу, и меня всегда волновал вопрос ее засушивания из-за того, что там идет добыча камней и песка. Видел, как мелела река, в школе выступал с докладами по этой теме. А когда поступил в КГИУ, сразу обратился к преподавателю математики Меруерт Куантаевой с предложением сделать математические расчеты засушивания Аральского моря и выяснить, к чему это приведет. Она согласилась и стала моим научным руководителем. Все расчеты мы делали вместе.

     

    Как сообщили в пресс-службе КГИУ, расчеты Сундет и его научный руководитель проводили в отношении не всего Аральского моря, а его части. В результате вывели цифры, насколько обмелеет исследуемая часть берега в течение десяти лет, и пришли к выводу, что через два десятка лет она исчезнет окончательно.

     

    - Третье место в конференции международного уровня – результат впечатляющий, тем более для первокурсника, - сказала Меруерт Куантаева. – В дальнейших планах нашего студента – продолжать исследования.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    11326
    4
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    25630
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    26815
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    25837
    2
    Кинематограф
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    18431
    0
    Персона