Многолетняя практика свидетельствует, что применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях полностью ликвидировать некоторые болезни, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.
Только благодаря вакцинации была успешно реализована программа Всемирной организации здравоохранения по ликвидации оспы в мире. Приобретённый опыт стал основой для разработки и осуществления программы ликвидации других инфекций, в том числе кори и полиомиелита.
К сожалению, сегодня некоторые родители необоснованно отказываются от прививок детям, полагая, что таким образом они их оберегают от якобы негативных влияний вакцины. На самом деле, считают специалисты, не позволяя прививать своих детей, эти люди лишают их законного, гарантированного государством права на предупреждение целого ряда инфекционных болезней с возможными тяжелыми последствиями вплоть до инвалидности.
Необходимо помнить, что в Российской Федерации существует Национальный календарь прививок, куда входят 12 обязательных для детей вакцинаций. Кстати, в ближайшее время в этот календарь добавятся прививки против ветряной оспы, ротавирусной инфекции, рака шейки матки, будет увеличен до 55 лет возраст вакцинирования против кори.
Справка «Форматора»:
В Национальный календарь профилактических прививок включены профилактические прививки против: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой и гемофильной инфекции, гриппа. Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» гарантирована доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в Национальный календарь профилактических прививок, и прививок по эпидемическим показаниям, социальная защита граждан при возникновении поствакцинальных осложнений. Для иммунопрофилактики инфекционных болезней используются зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты.