Так, в полном обмундировании, Вася попал на свои первые занятия. Сказать, что он чувствовал себя не комфортно – не сказать ничего. Хотя он был и среди знакомых лиц, освоиться в роли ученика было непросто.
- В первом классе я неплохо учился, но уже со второго стал крепким «отличником». Мне не хотелось огорчать маму, – вспоминает журналист. – Преподаватели ценили во мне скромность и трудолюбие, я никогда и ни с кем не конфликтовал, всегда делал домашнее задание.
После семи лет во 2-ой Воробьевской школе, мальчик перешел в старшие классы в местечко Свобода. К тому моменту у Васи появились вторые штаны, и он с чувством первооткрывателя начал свое путешествие уже во взрослую жизнь.
Городские против деревенских


Василий Воробьев (слева) в беседе с курским журналистом Игорем Василиади
И это путешествие началось с дороги. Каждый день мальчик в полном одиночестве ходил пешком 14 километров туда и обратно. Более того, два километра в день он пробегал. После таких прогулок по дорогам, где и в помине не было асфальта, он зачастую приходил в класс мокрым, уставшим, но, что удивительно, всегда довольным. Дорога питала его эмоциями, создавая его внутренний мир.
- Я не стеснялся петь во время похода в школу. Ведь что мне еще можно было делать? - признается Василий Воробьев. - Мне удавалось в дороге учить стихи, делать домашние задания по географии, истории, литературе, но главное – любоваться природой. Она у нас действительно красивая, хотя многие этого просто не замечают. Привыкли.
Мечтал он об одном – быть как Синявский. Для мальчика он был не просто известным советским комментатором, а человеком, который помог ему влюбиться в спорт. Только Синявский мог так точно передавать все эмоции на футбольном поле, что все любители спорта буквально находились на бразильском стадионе Маракана, где с минуты на минуту начинался футбольный поединок между сборными Бразилии и СССР.
Подражая кумиру, Вася вслух проговаривал выученные уроки, будто ведя свой собственный репортаж, и представлял себя в комментаторской кабине. Правда, тогда он воображал ее несколько иначе: красивее, больше, выше.
Благодаря этому он учился правильно и четко говорить, выкидывая из речи слова-паразиты. Помогло это ему в старших классах, когда он впервые ощутил разницу между ребятами из райцентров и деревни.
- Я выйду к доске в старой одежке, в толстых очках. Смотрю на себя и понимаю – жалкий, – вспоминает журналист. – А что еще хуже – не могу связать и двух слов. И если новую одежду я позволить себе не мог, то измениться внутренне – вполне. Только в этом я мог быть ровней. Я и до этого много читал, но в то время через меня прошло огромное количество литературы. Вычитал все книги из местной библиотеки, начал просить у учителей. Многие мне откровенно отвечали: «Да нету у нас больше книг. Ты все прочитал». А я продолжал искать все новые и новые книги.


Василий Воробьев с супругой и внуками
И так следующие три года. Когда пришло время куда-то поступать, Василий решил пойти по стопам своих сестер – учителей. Подал документы в Курский педагогический университет. Выбрал факультет, который был популярным среди парней,– физико-математический.
- Когда девчонки и мальчишки из деревни приезжают в город, они сразу же пытаются восполнить то, чего им не хватало, – вспоминает Василий Воробьев. – Для меня это был спорт. В деревне я часто и неплохо играл в футбол, а вот в университете выбрал две другие секции – лыжи и легкую атлетику.
В газету через спорт
Но не только спорт привлекал Василия. Он старался играть во все, что можно: волейбол, баскетбол, футбол. Ему нравилось соревноваться. В этом было что-то от греческих Олимпийских игр.
Спорт стал лишь одним из увлечений Василия. Он обожал наблюдать за природой, записывал мысли в небольшую тетрадку, чтобы затем освежать собственные воспоминания в минуты ностальгии. Так зарождался его журналистский талант.
- Василий, едешь в Орел на соревнования? – поинтересовалась как-то у него редактор институтской газеты. – Напиши о них пару строк.
С этого момента и началась журналистская карьера Василия Воробьева. После первой опубликованной заметки последовала вторая, затем третья. Через некоторое время можно было создавать собственное портфолио.
- Но я думал, что это просто занятие в свободное время, – признается Василий Воробьев. – Я продолжал хорошо учиться, заниматься спортом. Но чем ближе к выпуску, тем больше я осознавал, что гуманитарий. Часто вспоминал, как безрассудно попал в университет. Но учиться продолжал. Тогда я не мог представить, что меня, человека без специального высшего образования, возьмут хоть в какую-нибудь серьезную газету.


