Если поинтересоваться, понаблюдать, подумать, то можно заметить, что культура перекликается абсолютно со всеми направлениями жизни. Действительно, когда мы слышим, что кто-то, цитируя Максима Горького или Карла Маркса, на высоких нотах начинает разговор о культуре, пять слушателей из десяти подумают о совершенно разных вещах.
Для каждого культура – что-то своё
Любитель живописи тут же вспомнит о фресках Микеланджело, представляя в своем воображении излюбленную картину – нотный стан с нотами для произведения «Каприс №24», молодой музыкант с готовностью повернётся, чтобы, возможно, услышать полезную для себя информацию в сфере музыки.
А вот пожилая женщина, хранившая сплетенные собственноручно корзины, так же заинтересуется разговором: а вдруг расскажут о новом способе склеивания соломы и дерева. И вроде только недавно начался разговор о культуре, а тут уже целая когорта из людей, живущих культурой: писатели, музыканты, художники, актеры, скульпторы и другие творческие личности. Тема для разговора одна, но для каждого отражающая свои понятия.
Бывает, культура не всегда ассоциируется с чем-то глобальным, великим и сложным. Некоторые люди признаются, что, возвращаясь, домой из школы и, видя разложенную мамой скатерть, нарисованный дедушкой рисунок на асфальте, написанную папой «страшилку», считали именно эти вещи самыми лучшими и нужными. И, храня в паспорте изображение с произведениями искусства, известными на весь мир, обязательно приложат картинку под названием «Я, моя семья и кот Барсик» юного художника, известного пока что только в кругах первоклассников, продавщиц конфет и тех, кто вечно кормит невкусными кашами, одевает слишком жарко и укладывает спать так не вовремя...


На выставке можно было увидеть работы не только курских городских мастеров, но изделия, приехавшие на выставку со всей Курской области
Культура – это детство!
Вот и у меня схожая ассоциация. Для меня культура в узком смысле –это детство, а если еще точнее – поездка к бабушке. Я думаю, такая картина знакома всем: после многочасовой поездки в пыльном автобусе, ну или в машине с родителями, под исконно русский шансон (тут кому больше повезёт), наконец, появляется в поле зрения знакомая калитка. Улыбающаяся бабушка и спешащий навстречу дедушка, в порыве радости забывший о газетной пилотке на голове, которая в скором времени станет поводом для шуток и улыбок... Наскоро перекусив, ты несешься на чердак, пытаясь не дослушать рассказ мамы о твоих «успехах» в школе.
Чердак... Много разных вещей. Но ничто тебя не привлекает так, как бабушкин сундук. Ведь содержимое сундука – это целая вселенная. Мне кажется, вещи, находящиеся там, вне времени. Это такие необходимые ячейки, без которых невозможна наша история. Я думаю, каждый сам может представить содержимое сундука бабушки. И тут мне слышится, что где-то рядом звучит почти неслышный детский голосок, который говорит, что не может этого себе представить, он никогда не посещал загородные дома и, тем более, никогда не бывал на чердаке...Только один раз, в соседском доме, когда догонял, сбежавшую кошку, но там не было сундука… А вот еще голос. Мне кажется, что я даже вижу печальные глаза ее обладательницы: у юной леди есть бабушка и есть дом, но бабушка хранит вещи в новомодных комодах и шкафах. Да... Нехорошая история получается, и даже начинает казаться, что ситуация безвыходная. Но…
«Секреты бабушкиного сундука» в Курске
В Курске появилась такая уникальная возможность! Центральная городская детская библиотека, весной 2016 года, предоставила возможность окунуться в атмосферу, в которой жили наши бабушки, открыв выставку мастеров декоративно-прикладного творчества «Секреты бабушкиного сундука».
- Одной из важных задач в деятельности областного Дома народного творчества, – отмечает заведующий отделом традиционной народной культуры Владимир Минский, – является популяризация народного искусства в целом и отдельных его представителей. Поэтому на этой выставке представлены экспонаты из фонда ОДНТ, включающего в себя изделия из «бабушкиного сундука», а также наших мастеров-современников.
Прекрасные, свободные, творческие моменты прошлого
твоей великой страны
Поделюсь своими впечатлениями об увиденном на выставке. Входя в зал, трудно сосредоточиться на чём-то одном, поражает и удивляет разнообразие работ. Большинство изделий выполнены из несложных подручных материалов: дерево, глина, шерсть, лен. Керамические фигурки имеют форму чего угодно, начиная от женщин в народных костюмах и заканчивая медведями с балалайками. При просмотре тканых поясов, понимаешь, что никакие современные станки не смогут создать настолько искусный и продуманный аксессуар одежды. При виде сплетенных лаптей сразу представляется ярко-зелёная трава, покрытая, прозрачной и свежей росой, вокруг аромат всевозможных трав и цветов, монотонное жужжание шмеля и лучи только, что взошедшего солнца.


Большинство изделий выполнены из несложных подручных материалов: дерево, глина, шерсть, лен
Но, к сожалению, под тобой асфальт, а вокруг тебя бетонные дома и гудят не шмели, а выхлопные трубы машин, и, как в последний раз, ты смотришь на лапти, на то, что напоминает тебе о прекрасных, свободных и творческих моментах прошлого твоей великой страны. На выставке можно было увидеть работы не только курских городских мастеров, но изделия, приехавшие на выставку со всей Курской области: суджанскую традиционную керамику, кожлянскую глиняную игрушку, глушковское и дроняевское гончарство, саморядовское ткачество рушников и поясов, суджанское ковроткачество, лаптеплетение, плетение из лозы. Невозможно оставить без внимания и рукоделия современных мастеров прикладного искусства: тканевые куклы Т. Тумаркиной и О. Гековой, лапти и сумочки из пеньки Л. Карачевцевой, самотканные рушники и пояса Т. Богданчиковой.
Нести через поколения традиции
Завершая осмотр выставки, ты даёшь себе обещание запомнить каждую вещь, которую увидишь сегодня. Не просто запомнить, а донести и рассказать близким людям, ведь хорошим принято делиться. А затем в внутри тебя возникает странный порыв: подбежать, обнять, поблагодарить тех, кто дал тебе возможность прочувствовать нашу историю, вспомнить, что мир был, есть и будет... И наша святая обязанность нести через поколения традиции, культуры и обычаи.
Но тут вас снова успокаивают и говорят о том, что слишком напрягаться и волноваться не стоит. Память вещь, конечно, хорошая, но даже и она может подвести, а чтобы досконально сохранить воспоминания и знания, полученные во время посещения выставки, библиотека представит вам различные издания по прикладному мастерству.
И я даже знаю, что ты сделал после прихода домой и сумбурного, пропитанным восхищенными предложениями рассказа своим родным про твои впечатления о выставке, ты, скорее всего, бежишь и включаешь компьютер, чтобы найти в поисковике информацию о следующих мероприятиях, которые вновь напомнят тебе о чём-то светлом, сильном и очень родном.