Мероприятия, приуроченные к празднованию 71-летия Победы в Великой Отечественной войне, начались в Курске на Красной площади с возложения венков и цветов к стеле «Героям-курянам». По традиции венки и цветы были возложены на мемориальном комплексе «Курская дуга» к стеле «Курск-город воинской славы», памятнику маршалу Советского Союза Георгию Константиновичу Жукову и к Вечному огню. После торжества продолжились на мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны, где собравшиеся почтили минутой молчания память погибших на войне. Венки с цветами были возложены к Вечному огню, памятникам морякам АПРК «Курск», советскому воину-освободителю.


Любовь Прилуцкая, участница шествия "Бессмертного полка"
Курская активистка ОНФ
Любовь Прилуцкая в рядах «Бессмертного полка» с портретом прадеда, Романа Фурсова. Его фотографии в Москве несет родная сестра Прилуцкой, в Судже – мать: «Мой прадед погиб в Великую Отечественную. Ему было всего 42 года. В нашей семье бережно хранится единственная фотография, на которой он вместе со своей женой. Для семьи он всегда останется героем, - говорит Любовь Прилуцкая. – Акция «Бессмертный полк» - проект в лицах десятков миллионов ветеранов. Это портрет Великой Победы. Благодаря ему мы, современники, возвращаемся к своей истории, снова переживаем ее, учимся ценить завоевания наших прадедов, дедов, отцов и братьев».


Сергей Григорьев, участник шествия "Бессмертного полка"
В столице Курской магнитной аномалии, городе Железногорске, активист
Сергей Григорьев в составе «Бессмертного полка» вместе с семьей: женой, тремя детьми, родителями и братом) и портретами двух дедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне,снимком прадеда, защищавшего Родину во времена Первой мировой.
«Для меня «Бессмертный полк» - это уникальное, своевременное и важнейшее для нашего народа движение, - считает Сергей Григорьев. - Важно, что оно родилось в провинции, не навязано сверху и возникло именно тогда, когда уходят последние живые участники событий 1941-1945 годов. С гордостью за Отечество соединяется память о предках, живущая в каждой отдельной семье.Так и рождается настоящее искреннее, органичное чувство патриотизма».
Портреты воевавших родных, которые несут потомки, заменяют редеющий строй ветеранов. Даже с уходом последнего солдата Великой Отечественной память о Великой Победе и гордость будут переходить из поколения в поколение.
Охрану мероприятия обеспечивали более 900 сотрудников полиции.