Василий Воробьев: «Полвека в профессии, которую считают одной из самых нервных – значительный срок»
После окончания института Василия по распределению отправили на юг Красноярского края. В Идринской школе он преподавал математику и физику, но журналистику не бросил. Продолжил писать о спорте и природе.
- В какой-то момент поймал себя на мысли, что пытаюсь скакать на двух лошадях, – честно признал Василий Воробьев. – В свободное время я должен был читать специализированную литературу, а я вместо этого писал. Писал обо всем, что хотелось. Так продолжалось до тех пор, пока мне не предложили работать в местной газете «Огни Енисея». Для меня это был рискованный шаг, но я очень хотел попробовать. Мешало одно – я должен был доучить школьников. Боялся, что мне откажут, ответят, что ждать не будут. Я был готов отказаться, так как бросить ребят не мог. Но все сложилось благополучно. Мне дали возможность завершить учебный год.
После расширения штата редакции, появилось новое место. Его и занял Василий Воробьев. Там журналист получил первую профессиональную практику и стал стабильно публиковаться.
Но родной дом не отпускал. Василий понимал, что его место в Курске, где ждала мама. И вот, после шести лет работы в Сибири, он вернулся на свою любимую дорогу. Без работы он был недолго: благодаря рекомендательному письму из «Огней Енисея» его приняли в «Молодую гвардию». Тогда одну из двух главных газет области.
- Редактор взял меня на свой страх и риск. Ведь кем я был? Молодой учитель с небольшим опытом в журналистике, – вспоминает Василий Воробьев. – Поэтому я кинулся в работу с головой, как бросается в море человек никогда его не видевший. Я писал днем и ночью, по выходным, в трамвае и чуть ли не на ходу. В какой-то момент хотел поступить на журфак, но опытный коллега отговорил. «Учись на практике», – таким был его совет.
Писать о Ленинских зачетах было неинтересно, но молодой журналист воспринимал это как свою обязанность. То, за что ему платят. Для себя же он оставил природу, спорт, юмор и людей. Но больше всего полюбил командировки.
- Я человек деревенский, поэтому туда постоянно тянуло, – пояснил журналист. – Куда ни приеду, везде узнаю, где здесь речки, живописные места. Природа и по сей день меня заряжает. Я как Антей (персонаж греческой мифологии, который получал силу от соприкосновения с землей, прим. ред.) получаю необходимую мне энергию отЗемли.
Комплекс неполноценности
Но кое-что все равно мешало работать. Длительное время Василий Воробьев ощущал себя белой вороной со своим небольшим рюкзачком, с которым он никогда не расставался, на этом празднике жизни. Кто он? Простой учитель, который попал в такую престижную профессию.


Василий Воробьев в кругу семьи на акции «Бессмертный полк» в Курске
Именно поэтому он продолжал читать, изучать мир вокруг себя, заводить новые знакомства. Для него важно было почувствовать себя своим в новой для себя профессии. Он будто вернулся в свой восьмой класс, где его окружали «городские». Все нужно было начинать заново.
Стало проще, когда он узнал, что половина его нынешних коллег также не учились на журналистов, а выбрали это занятие по призванию. Он же – просто хотел рассказать людям о курской природе, курских людях, о родном крае.
- Каждый человек интересен, – без иронии рассказывает Василий Воробьев, – и в этом особая прелесть нашей профессии. С какими интересными людьми приходится встречаться! Но самое сложное в нашей профессии – объяснить это самим людям. Многие просто бояться показаться интересными.
Юбилей без рюкзака, но в дороге
- Так, 17 лет я проработал в «Молодой Гвардии», 7 – в «Курской правде», и уже 26-й год – в «Городских известиях». Точно, у меня намечается юбилей, – улыбается Василий Воробьев.
Полвека в профессии, которую считают одной из самых нервных – значительный срок. Но поражает другое: в самом опытном журналисте города энергии больше, чем у значительной части менее опытных коллег. Рюкзачок он уже не носит, но очень любит ходить по курским улочкам. Это его очередное хобби. Дорога у него в крови.
Не потерял он и страсть к обучению. За последний год журналист освоил компьютер и теперь без особых проблем пользуется интернетом и достаточно быстро печатает на клавиатуре.
- В какой-то момент я просто понял, что без этого сейчас нельзя. Сел и начал учиться, – признается Василий Воробьев. – Мне, конечно, помогали всем миром: семья и коллеги. И это прекрасно. Мы должны держаться вместе.
Его дорога продолжается, и главное – он выбрал для себя правильный путь. На работе его ждут друзья, а дома – большая семья. И что немаловажно – несколько пар штанов. Теперь он может их выбирать.